В ходе совещания рассмотрены меры по развитию инфраструктуры рыбных портов, созданию дополнительных рыбоперерабатывающих предприятий, обновлению холодильных мощностей. Поставлены задачи, направленные на реализацию стимулирующих мер по модернизации рыболовецких судов, а также строительству научно-исследовательского флота в целях повышения эффективности использования морских биоресурсов, в том числе глубоководных.

В целях дальнейшей декриминализации рыбохозяйственного комплекса приняты дополнительные меры, направленные на повышение уровня государственного и правоохранительного контроля за добычей и оборотом водных биоресурсов, усиление работы по выявлению коррупционных схем, сообщает пресс-служба Морской коллегии России.
Как сообщает ТАСС, глава Морской коллегии напомнил, что в последнее время на российских верфях началось строительство новых рыболовецких судов, в том числе в рамках программы "Квоты под киль".
"Вместе с тем темпы строительства недостаточны для обеспечения своевременного обновления флота, - указал помощник президента. - Ввиду санкций и ограничений на поставки судового и иного оборудования существенно увеличились сроки и стоимость строительства. В результате из запланированных к сдаче к 2025 году судов построена только половина".
"В связи с этим следует активнее реализовывать стимулирующие меры по модернизации судов и рыбоперерабатывающих мощностей", - заявил Николай Патрушев.
Напомним, в России реализуется программа инвестиционных квот, благодаря реализации двух её этапов в стране будет построено 150 новых судов (рыбопромысловых и краболовов) и 36 перерабатывающих заводов. В рамках второго этапа реформы будет построено ещё 46 судов и 11 рыбоперерабатывающих производств.
Как сообщалось ранее, с начала 2025 года (по данным на август) в рамках программы инвестквот сдано 10 рыбопромысловых судов и краболовов. Всего по двум этапам программы построено 47 судов.