реклама

⛴ В рамках программы инвестквот заказчикам сдано 48 рыбопромысловых судов

0 16 1 мин
Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил на системной основе повысить качество контроля за соблюдением верфями графиков строительства судов.

Заказчикам сдано 48 высокопроизводительных рыбопромысловых судов, построенных в рамках программы инвестиционных квот. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам заседания, на котором были рассмотрены актуальные вопросы строительства рыбопромыслового флота, передает ТАСС.

Проект 03070 / Фото: Корабел.ру
Проект 03070 / Фото: Корабел.ру

"Вице-премьер отметил работу по повышению производительности отрасли. Важнейшую роль здесь играет строительство современного флота и обновление перерабатывающих мощностей в рамках программы инвестиционных квот. К настоящему моменту заказчикам сданы 48 новых высокопроизводительных судов. Подавляющее большинство из них уже осуществляют промысел. Помимо этого, активно ведут работу 27 новых рыбоперерабатывающих предприятий", - говорится в сообщении.

Участники совещания также обсудили реализацию механизма и динамику строительства рыболовецких судов и рассмотрели ход строительства судна "Викентий Зайцев", предназначенного для экологического мониторинга озера Байкал. По итогам совещания вице-премьер поручил на системной основе повысить качество контроля за соблюдением верфями графиков строительства судов.

Напомним, в России реализуется программа инвестиционных квот, благодаря реализации двух её этапов в стране будет построено 150 новых судов (рыбопромысловых и краболовов) и 36 перерабатывающих заводов. В рамках второго этапа реформы будет построено ещё 46 судов и 11 рыбоперерабатывающих производств.

Напомним также, НИС "Викентий Зайцев" проекта ТСК 550 по проекту ЗАО "Тюменьсудокомплект" было заложено 8 декабря 2022 года на Белогородской судоверфи. Судно спущено на воду 10 июля 2024 года

По плану строительство судна должно быть завершено в 2025 году. Судно названо в честь Викентия Петровича Зайцева, который возглавлял ВНИРО с 1956 по 1962 годы и внес большой вклад в обеспечение технического прогресса рыбной промышленности.

Судно оборудовано эхолотом для проведения гидроакустической съемки, направленной на оценку численности рыбы, и траловым комплексом для отлова особей, биологический анализ которых позволит ученым получить представление о структуре популяции. Научная группа сможет осуществлять первичные исследования в лабораториях на борту НИС "Викентий Зайцев". 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости