Гидроузел Белоомут введен в эксплуатацию

- A + КомментарииПрочитано 584 раза   |
Министерство жилищной политики Московской области 15 января 2021 г. выдало разрешение на ввод в эксплуатацию гидроузла Белоомут, прошедшего комплексную реконструкцию.
29 декабря прошлого года было выдано заключение, которое свидетельствует о том, что работы на Белоомуте выполнены согласно проектной документации, - сообщает Росморречфлот.

Проект "Внутренние водные пути" включал в себя реконструкцию и модернизацию гидроузла, который располагается на реке Оке в Луховицком районе Подмосковья. Федеральный проект должен быть реализован к 29024 году, однако, некоторые объекты уже сданы. 

 Заказчиком работ выступает Росморречфлот, застройщик – ФГБУ "Канал имени Москвы", генподрядчик на завершающем этапе – ФГБУ "Морспасслужба".
 
"Росморречфлот"


Гидроузел Белоомут вслед за расположенным ниже по течению однотипным гидроузлом Кузьминск, открытым в 1914 г., построен по проекту русского инженера Нестора Пузыревского в 1911-1915 гг. для решения проблем маловодья на р. Оке.
Совместно с другими гидротехническими сооружениями гидроузлы позволили соединить Москву с рекой Волгой и Поволжьем, существенно укрепив торговые связи с одним из крупнейших торгово-промышленных центров России – Нижним Новгородом.

После завершения реконструкции Кузьминского гидроузла, тогда же, в 2015 году начались работы на Белоомуте. На обоих гидроузлах возведены новые шлюзы и плотины. Это позволило достичь гарантированных глубин на Оке.
Из-за финансовых проблем подрядчика в 2018 г. строительство на Белоомуте остановилось.
В 2019 г. новым подрядчиком стала Морспасслужба. Работы возобновились, была достроена плотина, произведена пусконаладка оборудования и АСУ плотиной, выполнено благоустройство.

Реконструкция Белоомутского гидроузла позволила решить проблему мелководья на Оке, обеспечить гарантированные глубины и увеличить пропускную способность участка ВВП, являвшегося "узким" местом, на 0,91 млн. т.
 
"Росморречфлот"
Поделиться новостью
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) Россия, Москва+7(495)626-11-00
"Морская спасательная служба", ФГБУ Россия, Москва+7 (495) 626-18-08
ФГБУ "Канал им. Москвы" Россия, Москва


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость