реклама
/ события

Hа судоремонтных предприятиях Мурманской области сложилась критическая ситуация

0 645 1 мин
Hа судоремонтных предприятиях Минобороны, расположенных на территории Мурманской области, сложилась критическая экономическая ситуация.

В настоящее время финансовое состояние завода таково, что в июле выплачена заработная плата только за апрель-май. При том, что заработная плата на одном из основных судоремонтных заводов министерства составляет 5-10 тыс. рублей.

"В ближайшее время ситуация на заводе не улучшится, так как выполнение последнего оборонного заказа - ремонтные работы на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий" - было завершено еще месяц назад", отметили в дирекции.

В настоящее время завод только Пенсионному фонду задолжал 9 млн. рублей.

СРЗ-82, специализирующийся на доковании и доковых осмотрах стратегических атомных подводных лодок и атомных надводных кораблей, получил известность во время операции по подъему АПЛ "Курск". Именно на завод, который располагает самым мощным доком грузоподъемностью 80 тыс. тонн, была поставлена после подъема погибшая субмарина. Здесь проводилась выгрузка ракет и работала следственная группа военной прокуратуры.

Критическая ситуация сложилась также на СРЗ-35 ("Севморпуть"). Как рассказали на предприятии, в настоящее время здесь также полностью выбран оборонный заказ - ремонт тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". "Мы не исключаем, что основная часть рабочих будет вынуждена уйти в отпуска, в том числе на свой счет", отметили в дирекции предприятия.

В настоящее время счета предприятия заблокированы. Задолженность СРЗ перед государством составляет порядка 400 млн. Основные кредиторы - Министерство по налогам и сборам и Пенсионный фонд.

Касаясь возможности участия СРЗ в международных программах для улучшения финансового положения, на "Севморпуть" агентству пояснили, что "предприятия Минобороны являются закрытыми структурами. Есть много ограничений, связанных со спецификой нашей деятельности. Поэтому мы можем ориентироваться только на государственный оборонный заказ".

"Государство, если оно хочет иметь сильный флот, должно быть заинтересовано в предоставлении работы предприятиям, которые обеспечивают жизнеспособность флота, - считают судоремонтники. - Так как если мы сейчас не отстоим необходимость нашей промышленности, мы потеряем судоремонтную базу как основу технической боеготовности ВМФ России".

"Учитывая, что новых надводных кораблей на Северном флоте не было давно, а действующие требуют постоянного профилактического текущего ремонта, развал системы военного судоремонта, которая обладает большой оперативностью и гибкостью и профессиональным потенциалом, нанесет непоправимый ущерб оборонноспособности России", уверены на СРЗ Мурманской области.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости