реклама

Спущено на воду судно "Викентий Зайцев" проекта ТСК.550

0 184 1 мин
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сегодня принял участие в торжественной церемонии начала спуска на воду научно-исследовательского судна "Викентий Зайцев".

НИС строится для работы на Байкале в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" и поможет в продолжении программы по восстановлению запаса омуля.

 

Глава Росрыболовства отметил, что строительство судна - знаковое событие для рыбохозяйственной науки, для Байкала и для страны в целом.

 

"Важно, что именно на Байкале появляется судно такого класса и уровня. Оно позволит обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала, а также точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологическим состоянием Байкала, поскольку ученые будут поводить не только ресурсные съемки, но другие виды исследований совместно с Российской академией наук", - сказал Илья Шестаков.

 

Судно будет оснащено современным оборудованием для проведения исследований для оценки запасов водных биоресурсов, в том числе байкальского омуля. Полученные данные позволят интенсифицировать работу по второму этапу программы восстановления популяции омуля.

 

Судно названо в честь Викентия Петровича Зайцева, который руководил ВНИРО в 1956–1962 годах и внес большой вклад в развитие отраслевой науки именно на Байкале, сообщает телеграм-канал Росрыболовства.

 

"Строительство НИС заканчивается зимой этого года, то есть со следующего года оно начнет полноценную работу на Байкале. И для нас очень важно, что мы сможем проводить полноценные, комплексные исследования. Судно очень эффективное, высоко технологичное. Судов такого класса еще нет", - отметил Илья Шестаков.

Напомним, закладка судна "Викентий Зайцев" состоялась 8 декабря 2022 года. НИС "Викентий Зайцев" оборудовано эхолотом для проведения гидроакустической съемки, направленной на оценку численности рыбы, и траловым комплексом для отлова особей, биологический анализ которых позволит науке получить представление о структуре популяции.

 

Закладная доска судна "Викентий Зайцев" проекта ТСК 550 / Фото: Корабел.ру
Закладная доска судна "Викентий Зайцев" проекта ТСК 550 / Фото: Корабел.ру

 

 

 

Спуск на воду / Фото: Корабел.ру
Спуск на воду / Фото: Корабел.ру
Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На трассе Севморпути площадь ледяного покрова на сезонном минимуме за 10 лет сократилась в восемь раз
11:43 / судоходство