Ушел из жизни профессор Кафедры проектирования судов СПбГМТУ - Борис Абрамович Царев. Памяти Учителя

- A + КомментарииПрочитано 2588 раз   |
Уходят специалисты, посвятившие свою жизнь кораблестроению и флоту, давшие "путевку в жизнь" нескольким поколениям советских, а впоследствии российских морских инженеров и ученых. После ряда невосполнимых утрат, понесенных отечественным судостроением в прошлом и этом году, в последних числах сентября стало известно о кончине Бориса Абрамовича Царева - известного ученого, чье имя хорошо знакомо студентам, аспирантам, докторантам и сотрудникам Санкт-Петербургского Морского Технического Университета, а также выпускникам этого ВУЗа и многим другим работникам судостроительной отрасли.
Бори́с Абра́мович Царев (12 января 1935 года, Ленинград, СССР – 30 сентября 2014 года Санкт-Петербург, Россия) — российский инженер-кораблестроитель и учёный.

По окончании Ленинградского кораблестроительного института (в 1958 году), пять лет проработал в конструкторском бюро "Балтсудопроект", где занимался проектированием пассажирских и грузовых судов. В 1962 году пришел на кафедру Проектирования судов Ленинградского кораблестроительного института, ныне Санкт-Петербургского Морского Технического университета, где преподавал до последних дней.

В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1989 году – доктора технических наук. Профессор Кафедры Проектирования судов. Академик Санкт-Петербургской академии истории науки и техники.

Имел более 200 научных публикаций, в том числе 8 учебников и учебных пособий. Большинство публикаций посвящены актуальным вопросам кораблестроения и общетехническим проблемам.

Являлся одним из организаторов нового направления в специализации студентов по проектированию и постройке судов с динамическими принципами поддержания. Этому направлению посвящена его книга "Оптимизационное проектирование скоростных судов" и целый ряд других научных работ. Некоторое время возглавлял СКБ "Океан" при ЛКИ.

Под руководством профессора Б.А. Царева защищены 5 докторских и более 20 кандидатских диссертаций, а также, более 220 дипломных работ, магистерских и бакалаврских диссертаций. Он был внимательным и требовательным наставником, открывшим многим из своих учеников путь в судостроение и корабельную науку.

В последние годы жизни главное внимание уделял истории и теории науки и техники, в том числе ранее нерешённым проблемам кораблестроения, астрофизики, космологии и математики. Одним из вопросов, над которыми он работал в эти годы, является теория, представляющая собой более простое (по сравнению с общей и специальной теорией относительности) изложение и объяснение вопросов на основе ньютоновских представлений об абсолютности пространства и времени. Эта теория является теорией, альтернативной общепринятой точке зрения. В 2010 году издал книгу, отражающую его взгляды по данному вопросу. Их он также изложил на специально созданном для этого сайте http://www.proftsarev.narod.ru/theory/index.html

Обладал хорошими литературными способностями. В 2009 году опубликовал книгу очерков, стихов и других сочинений "Тропинками поиска - к вершинам знания".

Добрая память о Борисе Абрамовиче Цареве навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллеги и ученики 
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Царева Полина Алексеевна, 03.10.2014, 00:45Исправьте, пожалуйста, информацию на сайте.
Дата смерти - 30 сентября
-0+
#Пивкин Юрий Сергеевич, 05.10.2014, 16:58Выражаю искренние соболезнования родным и сослуживцам Бориса Абрамовича. Именно он привил мне любовь к судостроению в целом и судам с динамическими принципами поддержания в частности. То, как он занимался нами - студентами "пятёрки" корфака, до сих пор является для меня эталоном отношения Учителя к своим ученикам. Именно благодаря таким, беззаветно преданных своему делу Специалистам, всё еще продолжает на достойном уровне удерживаться престиж и автортет Российской судостроительной науки.
-0+
#Горюнов Г., 06.10.2014, 02:03Очень жалко. Мои соболезнования родным.
Хороший, добрый и отзывчивый человек был.
Спасибо ему за всё.

Предыдущая новость