реклама

Онежский ССЗ может построить флот для нового глубоководного порта в Беломорске

0 128 1 мин
Порт должен стать частью транспортно-логистической системы Беломорско-Балтийского канала и обеспечить альтернативный путь грузоперевозок.

Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провели первое заседание рабочей группы по вопросу строительства морского торгового порта в Карелии. Во встрече приняли участие заместитель руководителя Росморречфлота Борис Ташимов, а также заместители председателя правительства Республики Карелия Оксана Чебунина и Дмитрий Родионов.

 

Вопрос создания морского глубоководного порта в Беломорске ранее обсуждался сторонами в рамках встречи на Петербургском международном экономическом форуме,  где было принято решение о создании рабочей группы.

 

Участники заседания обсудили ключевые направления перспективного строительства порта, его значение для региона для вывода грузов горнодобывающей и лесной промышленности, а также в обеспечении грузами арктических и дальневосточных строек и населенных пунктов страны.

 

Порт должен стать частью транспортно-логистической системы Беломорско-Балтийского канала и обеспечить альтернативный путь грузоперевозок. Предстоит проработать структуру и объем потенциальной грузовой базы для создания порта, провести оценку минерально-сырьевых ресурсов региона.

 

Развитие порта потребует и наращивание флота, определения экономически целесообразных типов судов для использования в порту с учетом их осадки, грузовместимости и затрат на дноуглубление. Для строительства флота планируется использовать производственные мощности Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Стороны наметили круг вопросов, которые войдут в "дорожную карту" проекта, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 

Как сообщалось ранее, потенциальный грузооборот будущего порта оценивается в 10 млн тонн в год, объем инвестиций в его строительство - 50 млрд рублей.

 

Онежский ССЗ / Фото: Корабел.ру
Онежский ССЗ / Фото: Корабел.ру
Материалы по теме:




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости