реклама

В карельском Беломорске планируют построить морской порт за 50 млрд рублей

0 127 1 мин
Глава Карелии Артур Парфенчиков представил потенциал Кемско-Беломорской агломерации на пленарной сессии "Российская Арктика: путь в будущее" в рамках Дней регионального развития Дальневосточного и Северного (Арктического) макрорегионов.

На Северо-Западе России Карелия является воротами в Арктику. Кемь и Беломорск имеют прямой выход к Белому морю, и, единственные в Арктической зоне, - выход к Балтийскому морю через Беломорско-Балтийский канал. Также это центр железнодорожной логистики. Поэтому один из ключевых проектов агломерации - развитие транспортной инфраструктуры. В частности, в Беломорске планируется строительство глубоководного грузового порта.

 

"Порт позволит обеспечить транспортировку грузов в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, которые перевозятся по Беломорско-Балтийскому каналу. Это и каботажные перевозки до портов на Северном морском пути грузов северного завоза и арктических проектов, учитывая, что мы нашли глубины в 10 км от Беломорска", -  рассказал Артур Парфенчиков.

 

В целом же карельское побережье Белого моря – особое место для притока туристов. Раскрытие туристического потенциала этой территории – тоже одна из важных задач. Мастер-план предполагает строительство двух туристических курортов в Кеми и Беломорске, сообщает официальный интернет-портал Республики Карелия.

 

Потенциальный грузоборот будущего порта - 10 млн тонн в год, объем инвестиций в его строительство - 50 млрд рублей. 
 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
"Восточный Порт" поздравил медработников
17:57 , 17 Июня 2024 / пресс-релизы