реклама

Первые итоги работы с 719-м постановлением: деловой ужин с Викторией Корабеловной

1 194 5 мин
17 марта в Петербурге прошел морской ужин, посвященный первым итогам реализации постановления №719. В мероприятии принимали участие руководители конструкторских бюро, судостроительных заводов, компаний-производителей и поставщиков оборудования. Мероприятие проходило в интенсивном темпе. После основных выступлений участники приступили к обсуждению актуальных вопросов. Их было немало. Некоторые из участников поделились с нами впечатлениями.

Дмитрий Стоянов, начальник Центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования.

Стоянов Д.О., руководитель центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования АО
Стоянов Д.О., руководитель центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования АО "ЦНИИ "Курс " / Фото: АО "ЦНИИ "Курс "

"Вопросы, которые звучали на мероприятии, были мною ожидаемы, потому что они задаются регулярно и волнуют всю отрасль. На данный момент я хотел бы сделать максимальный охват производителей оборудования, чтобы им разъяснить все преимущества балльной системы и призвать их активнее включаться в эту работу. Потому что, как я уже говорил в своем докладе, реестр российской промышленной продукции, из которого берётся оборудование для получения баллов на судно, сейчас идёт больше в сторону убывания. И поэтому наша задача теперь нарастить количество оборудования, которое документально признано российским. И вот я бы хотел, конечно, больше общаться с производителями судового оборудования. И с одной стороны, производители понимают, как проходить весь этот процесс и как этим заниматься, но с другой стороны, в силу трудоемкости процесса у них нет на это ресурса".

 

Елена Желтухина вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП).

Елена Желтухина вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) / Фото: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата
Елена Желтухина вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) / Фото: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата

"По опыту экспертной деятельности СПб ТПП мы знаем, с какими трудностями сталкиваются предприятия при прохождении экспертизы по подтверждению соответствия требованиям постановления №719 для внесения в реестр Минпромторга РФ, поэтому с целью повышения доступности услуги разработали электронный сервис "ТПП Советчик". Предоставляемый сервис предлагает удобный инструментарий для понимания процесса подготовки документации, включая оперативное получение обратной связи от специалистов СПб ТПП. Постановлением правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" установлены критерии отнесения продукции к произведенной на территории России. С момента принятия в постановление были внесены значительные изменения, касающиеся и перечня продукции, и требований к ней, что свидетельствует о гибкости госрегулирования и адаптации к реальной ситуации в отрасли. Введением балльной оценки предусмотрено увеличение количества баллов по годам за счет собственного (или российского) производства СКО или выполнения определенных технологических операций на территории РФ, что способствует развитию производства отечественной компонентной базы, повышению уровня локализации".

 

 Ирина Панченко cтарший вице-президент ЛОТПП.

Ирина Панченко, cтарший вице-президент ЛОТПП / Фото: Ленинградская областная торогово-промышленная палата
Ирина Панченко, cтарший вице-президент ЛОТПП / Фото: Ленинградская областная торгово-промышленная палата

"Мероприятие, организованное "Корабел.ру", действительно было полезным. На нем выступали эксперты торгово-промышленных палат и специализированных организаций при Министерстве промышленности и торговли РФ, которые представили новые тенденции в совершенствовании постановления правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", а также осветили практические вопросы, связанные с реализацией этого документа в торгово-промышленных палатах. Безусловно, такие встречи надо проводить регулярно. Постановление № 719 достаточно живое, в него постоянно вносятся изменения в части методики и критериев отнесения промышленной продукции к продукции, произведенной на территории России. Поэтому следующую встречу целесообразнее всего проводить тогда, когда станет известно об очередных таких поправках. Именно на таких мероприятиях у представителей этой сферы бизнеса есть возможность поговорить о тонкостях работы с лучшими экспертами в своем деле. Это очень полезно, и нужно обязательно продолжать такие встречи, и я с удовольствием буду принимать в них участие".

 

Екатерина Ларионова начальник управления маркетинга АО "Средне-Невский судостроительный завод".

(Справа налево) Елена Желтухина,  вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП), Екатерина Ларионова  начальник управления   маркетинга АО
(Справа налево) Елена Желтухина, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП), Екатерина Ларионова начальник управления маркетинга АО "Средне-Невский судостроительный завод", Ирина Панченко, cтарший вице-президент ЛОТПП / Фото: Корабел.ру

"Безусловно, мероприятие было полезным. Мнениями обменялись все участники процесса подтверждения локализации продукции: законодатели (ЦНИИ "Курс"), экспертные организации (СПб ТПП и ТПП Лен. Области), а также производители оборудования и судостроители. Мероприятие позволило получить информацию о текущему состоянию реестра российской промышленной продукции, его динамике, а также нововведениях в области совершенствования критериев оценки уровня локализации. Стимулирующее воздействие на производителей для получения заключений и внесения продукции в реестр окажет новая информация по мерам государственной поддержки, о которых подробно рассказали представители ЦНИИ "Курс". Мы видим проблему сокращения участников реестра. Поставщики не торопятся обновлять действующие заключения и получать новые. Надеемся, что эта ситуация изменится, т.к. судостроительные предприятия не смогут подтвердить российское происхождение судов только за счет производственных операций и того набора оборудования, которое подтверждено на настоящий момент. Общение носило живой и непосредственный характер. Многие участники встречи уже имели опыт подготовки заявок в Минпромторг и прошли непростой путь обработки большого массива информации и представления данных в ГИСП. При этом выступление руководителей ТПП дало дополнительные возможности производителям ознакомиться с особенностями требований экспертов. Необходимо строго соблюдать требования к комплектности документов (описание тех.процессов, применяемое оборудование, персонал, оборудование и материалы), находится в постоянном контакте с экспертными организациями и , конечно, заблаговременно озаботится подготовкой комплекта документов и подачей заявки. Главное требование к работе – системность".

 

Андрей Терещенко генеральный директор компании "Уралэлектромаш".

Андрей Терещенко, генеральный директор компании
Андрей Терещенко, генеральный директор компании "Уралэлектромаш" / Фото: "Уралэлектромаш", ЗАО

"Я мероприятие оцениваю очень положительно, потому что была возможность пообщаться напрямую с заказчиками, обсудить актуальные вопросы. В следующий раз хотелось бы увидеть побольше поставщиков, комплектаторов и производителей оборудования. Что касается опыта нашей компании, могу сказать, что у нас сертификаты получены на весь ассортимент серийного оборудования. И сейчас мы находимся в процессе получения сертификатов на оборудование, которое производим под эгидой импортозамещения. Первое наше получение сертификата заняло чуть больше года, но в этом была наша ошибка, потому что мы хотели получить сертификацию сразу всей нашей продукции, а это практически 5000 наименований. Теперь мы стали подавать на сертификацию по 2-3 изделия, и это сократило время обработки и получения заключения до 45 дней. Главное – это, конечно, понять исходные требования к оформлению документов".

 

Павел Зубков, генеральный директор компании "Морские Комплексные Системы". 

Павел Зубков, генеральный директор компании
Павел Зубков, генеральный директор компании "Морские Комплексные Системы" / Фото: "МКС", ООО

"Во-первых, я хотел получить больше дополнительной информации, и я ее получил. Также узнал, какие будут нововведения и изменения, из доклада вице-президента торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Елены Желтухиной и старшего вице-президента ЛОТПП Ирины Панченко. Поэтому я считаю, что все идет в нужном направлении, и сейчас важно осознавать и понимать, что есть полная поддержка этих тенденций. Если еще два года назад все это проходило очень сложно, то сейчас ощущается поддержка и происходит полное понимание вопроса. Так что хочу сказать, что подобные мероприятия надо проводить чаще, чтобы участники отрасли задавали вопросы и получали на них ответы. Хотел отметить доклад начальника Центра импортозамещения и локализации судового комплектующего оборудования Дмитрия Стоянова, который был информативным и профессиональным благодаря интересному подаче материала. На свои вопросы я сегодня получил ответы".

 

Евгений Коптяев, заместитель генерального директора АО "Армалит". 

Евгений Коптяев, заместитель генерального   директора АО
Евгений Коптяев, заместитель генерального директора АО "Армалит" / Фото: "Армалит", АО

"После каждого мероприятия "Корабел.ру" у меня остаются только хорошие впечатления. В первую очередь привлекает закрытый формат мероприятия, когда есть время и познакомиться со всеми, и пообщаться, послушать доклады и в более расслабленной и комфортной обстановке обсудить все насущные вопросы. Мы постоянно разговариваем на какие-то злободневные темы, которые для нас очень важны в повседневной деятельности. И то, что мы обсуждали сегодня по поводу получения сертификатов СТ-1, не исключение. Я лично прошел этот путь получения данных сертификатов. У меня тоже есть определённый опыт. Мероприятие полезное, организация идеальная. Большое спасибо организаторам".

"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Санкт-Петербург
+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51
"Армалит", АО
Санкт-Петербург
+7(812) 603-40-77
"Уралэлектромаш", ЗАО Каменск-Уральский
+7(3439)37-09-00
"ЦНИИ Курс", АО Москва
+7(495)365-11-53
"Ленинградская областная торгово-промышленная палата", ГУ Санкт-Петербург
+7 (812) 334-49-69
"Торгово-промышленная палата Российской Федерации", ГУ Москва
+7 (495) 620-01-77



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 15.05.2024, 01:18Мне вот интересно, а при поступлении в аспирантуру до сих пор не отменили английский язык? Ну, если у нас все так круто.
Свежие новости