реклама

Объединенная судостроительная корпорация предлагает астраханцам дружбу

0 1536 2 мин
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), на 100 % являющаяся государственной, тем не менее, открыта как для вхождения в нее предприятий любой формы собственности, так и для заключения с ними различных договоров и соглашений, передает РИА "Аверс". Ее первыми частными партнерами могут стать астраханские судостроительные верфи. Об этом губернатору Астраханской областити Александру Жилкину сообщил сегодня советник Президента РФ по военно-промышленной политике Александр Бурутин, который, кстати, и возглавит вновь созданную корпорацию. (К концу июля корпорация будет зарегистрирована. Тогда же и состоится назначение). «Нам интересны ключевые темы, которые вы приехали обсуждать в Астраханскую область», - поприветствовал столичного гостя астраханский губернатор.

Прежде всего, Александр Бурутин приехал в регион проверить, как в Астраханской области реализуется указ Президента России Владимира Путина от 22 марта нынешнего года "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). «Сегодня этот документ касается только Астраханского судоремонтного завода Министерства обороны РФ, - сказал Бурутин журналистам. - Важно определить, как завод работает на выполнение государственного оборонного заказа в части ремонта военных кораблей и кораблей военно-морского флота, Каспийской флотилии и пограничной службы, как проходит подготовка предприятия к акционированию и вхождению в состав Объединенной судостроительной корпорации. Нам важно, чтобы эти мероприятия прошли безболезненно для работников предприятия».

Вместе с тем, советник президента планирует сегодня и завтра также посетить и другие – частные - верфи Астраханской области. «Видна хорошая динамика развития астраханских судостроительных предприятий», - отметил Бурутин. Его интерес подогрел и губернатор Александр Жилкин, который сообщил, что все предприятия успешно работают. «Проблемный период закончен, заводы модернизированы, портфели заказов полны, - сказал глава региона. – В основном астраханцы выполняют оффшорные заказы для Казахстана, Голландии, ЛУКОЙЛа».

Сегодня в каспийском регионе расположены более 30 судостроительных и судоремонтных предприятий. Поэтому руководство корпорации интересуют процессы, которые происходят в Астраханской области в части интеграции предприятий судостроения, потому что, как сказал Бурутин, «такие процессы идет в других субъектах Федерации, на северо-западе, Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге».

Особенно Александра Бурутина заинтересовал проект, который намерены выполнить астраханские верфи, по строительству танкеров грузоподъемностью 60 тысяч тонн. Сообщив, что подобные суда в Астраханской области никогда не строились, Александр Жилкин, тем не менее, выразил уверенность, что местные судостроители с задачей справятся. «Надежду дает имеющийся потенциал и сложившаяся система управления. Иностранные менеджеры научили астраханцев современным методам работы», - сказал губернатор. По его словам, заказ можно разместить на предприятиях «Красные баррикады» и «III Интернационал».

«Я хорошо знаю, что Астраханская область - судостроительный регион, - ответил гость. – И поскольку Объединенная судостроительная корпорация открыта для всех, мы готовы обсуждать вопросы взаимодействия. Нас интересуют все заказы, которые грузоперевозчики, компании, осваивающие морские и континентальные шельфы,ы, предлагаются судостроительным предприятиям Российской Федерации. Такие корабли на Каспии никогда не строились, это, безусловно, амбициозные планы, и мы должны реализовать их совместно. Корпорация не может остаться в стороне от реализации этого проекта. И из разговора с губернатором я понял, что решить такие серьезные задачи можно только совместными усилиями». По словам Бурутина, именно этот амбициозный проект поможет России сохранить свои позиции на Каспии в качестве судостроительной державы и обеспечить потребности компаний, участвующих в освоении углеводородных ресурсов шельфа Каспийского моря. Важно и то, что сегодня, как сказал советник президента, «государство готово выделять большие деньги на развитие судостроительной отрасли страны. Более того, уже создана комиссия, которая рассмотрит проекты по строительству так необходимых в настоящее время сухих доков».

Справка.

Впервые об идее создания Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) стало известно в конце 2006 года. ОСК необходима государству для того, чтобы увеличить выпуск гражданских судов. Предполагается, что в ОСК войдут только государственные акции судостроительных компаний. Она будет разделена на три субхолдинга по географическому принципу: "Западный центр судостроения" (Санкт-Петербург), "Северный центр судостроения" (Северодвинск) и "Дальневосточный центр судостроения" (Владивосток).



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости