
Морской блогер поговорила с Александром Кириченко, заведующим кафедрой портов и грузовых терминалов.
Он рассказал, что основное предназначение этой аудитории – это получение знаний, навыков и умений по направлению подготовки "Технология транспортных процессов, профиль – "Организация перевозок и управление водного транспорта"
– Какими современными технологиями, программами и учебными пособиями располагает аудитория и в чем ее преимущество и отличие от того, что было?
– Ряд аудиторий, которые предназначены для подготовки студентов указанного направления, обладают всем спектром наглядных пособий. Это и визуальные предметные макеты, это и комплекс программ имитационного моделирования. Сейчас мы вводим в действие тренажер виртуальной реальности: "Портальный кран "Витязь"". Рассматриваем это как самое последнее достижение в дидактике и методике. Это позволяет студентам полностью погрузиться в профессию. Изнутри понимать технологию транспортных процессов, к которым мы их готовим. Понимать, что можно ожидать от техники.

– Тем не менее, практика будет на настоящем оборудовании?
– Да, практика будет по известной схеме: "рассказ — показ — тренировка". Чтобы курсанты пришли в морские и речные порты уже подготовленными и с первого дня вникали в освоение будущей профессии.
– Кто помогал и участвовал в создании аудитории?
– В данном случае мы благодарим наших работодателей, наших партнеров. Это компания "СММ" – отечественный производитель тяжелого грузоподъемного оборудования. В этой аудитории даже говорящие стены, которые представляют собой наглядные пособия по портовой технике. Соответственно, программный продукт, который мы используем, также авторский и принадлежит компании "СММ". Мы очень рады, что работодатели понимают, что главный ресурс – человеческий и не стесняются вкладывать силы и средства в подготовку кадров, в том числе для себя. Такой тандем, на мой взгляд, наиболее эффективный.

– Насколько важно открытие аудитории для подготовки специалистов?
– Во-первых, роль этой аудитории незаменима, потому что она использована и в учебном, и в исследовательском процессе. Макаровка является не только учебным, но и научным центром, и с помощью данного тренажера виртуальной реальности мы можем моделировать будущие ситуации. Опять-таки, в интересах повышения эффективности работы перегрузочного оборудования. В настоящее время это имеет большой моральный фактор, обучающиеся видят, что они нужны своей будущей профессии, что ими интересуются еще на начальных этапах обучения. Первый, второй, третий курс уже представляют интерес для работодателей. Они понимают, что человеческий ресурс – важнейший, такой же, как техника, причалы и суда.

В мероприятии от компании "СММ" приняли участие:
Антон Ришняк - исполнительный директор ЗАО "СММ"
Неля Хамзина - руководитель рекламных проектов ЗАО "СММ"
Олег Титберия - руководитель отдела виртуальной реальности ЗАО "СММ"
Александр Журавлев - директор Инженерного центра ЗАО "СММ" .
