реклама

Школа мастеров — развиваем профессиональные навыки

Программа разработана опытными специалистами ОСК и преподавателями профильных ВУЗов. 

0 24 3 мин
Модульная образовательная программа "Школа мастеров" разработана Объединенной судостроительной корпорацией. Ее цель — повышение квалификации и развитие профессиональных навыков мастеров участков производственных цехов. Основной акцент "Школы мастеров" сделан на привлечение внутренней отраслевой экспертизы.

 Программа стартовала в апреле 2025 года. Она ориентирована на практическую отработку навыков управления процессами и персоналом с учётом специфики судостроительного производства, а также на освоение современных инструментов и передовых практик. Важным ее аспектом стало обучение формированию успешно взаимодействующих команд, а также развитие профессиональных знаний. За время работы программы "Школы мастеров" сотрудников завода ОСК "Янтарь" обучали эффективности планирования при многозадачности и правильной постановке рабочих задач, познакомили с матрицей Эйзенхауэра, учили находить правильный подход к каждому, чтобы эффективно и своевременно выполнять поставленную задачу.

 О своей работе мастерам участков рассказывали заместители генерального директора, начальники цехов и бюро, а также приглашенные специалисты. Во время заключительного этапа, который проходил 14-17 июля, мастеров разбили на команды. 

 

Им необходимо было подготовить и защитить проекты, которые были направлены на разработку решений по оптимизации производственных процессов в подразделениях.Дмитрий Осипович, мастер участка трубомонтажного цеха, работает на заводе ОСК "Янтарь" 8 лет, в должности мастера — последние 5 лет:

 "Познакомился с заводом во время практики в КГТУ. После учебы пришел сюда работать. Меня устраивают условия работы, высокая заработная плата и отношение руководства к сотрудникам".Дмитрий считает, что программа "Школа мастеров" помогает приобрести опыт в управлении персоналом: "Польза от обучения очевидна как для молодых, так и для опытных мастеров. Например, с разработкой проектов по модернизации участка многие из нас не сталкивались. Или при закупке нового оборудования — есть понимание, как найти грамотное обоснование для его получения".

 

Павла Кузнецова, мастера цеха сборки и сварки металлоконструкций, 8 лет назад привел на завод ОСК "Янтарь" сослуживец: 

"Устроился стропальщиком. Сначала не планировал двигаться по карьерной лестнице, но со временем углубился в работу, стал мастером участка. Теперь работа стала частью моей жизни. С проблемами мы сталкиваемся везде, от них никуда не уйти. Самое главное — научиться справляться с ними, побеждать и идти вперед. И предприятие нам с этим помогает". За время обучения Павел узнал много нового и считает программу "Школа мастеров" полезной: "Я подробно познакомился с системой 5 S, которая вводится сейчас во всех предприятиях ОСК, узнал на практике, как минимизировать затраты и оптимизировать работу. Это хороший урок коммуникаций, что очень важно в нашей профессии. Ведь в процессе работы мы постоянно ведем диалоги с работниками и руководством, являемся своеобразными проводниками, связующим звеном".

 

По его словам, на примере других предприятий мастеров знакомили с применением инструментов производственной системы. 

Во время обучения мастера обменивались опытом с коллегами, что-то узнавали нового, чем-то делились сами: 

"Мы под другим углом смогли увидеть свою деятельность, узнать, как происходит производство, как строится работа. Полученные знания я могу примерить на любом производстве, провести анализ процесса, найти и убрать существующие потери, так называемые лишние движения, ожидания".Мастера монтажно-сдаточного цеха Дмитрий Грачев и Михаил Очнев пришли на завод по стопам своих родителей. Оба они — представители трудовых династий. Дмитрий Грачев работает на заводе 11 лет. Начинал слесарем-монтажником: "Потом захотелось посмотреть всю работу изнутри. И вот уже 2 года я мастер монтажного участка. Работа интересная, особенно в нашем цеху".Дмитрий считает, что подобные обучающие программы очень полезны не только для мастеров, но и руководителей всех уровней. Михаил Очнев на заводе 16 лет. Свой путь начал со стапельного цеха, 12 лет отработал в достроечно-малярном цеху, а последние годы — мастер монтажно-сдаточного цеха. 

По мнению Михаила, обучение по программе "Школа мастеров" было направлено на улучшение качества работы руководителей, умение коммуницировать, правильно ставить задачи и мотивировать сотрудников: "Эта программа больше не про производство, а про управление, и мы много нового почерпнули для себя за три месяца учебы".

По словам мастеров, полученные знания они теперь могут примерить в работе с персоналом, при общении с руководством. То есть, во всех сферах организации производства. 


По окончании "Школы мастеров" все обучаемые получили удостоверения повышения квалификации и свидетельства о прохождении программы. Приятным бонусом от предприятия стали именные медали и экскурсия в новом музее.Советник АГД Анна Плотнова отметила, что при проведении обучения была поставлена цель не просто пройти теорию и успешно сдать тестирование — большое внимание уделялось практике. На производственной площадке другого цеха мастерам было необходимо в сжатое время ознакомиться с производственными процессами, выявить потери, дать предложения по улучшению и, конечно, сформировать паспорт проекта с применением инструментов ПС.

 "Очень важным было для нас обучить командной работе, распределению функций в рабочей группе, пониманию, что от качества твоей работы зависит эффективность всей команды. Мастера успешно справились со всеми поставленными задачами", — добавила советник.


📎 Справочно: образовательная программа "Школа мастеров" включает в себя несколько дисциплин: "Планирование производственной деятельности", "Обеспечение качества выпускаемой продукции", "Производственная система", "Управление персоналом" и другие. Программа реализуется в смешанном очно-дистанционном формате. В нее входят лекции с преподавателями, индивидуальная подготовка, работа в малых группах и обмен опытом по актуальным темам. Дистанционный формат программы реализовывался на цифровой обучающей платформе.

Источник: пресс-служба АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"

"Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь", АО
Калининград
+7 (401) 261-30-71; +7 (401) 261-30-83




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости