ШССЗ спустил на воду судно для экологического мониторинга озера Байкал

- A + КомментарииПрочитано 3138 раз   |
19 декабря 2014 года на производственной площадке компании ООО «Гидротехник» в Иркутске в Иркутске прошла торжественная церемония спуска на воду НИС проекта 3292 для экологического мониторинга. Контракт на строительство судна был заключен в феврале 2014 года. Заказчиком выступила Федеральная служба по гидрометеорологии и окружающей среды (Росгидромет), а генеральным подрядчиком работ стал Шиморский судостроительно-судоремонтный завод.
Проект судна разработан Горьковским Центральным Конструкторским Бюро Речного флота.

НИС проекта 3292 представляет собой стальное судно с одноярусной надстройкой и рулевой рубкой, с носовым расположением грузового трюма, машинным помещением в кормовой части и кормовой рабочей площадкой.

В задачи НИС будет входить проведение комплексного мониторинга состояния загрязнения озера Байкал, проведение гидрохимических, гидробиологических наблюдений за загрязнением поверхностных и грунтовых вод, донных отложений. Кроме того судно будет осуществлять доставку продуктов и грузов на труднодоступные гидрометеорологические станции акватории озера.

Основные характеристики судна проекта 3292:
 
Судно проекта 3292 / "Шиморский судоремонтный завод", ООО
 
Параметр Значение
Длина габаритная, м 40,18
Длина по КВЛ, м 37,2
Ширина габаритная, м 7,2
Ширина по КВЛ, м 7
Высота борта, м 2,8
Осадка со 100% запасов и пассажирами, м 1,47
Экипаж, чел 8
Мощность ГД, кВт 2x248
Водоизмещение со 100% запасов и пассажирами, т 241,8
Вместимость грузового трюма, м3 30
Класс судна по Российскому Речному Регистру М3,0 (лед 20) А

Судно проекта 3292 / "ШССЗ
Перед спуском, готовность судна была проверена и принята представителем РРР.
На спуске присутствовали: Генеральный директор ООО «Шиморский судоремонтный-судостроительный завод» Афенин О.М., Заместитель генерального директора ОАО «Судоимпорт» Юдов А.А., Заместитель генерального директора-главный конструктор ГЦКБ «Речфлот» Алексашин Г.А., а также эксперт Российского Речного Регистра.

Окончательная сдача Заказчику готового судна запланирована на октябрь 2015 года.


Для справки:

Шиморский судостроительно-судоремонтный завод был основан в 1927 году и изначально специализировался на постройке деревянных, а а затем и металлических судов и барж различной грузоподъемности.
Сейчас ШССЗ – это современное предприятие, которое предлагает своим заказчикам весь комплекс услуг от разработки собственных проектов с согласованием их в РРР до непосредственно строительства полнокомплектных судов. Возможности ШССЗ позволяют строить пассажирский, технический, грузовой флот, дебаркадеры, земснаряды — иными словами, практически любые суда доковым весом до 2,0 тысяч тонн, дедвейтом до 4,5 тысяч тонн и габаритами до 140 м. Существенную долю в работе завода составляет судоремонт и проведение модернизаций различной степени сложности. Предприятие освоило технологию производства боновых заграждений всплывающего типа, которые могут использоваться и для ограждения нефтеналивных судов во время грузовых операций, и в акваториях портов, водохранилищах, затонах и др. Также силами собственного конструкторского бюро предприятия были разработаны разработаны несколько проектов домов отдыха на корпусе металлического понтона. Сооружение имеет класс «О1,2» Российского Речного Регистра.
Поделиться новостью
"Приволжская верфь", ООО Россия+7(831)774-09-23, +7(926)267-87-47

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или