Слово специалистам
Слово специалистам
В этом блоге публикуются доклады, презентации и прочие материалы с отраслевых форумов и конференций

Мировой океан заждался наших рыбаков

- A + КомментарииПрочитано 1127 раз   |
В советское время наша страна имела самый крупный в мире океанический рыболовный флот. С тех пор очень многое было утрачено, но навсегда замыкаться в прибрежных водах мы тоже не имеем права. По просьбе "Корабел.ру" Северо-Западное отделение Росрыболовство предоставило актуальную информацию о состоянии сырьевой базы с некоторыми выводами для российского флота. В экспертной оценке были использованы перспективные прогнозы институтов ВНИРО, АтлантНИРО.
Наряду с повышением эффективности использования сырьевых ресурсов исключительной экономической зоны РФ, следует организовать крупномасштабный промысел как в 200-мильных зонах иностранных государств, так и в конвенционных районах Мирового океана, считает Росрыболовство.

Ниже публикуются оценки и прогнозы.
 
Траулер "GENERAL TROSHEV"

Центрально-Восточная Атлантика (ЦВА)

Район ЦВА до 1990 года был одним из основных для рыболовного флота СССР (общий вылов составлял 1,6 - 1,7 млн т). За последние годы среднегодовой вылов российского флота в ЦВА резко уменьшился. Наиболее реальные возможности для промысла существуют в экономических зонах Мавритании, Марокко и в значительно меньшей степени в экономических зонах Сенегала, Гвинеи и Гвинеи-Бисау. Кроме того, возможен кошельковый промысел тунцов как в открытой части океана, так и в экономических зонах государств Экваториальной Африки.

В экономических зонах Марокко, Мавритании и Сенегала обитают единые популяции основных видов ставрид, сардинелл и скумбрии, которые совершают миграции по району, в значительной мере определяя ситуацию на промысле в конкретные периоды.

Экономическая зона Мавритании

Сырьевая база находится в удовлетворительном состоянии. Основными промысловыми рыбами в этом районе являются западноафриканская и европейская ставриды, африканский каранкс, круглая и плоская сардинеллы, сардина, скумбрия. В холодный (зимне-весенний) период в уловах доминируют европейская ставрида и сардинеллы, а на северном мелководье - сардина. В переходный и теплый периоды преобладают западноафриканская ставрида, африканский каранкс, сардинеллы и скумбрия. Почти все объекты промысла совершают сезонные миграции в смежные воды экономических зон Марокко и Сенегала, но обычно снижение плотности скоплений одних видов компенсируется возрастанием плотности скоплений других. Промысел круглогодичный.

В последние десятилетия в районе Мавритании работали 40-50 крупнотоннажных траулеров России, Украины, стран Балтии, Голландии, а также ряд судов, использующих "удобные флаги".

В 1995 - 2000 гг. по межправительственному соглашению промысел вели 10-20 российских крупнотоннажных траулеров, и ими вылавливалось 200 тыс. т рыбы. Промысловая обстановка все эти годы оставалась в целом на удовлетворительном уровне.

По данным исследований АтлантНИРО, в ближайшие годы существенных изменений в сырьевой базе не ожидается. Суммарный вылов для российского флота может составить 350 тыс. т. В том числе ставрид - 80, каранкca - 20, сардинелл - 100, скумбрии - 20, сардины 20, прочих морских рыб - 110 тыс. т.
 
Траулеры проекта ST 116XL от Skipsteknisk / ВСЗ

Экономическая зона Сенегала

Основу сырьевой базы промысла составляют массовые пелагические рыбы - ставрида, сардинелла. Как прилов отмечаются скумбрия, зубан, морские караси, тунцы и прочие виды.

В целом промысловая ситуация определяется мигрирующими объектами промысла, общими с районами Мавритании и Марокко. Но, в отличие от этих северных районов, обстановка значительно сильнее зависит от сезонной миграции, и промысел целесообразен только в первом полугодии.

Российские фирмы, периодически организовывавшие здесь промысел, чаще использовали траулеры под флагами Украины, Литвы, Латвии, которым было легче получить разрешение сенегальских властей на ведение лова.

АтлантНИРО оценивает возможный отечественный годовой улов в зоне Сенегала в 140 тыс. т, в том числе сардинеллы - 50 тыс. т, ставриды - 40 тыс.т, скумбрия - 5 тыс.т, тунцы - 5 тыс.т, прочие морские рыбы (в основном на муку) - 40 тыс.т.

Юго-Восточная Атлантика (ЮВА)

В последние годы отечественный промысел в Юго-Восточной Атлантике носит весьма ограниченный характер. Больше всего рыбы добывалось в экономических зонах Намибии, Анголы, ЮАР. Основной объект в этих зонах - ставрида.

В районе обитают единые популяции части видов ставрид, скумбрии и хеков, которые совершают миграции по району, в значительной мере определяя ситуацию на промысле в конкретные периоды.

Наиболее реальные возможности для промысла существуют в экономических зонах Намибии и Анголы.
 
Рыбный промысел / Фото с сайта ВАРПЭ

Экономическая зона Анголы

Сырьевую базу промысла составляют ставриды (капская, западноафриканская, африканский каранкс), сардинеллы (круглая и плоская), анчоусы, тунцовые, рыба-сабля, хеки, караси, горбыли и др. виды. Эти объекты обеспечивают возможность круглогодичного промысла.

Годовой вылов СССР в водах Анголы в 70 - 80 т изменялся в пределах 182 - 556 тыс. т и зависел прежде всего от условий двустороннего соглашения между Анголой и СССР. Основной вылов приходился на долю кошелькового флота. Суда тралового лова (3-5 ТСМ) вылавливали ежегодно 40 - 50 тыс. т, в основном ставриды (80 - 90%).
По экспертным оценкам, запасы сардинелл и ставрид находятся на удовлетворительном уровне. По мнению ангольских специалистов, общий вылов в районе может составить 400 - 450 тыс. т. ставриды и сардинеллы.

Экономическая зона Намибии

В водах Намибии промысловые скопления создают ставриды, хеки, сардинопс, скумбрия, караси, вомер, анчоусы, хоплостет и некоторые другие виды.

Советский рыболовный флот работал на шельфе Намибии с 1961 г. Промысел базировался на скоплениях ставриды и хека, меньшее значение имели зубан и скумбрия. В 70 - 80-х годах вылов судов СССР колебался от 233 до 938 тыс. т. Оптимальный тип судна - БАТМ, РТМКС. Возможности их суточного вылова - 70 - 100 т.

По оценке АтлантНИРО, возможный вылов ставриды - до 120 тыс. т. Для вылова такого количества рыбы потребуется 6 - 8 крупнотоннажных траулеров. Улов хека на уровне остаточного резерва не превысит примерно 30 тыс. т. Кроме того, в открытой части района в подрайонах хребта Вавилова и Китового хребта можно будет вылавливать 21 тыс. т рыбы, в том числе 15 тыс. т берикса, 3 тыс. т кабан-рыбы и 3 тыс. т эпигонуса.
 
Траулеры проекта ST 116XL от Skipsteknisk / ВСЗ

Антарктическая часть Атлантики (АЧА)

Район, как и все антарктические воды, находится под эгидой международной организации АНТКОМ. Разработаны четкие правила промысла и отчетности. Все необходимые вопросы, включая определение величин ОДУ, решаются на ежегодной сессии. На добывающих судах обязательно присутствие наблюдателя АНТКОМ.

Возможен траловый промысел криля, ледяной рыбы (поннари), светящегося анчоуса и лов донным ярусом патагонского клыкача. Траловый лов рыбы разрешен только в подрайоне о. Южная Георгия.

Промысел криля. По результатам международной гидроакустической съемки 2000 г., участником которой была и Россия, АНТКОМ установил ОДУ криля на уровне 4 млн т. По подрайонам он подразделяется следующим образом: Антарктический п-ов (подрайон 48.1) - 1,008 млн т, Южные Оркнейские о-ва (48.2) - 1,104 млн т, о. Южная Георгия (48.3) - 1,056 млн т, Южные Сандвичевы о-ва (48.4) - 0,832 млн т.

В принципе возможен круглогодичный промысел, но наиболее оптимально, чтобы в октябре-ноябре промысел не велся. Продолжительность промысла в южных подрайонах АЧА в значительной степени зависит от ледовой обстановки. Наиболее целесообразно промысел начинать в декабре на юге АЧА, а затем в апреле (июле), в зависимости от ледовой ситуации, переходить на север, к о. Ю.Георгия.

В последние годы общий вылов криля, в основном судами Японии, Польши, Южной Кореи и Украины, составлял 80 - 110 тыс. т, а максимальные выловы были в 80-х годах - 350 - 450 тыс. т, при основном вылове судами СССР.
Наиболее целесообразно, чтобы промысел криля вели крупные специализированные суда с большими производственными возможностями как по вылову и заморозке, так и по хранению продукции. Ожидаемые средние нагрузки на судо-сутки лова для судов типа РТМКС - 80 - 120 т, Б ATM - 60 - 100 т. Основная проблема - технологическая: изготовление "чистой" консервной продукции и муки.

Промысел рыбы. Запасы ледяной рыбы (поннари) на шельфе о. Ю.Георгия находятся на невысоком, но стабильном уровне. В принципе возможен круглогодичный промысел ледяной рыбы, но из-за малой квоты наиболее целесообразно начинать промысел в декабре. Ожидаемые выловы на судо-сутки лова в декабре-марте - на уровне 30-40 т на БАТМ.

Южная часть Тихого океана (ЮВТО и ЮЗТО)

В районе находятся значительные недоиспользуемые запасы ставриды, скумбрии, сардины, которые распределены как в экономических зонах Перу и Чили, так и в открытой части океана.

С 1979 по 1991 г. это был один из основных районов отечественного рыболовства. Промысел проходил как в открытой части океана, так и в экономической зоне Перу. Максимальный суммарный вылов советских судов достигал 1 - 1,5 млн т, в том числе в зоне Перу - 200 - 250 тыс т. Основу уловов составляла ставрида с приловом скумбрии и сардины.

Для района характерно природное явление Эль-Ниньо - резкое потепление вод. Это явление, которое повторяется с периодичностью в несколько лет, приводит к депрессии рыбных запасов и изменениям в их распределении.
Основной промысловый объект, обитающий в районе - это ставрида, популяционная структура которой недостаточно изучена.

Можно рассматривать возможность промысла только в открытой части океана и в зоне Перу, так как позиция Чили исключает возможность работы в ее зоне российских судов.
 
Капитан Демидюк / "Преображенская база тралового флота", ОАО

Открытая часть ЮВТО, ЮЗТО

Регион представляет собой единую экосистему, формируемую цепью взаимосвязанных явлений. Единая система формирует единый гигантский ареал промысловой ихтиофауны вдоль экономических зон Перу и Чили и в полосе 30-50-х широт от Южной Америки до Новой Зеландии.

Максимальная годовая добыча СССР в 1990 г. достигала 1,4 млн т, а всего за 13 лет было выловлено 12,8 млн т рыбы.

Основными промысловыми видами являются ставрида, скумбрия, сардина. При этом ареал сардины локализован в районе Перу, а ставрида и скумбрия распространены по всему региону. Численность ставриды и скумбрии несопоставимы: вылов скумбрии в целом по региону не превышал 3 - 5% от общего вылова в регионе. При этом основная ее масса добывалась в водах, прилегающих к экономической зоне Перу. В остальной части района она встречалась повсеместно в качестве прилова. Ставрида является доминирующим видом. Ее биомасса в 1979 - 1991 гг. оценивалась не менее чем в 10 - 11 млн т.

Скопления ставриды в полосе 30 - 50-х широт формируются единой самовоспроизводящейся океанической популяцией, видимо, лишь частично связанной миграциями с экономическими зонами стран Южной Америки.

В процессе промысла сформировались 3 промысловых подрайона:
- Северный (5-31° ю.ш.), вдоль зон Перу и Чили;
- Южный (33-48° ю.ш.), от зоны Чили до 105° ю.ш.;
- ЮЗТО (33-50° ю.ш.), от 105° з.д. до Новой Зеландии.

Особенности промысла в Северном подрайоне заключаются в следующем:
- промысел имеет сезонный характер, в основном с июня-июля по ноябрь-декабрь. При этом облавливаются скопления рыб, выходящих за пределы экономических зон при благоприятных гидрометеоусловиях;
- преобладающим видом являлась ставрида (80 - 85% вылова), сопутствующими - скумбрия и сардина;
- рыболовство подвергалось периодическому воздействию Эль-Ниньо. В годы Эль-Ниньо рыбы за пределами зон не было, а в последующие годы происходило медленное восстановление сырьевой базы. Производительность промысла в 1988 - 1991 гг. составила: БАТМ - 50 - 80 т, РТМКС - 60 - 100 т на судо-сутки лова.

В южном подрайоне ЮВТО и ЮЗТО рыболовство было возможно круглый год, район не подвержен воздействию Эль-Ниньо.

Наиболее благоприятным являлся период нереста ставриды с ноября по март-апрель.

В целом для южного подрайона ЮВТО и ЮЗТО производительность промысла в 1988-1991 гг. составила: БАТМ - 50 - 100, РТМКС - 60 - 116 т на судо-сутки лова.

По вкусовым качествам ставрида этого подрайона значительно превосходит ставриду из других регионов.

В целом для Южной части Тихого океана сформировался маневренный комплекс:
- июль-ноябрь - Северный подрайон ЮВТО;
- ноябрь-март - Южный подрайон ЮВТО;
- апрель-июнь (июль) - ЮЗТО.
 
Преображенская база тралового флота / "Преображенская база тралового флота", ОАО

Экономическая зона Перу

Воды Перу являются одним из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Годовой собственный вылов Перу в последние годы колебался от 4 до 10 млн т. Основу сырьевой базы составляют массовые пелагические виды рыб: перуанский анчоус, сардина (сардинопс), ставрида, скумбрия; из демерсальных видов - мерлуза (хек). Наибольшей численностью обладает перуанский анчоус, но его запасы полностью используются перуанским промыслом, квоты иностранным судам не выделяются. Интерес для российского рыболовства могут представлять запасы ставриды, скумбрии, сардины и хека.

По экспертной оценке, возможный годовой улов ставриды и скумбрии может составить до 600 - 700 тыс. т, а остаточный ресурс при сохранении объема добычи - не менее 200 - 300 тыс. т. При возобновлении перуанско-российского рыбохозяйственного сотрудничества часть этого ресурса может быть использована российским промысловым флотом.

Результаты прошлого отечественного промысла в зоне Перу показывают, что здесь будет возможна круглогодичная работа российских судов. Основными типами траулеров при облове смешанных пелагических скоплений ставриды, скумбрии и сардины могут быть РТМКС, БАТМ, также можно использовать БМРТИБ и РТМС. Ожидаемые выловы на судо-сутки лова БАТМ - 60 - 70 т, БМРТИБ - 50 - 55 т. Эти суда при необходимости также имеют возможность разноглубинными тралами облавливать перуанского хека, морского петуха и кальмара. Суда типа ТСМ, ПСТ и модернизированные СРТМК можно использовать на облове донных рыб как разноглубинными, так и донными тралами. Численность отечественного флота и общий вылов будут определяться условиями соглашения с перуанской стороной.
 
Преображенская база тралового флота / "Преображенская база тралового флота", ОАО

При планировании промысла необходимо проработать вопросы сбыта продукции и экономической эффективности работы судов.

Исходя из выше изложенного можно сделать вывод о том, что не все возможности сырьевой базы исчерпаны в районах ЦВА и ЮВА. Отечественный вылов в ряде подрайонов здесь может быть увеличен. Значительные недоиспользуемые ресурсы имеются в водах стран Южной Америки (Аргентина, Перу), но доступ к этим ресурсам осложнен рядом проблем международно-правового и экономического характера.

Существенно увеличить объемы вылова реально можно за счет двух объектов лова — ставриды открытой части ЮВТО и криля АЧА, где запасы позволяют добывать не менее 1 - 2 млн т в год. Причем здесь производительно смогут работать наиболее крупные суда. С точки зрения стратегии, возможно создание единого района круглогодичного промысла - ЮВТО-АЧА-ЮЗА - с достаточно широким ассортиментом промысловых видов: ставрида, скумбрия, сардина, кальмары, криль, ледяная рыба и некоторые другие виды рыб. Но для этого необходимо решить ряд довольно сложных вопросов. В первую очередь, это проблема удаленности районов от потенциальных портов базирования и рынков сбыта продукции. А для криля еще и решение ряда технологических проблем.

Материал подготовлен Северо-Западным территориальным отделением Росрыболовства
специально для "Корабел.ру"

Материалы по теме:
Поделиться новостью
Северо-западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 498-88-10

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость