реклама

В 2023 году в ходе углубления рек Коми было извлечено 640 тыс. кубометров грунта

- A + КомментарииПрочитано 140 раз   |
По поручению главы Республики Коми Владимира Уйбы работы были проведены на критических участках рек Печоры, Вычегды и Сысолы, где в период навигации возникали сложности с прохождением судов. Мероприятия реализовывались в рамках федерального проекта "Внутренние водные пути России".

На реке Печора с участка от города Печора до города Нарьян-Мар поднято 586 тыс. кубометров грунта. Мероприятия по дноуглублению обеспечили бесперебойное движение судов и паромов по Печоре.

На устье реки Вычегда в местечке Лемью в результате дноуглубительных работ вывезено 32 тыс. кубометров речного грунта. На Сысоле у захода в затон "Красный водник" до устья реки Вычегда вывезено более 19 тыс. кубометров грунта.

Дноуглубление в республике проводится не только для обеспечения навигации, но и для снижения негативного воздействия вод во время весеннего половодья, информирует VK-сообщество Республика Коми.

 

"На протяжении нескольких лет в селе Визинга Сысольского района во время весеннего половодья затапливало жилые дома, расположенные на берегу реки. Я поручил Минприроды Коми провести работу совместно с Росводресурсами по привлечению федерального финансирования. И как я уже рассказывал, в этом году завершился первый этап работ по расчистке и углублению русла реки Большая Визинга. Очищен участок протяжённостью 900 метров, со дна реки поднято более 34 тысяч кубометров грунта. К концу 2024 года будет расчищено почти 2 км реки", - отметил глава республики.

 

Благодаря национальному проекту "Экология" с 2025 года планируется начать расчистку русла реки Печоры на территории города Печора.
 

По словам главы региона, стоимость затрат на выполнение работ удалось снизить за счет вторичного использования речного грунта. При дноуглублении добыча песка обходится дешевле способа его открытой разработки в карьерах. 

 

"С 2025 года республика планирует войти в федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов страны. Правительство Коми уже направило предложения по включению в этот проект мероприятий по расчистке рек на территории республики", - заключил глава Коми.

 

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость