реклама

🕔 Господдержку рыбопромыслового флота России необходимо строго контролировать - Николай Патрушев

0 31 1 мин
Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев провел совещание по вопросам строительства и модернизации рыбопромыслового флота, а также обеспечению безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне.

Он отметил, что благодаря мерам господдержки преодолена тенденция к снижению численности морских рыбопромысловых судов.

Помощник президента России, глава Морской коллегии Николай Патрушев / Фото: Морская коллегия России
Помощник президента России, глава Морской коллегии Николай Патрушев / Фото: Морская коллегия России

"В целом считаю, что условия для восстановления и развития отечественного рыбопромыслового флота в основном созданы. Необходимо только строго контролировать, чтобы меры государственной поддержки эффективно работали", - отметил Николай Патрушев.

Глава Морской коллегии напомнил, что существовавшие ранее меры государственной поддержки были неэффективны, в силу чего не были востребованы судовладельцами и рыбопромышленниками. Ситуация стала улучшаться с 2017 года, когда по решению президента России Владимира Путина был введен в механизм инвестиционных квот, придавший дополнительный импульс строительству на территории РФ современных рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов. 

Вместе с тем, на первом этапе строительство большинства судов по инвестиционным квотам осуществлялось по зарубежным проектам, что в условиях беспрецедентного санкционного давления потребовало замены значительной части общесудового и специального оборудования аналогами, произведенными в России или в дружественных государствах, главным образом в Китае. 

"Необходимая в таких случаях доработка проектов судов обусловила их удорожание и продление периода строительства. В связи с этим предприятиям предоставлено 5,6 миллиардов рублей субсидий на достройку до 2027 года 12 рыбопромысловых судов", - сообщил помощник президента.

Он также отметил, что установлен новый механизм предоставления субсидий на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования, сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, требования к локализации строительства рыболовных судов планируют изменить. Соответствующие поправки в 719-е постановление правительства подготовил Минпромторг. Министерство промышленности и торговли РФ предложило ввести повышающий коэффициент 1,45 к начисленному количеству баллов локализации строительства судов рыбопромыслового флота, если их длина менее 30 метров. 

Напомним также, в России реализуется программа инвестиционных квот, благодаря реализации двух её этапов в стране будет построено 150 новых судов (рыбопромысловых и краболовов) и 36 перерабатывающих заводов. В рамках второго этапа реформы будет построено ещё 46 судов и 11 рыбоперерабатывающих производств.

Ранее сообщалось, что в рамках программы инвестквот заказчикам сдано 48 рыбопромысловых судов




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости