реклама

🛳 Основой производственного процесса "Северной верфи" ОСК станет блочно-модульная сборка

0 43 1 мин
Подробностями будущей модернизации завода поделился временно исполняющий обязанности генерального директора предприятия Василий Волегов.

Исторический эллинг сохранится как памятник индустриальной архитектуры, но остальные корпуса уступят место современным сооружениям. Площадь завода вырастет до ста гектаров. Такое пространство позволит организовать множество стапельных мест и перейти к созданию крупнотоннажных судов. Вес и количество обрабатываемого металла достигнет 90 тыс. тонн.

Модернизация "Северной верфи" ОСК / Фото:
Модернизация "Северной верфи" ОСК / Фото: "Северная верфь"

Основой производственного процесса станет блочно-модульная сборка — мировой стандарт, который только начинает приживаться в России. Судно будут формировать из крупных, полностью насыщенных и окрашенных блоков весом до 900 тонн. На стапеле останется лишь соединить эти гигантские "детали", выполнив стыковочные швы. Такой подход резко сократит сроки строительства и значительно повысит качество готовых кораблей.

Под эту технологию создают и уникальную инфраструктуру. Сердцем будущего завода станет крытый сухой док высотой сто метров. Его будут обслуживать мощнейшие краны грузоподъёмностью до 900–1000 тонн. Крытый эллинг — стратегическое решение для Санкт-Петербурга. Он позволит работать в любую погоду, не прерывая технологический цикл в условиях морозов или осадков. Подобные сооружения в российской судостроительной практике ещё не возводились.

Производственные цеха оснастят передовым оборудованием. Автоматизированная линия для изготовления плоских секций, современный складской комплекс, дробеструйно-окрасочные камеры — всё это части современного высокотехнологичного комплекса корпусообрабатывающего и сборочно-сварочного производств. Планируют построить два крытых эллинга. Внедрение крупноблочного строительства с использованием модулей размером 12х32х12 метров и весом до 700 тонн, увеличение доли автоматизации, создание собственного машиностроительного и гальванического производств — всё это приведёт к значительному росту производительности труда.

После модернизации завод сможет выпускать широкую линейку гражданских судов: суда балкерного типа и танкеры класса "афрамакс" для перевозки нефти и сыпучих грузов, универсальные контейнеровозы и лесовозы-пакетовозы, которые критически важны для морской логистики. Верфь будет строить специализированные суда — например, сухогрузы "река-море" для работы в сложных акваториях, научно-исследовательские суда для изучения Мирового океана и суда снабжения для морских платформ. Особое внимание уделят газовозам — сложнейшим судам для перевозки сжиженного природного газа, спрос на которые в мире постоянно растёт. Запуск в производство контейнеровоза типа CV1500 укрепит позиции России на международном рынке морских перевозок, сообщает "Северная верфь".

Напомним, на ПМЭФ-2025 между ОСК и правительством Санкт-Петербурга было подписано соглашение о модернизации завода "Северная верфь". Общий объем инвестиций Группы ОСК в проект составит не менее 300 млрд рублей. 

Ранее глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что завод "Северная верфь" в Санкт-Петербурге будет модернизирован к 2030 году.

Также сообщалось о том, что модернизация "Северной верфи" пройдет в три этапа. Первый уже начался. Он предусматривает строительство плавучего дока и эллинга, что позволит предприятию выпускать сухогрузы и танкеры дедвейтом до 35 тыс. тонн. В настоящее время верфь способна строить корабли дедвейтом не более 12 тыс. тонн.





Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости