Ход мероприятий по освобождению акватории Сахалинской области от затонувших объектов обсудили в областной думе. По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Ольги Концевой, затонувшее имущество удаляется на основании двух проектов. Это региональный проект "Генеральная уборка", входящий в состав национального проекта "Экологическое благополучие", а также стратегический проект "Удаление затонувшего имущества в акватории Сахалинской области".
В 2025 году в рамках первого проекта удалению подлежат два объекта. Это затонувшее судно в Корсакове. Оно уже поднято и утилизировано. На втором судне в Холмске удалена надводная часть. Продолжаются работы по крупноблочному демонтажу подводной части, которые планируется завершить к началу октября 2025 года.
Проектом "Удаление затонувшего имущества в акватории Сахалинской области" работы предусмотрены по девяти объектам. В селе Озерском Корсаковского района три судна подняты и утилизированы. В Корсакове один объект утилизирован, по трем другим работы продолжаются и будут завершены в октябре 2025 года. В Александровске-Сахалинском один объект поднят и утилизирован, на втором ведутся работы по извлечению, которые планируется завершить до конца октября 2025 года.
Ольга Концева сообщила, что в рамках регионального проекта "Генеральная уборка" в 2026 году запланировано удаление десяти объектов затонувшего имущества. Из них шесть – в Корсакове (в рамках ранее заключенного государственного контракта) и четыре судна – в селе Яблочном Холмского района и в Невельске.
При этом было отмечено, что несмотря на то, что затраты субъектов Российской Федерации на удаление затонувшего имущества подлежат софинансированию из федерального бюджета, в настоящее время финансирование расходов Сахалинской области не предусмотрено, сообщает пресс-служба Сахалинской областной думы.