реклама

Ученые сравнили потребительские свойства отечественной и импортной рыбной продукции

0 32 1 мин
По запросу АСРФ ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценили потребительские свойства отечественной продукции из тресковых рыб в сравнении с импортными "аналогами" (пангасиус, тилапия, мерлуза, американский нитеперый налим).

Эксперты пришли к выводу о целом ряде преимуществ тресковых рыб - по пищевым свойствам и возможностям использования. Учитывая, в том числе, что ввозимая рыба, в основном, искусственно выращенная.


В частности, отмечено, что из свежевыловленного минтая получают сурими необходимых свойств без использования лишних добавок. А вот, например, в поставленном из Аргентины сурими из путассу обнаружен яичный белок для корректировки содержания этого элемента.


Минтай (лидер по объему добычи среди тресковых) в целом отмечен учеными как уникальный по балансу незаменимых аминокислот источник белка. По этому показателю минтай превосходит не только ряд других видов рыб, но также свинину, говядину и курицу. Баланс аминокислот - это условие наиболее полного и правильного усвоения белка организмом.


Проведенные специалистами ВНИРО совместно с ФИЦ Питания и биотехнологии исследования аллергенных свойств различных видов рыбы и других продуктов показали, что наилучшие показатели - у минтая (всего 0,4% выявления антител у страдающих аллергией детей). Очень достойный (0,8%) показатель и у трески. Среди животных белковых продуктов более низкие показатели - только у индейки, которая традиционно считается гипоаллергеннной.


Основываясь на проведенных исследованиях, ученые рекомендуют включение минтая в рацион в качестве ценного диетического продукта с хорошим вкусом и подчеркивают пищевую ценность тресковых в целом. Эксперты напоминают, что это низкокалорийный (с жирностью 1-4% в зависимости от вида рыб этого семейства) источник не только белка, но и витаминов A, D, C, E, K, РР, группы В, а также полезных микро- и макроэлементов, сообщает телеграм-канал АСРФ.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости