"Главный вопрос на сегодня - как вести торговлю?" - интервью с оператором Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia о новых реалиях рыбной отрасли

- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 645 раз   |
Этот год обещает быть насыщенным в плане бизнес-событий и отраслевых выставок. Из-за долгого перерыва и ограничений на проведения массовых мероприятий организаторам приходится не просто. О нововведениях, которые ждут участников и гостей главного события рыбной отрасли России Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021, а также об изменениях в структуре отрасли - в интервью с Иваном Фетисовым, генеральным директором компании Expo Solutions Group – оператором выставки и форума.
 - Иван Андреевич, какая по счету в этом году состоится выставка? Чем, с учетом сегодняшних реалий, будет отличаться мероприятие от предыдущих? Кто войдет в состав участников?

 - Выставка пройдет в четвертый раз. Если бы не пандемия, то она стала бы юбилейной пятой. 
В этом году мы значительно увеличили площадь экспозиции , у нас появится отдельный раздел, посвященный аквакультуре, а также раздел глубокой переработки рыбы. 
 
Фетисов Иван Андреевич / Фото: Expo Solutions Group

Особое внимание хотим уделить судостроению, судоремонту и комплектации. Это связано с развитием промыслового судостроения в России в целом, практически все верфи сегодня загружены проектами по строительству траулеров, сейнеров, краболовов и так далее. Norebo, СЗРК, РРПК, "Антей" - крупные отечественные компании, у которых на активной стадии строительства ведется по несколько заказов.

Задействованы практически все заводы - Онежский ССЗ, "Пелла", "Адмиралтейские верфи", "Выборгский завод", "Красное Сормово", ПСЗ "Янтарь", Дальний Восток - "Восточная верфь", "Находкинский СРЗ" и другие - все они создают уже целые флотские серии. Поэтому для нас, конечно, важно обозначить это в главной повестке - мы хотим затронуть строительство флота, судовые комплектующие, рыбоперерабатывающее оборудование и так далее. То есть если отбросить сейчас все, что связано пандемией, получается, что выставка расширяется в соответствии с потребностями отрасли. 

Рыбаки начали строить флот, но между тем, оголилась проблема сбыта продукции, причем как по экспорту, так и по внутреннему рынку. Соответственно, к нам приходят новые компании, которые раньше, казалось бы, к тематике выставки не имели отношения. 

Например, в связи с большим количеством строящегося флота, естественно, возникает потребность в "начинке". Из-за пандемии многие  столкнулись с проблемой  доставки, зато это стало хорошим стимулом развернуться отечественным компаниям. Поэтому у наших производителей сейчас как никогда возросла потребность в демонстрации своей продукции заказчикам. 

При этом, говоря о наших задачах, мы не ставим себя в конкуренты ни "НЕВЕ", ни зарубежным выставкам по судостроению. У нас есть конкретный сектор - это рыбаки. Просто эта отрасль так или иначе охватывает очень много областей. 

Плюс ко всему, у нас активно начали строиться рыбоперерабатывающие заводы - на это тоже необходимо оборудование и комплектующие. 
 
Фото: Expo Solutions Group

И еще одна важная составляющая - это судоремонт. Все-таки у нас остается довольно внушительный состав эксплуатирующегося флота, который нуждается в обслуживании. Большая часть судов идет на судоремонт в Корею. И сейчас опять же открылась возможность для отечественных верфей это изменить, и многие уже взялись за это развитие. Например, "Архангельский траловый флот" модернизирует сейчас свою верфь именно под судоремонт. 

Также к нам, например, присоединилась "Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава". Они понимают, что сейчас нужно решать проблему с доставкой, с уменьшением цены, с разгрузкой холодильников. Еще к нам пришли распределительные центры, подобные сейчас будут строить в Домодедово ВТБ. Они включают в себя холодильные и производственные площади. То есть и они смогут найти заказчиков, и мы нашим рыбакам представим новых участников рынка. 

 - В выставке всегда участвуют разные компании — от производителей рыбопромыслового оборудования на суда до ритейлеров рыбной продукции. В чем преимущество таких сборных мероприятий?

 - Мы в своей деятельности стараемся охватить всю отрасль, чтобы свести покупателя с продавцом - это и есть главная задача оператора выставки. Поэтому здесь собираются производители оборудования, рыбаки, специалисты по глубокой переработке, проектанты, верфи и так далее. Когда мы прорабатывали концепцию выставки, мы не стали ограничиваться только тематикой конечной продукции, то есть рыбой и морепродуктами. Но и не стали сосредотачиваться только на технике. Все-таки в этой отрасли есть, если хотите, определенная "тусовка", и рыбакам нужно видеть всех потенциальных участников рынка сразу. 

 - Будут ли в этом году участвовать иностранные компании? 

 - Для них мы разработали особую концепцию - комбинированное участие. Все говорят об онлайн-вариантах встреч. Но человека с экрана мало кто будет слушать всерьез, раз люди пришли, значит, им нужно живое общение.

И мы нашли следующий выход. Ко всем нашим иностранным экспонентам, которые не смогут приехать, мы предоставим студента профильного ВУЗа Санкт-Петербурга. Среди них, конечно, будет организован отбор, будем рассматривать кандидатуры совместно с заказчиком. В течение двух месяцев он будет работать с нами и с компанией - изучать продукцию, политику поставщика, требования потенциальных заказчиков. А на выставке он сможет проконсультировать любого посетителя. Представитель компании будет удаленно на связи в прямом эфире и сможет контролировать, что происходит на его стенде. 

 - Интересное решение.

 - Индустрия требует нового подхода. Мне сейчас 45 лет, моим сотрудникам примерно 25 -35. То есть я "выставочник" старой формации, но люди, которые к нам пришли, имеют уже другие представления о мероприятиях. И если соединить разные методы, то это даст нужный эффект. Например, в чем-то еще работают традиционные методы - те же встречи для переговоров, я считаю, действенны пока только в формате "взял портфель, сел в самолет, сел за стол переговоров". 

 - А в целом количество участников уменьшилось по сравнению с 2019 годом?

 - Нет, оно увеличилось. 

С приходом пандемии у нас появилось больше времени на общение с клиентами. Мы смогли найти новых участников, пообщаться, узнать как у них дела в это непростое время. Таким образом, у нас получилось обзвонить тысячи человек.

Мы плотнее начали работать и с внутренним рынком. Многие выставочные компании очень зависели от иностранных экспонентов. А на то, что творится на нашем рынке, мало кто обращал внимание. При этом у нас в России есть множество небольших компаний, заслуживающих внимания. Только их нужно найти и пообщаться с ними. Многие организаторы мероприятий просто занимаются продажей площадей, а в условиях карантина это, конечно, никому не надо. 
 
Фото: Expo Solutions Group

Параллельно занимаемся консалтингом, маркетингом, размещением рекламы наших промысловиков, поиском вместе с ними клиентов в России и за рубежом. То есть мы работаем в связке с экспонентами, от этого и увеличивается количество участников. 

В прошлый раз площадь была запланирована на пять тысяч квадратных метров, в 2020 мы планировали заложить 6300. А в этом году будет уже 8100 м2.

 - Что планируется обсуждать в рамках деловой программы? 

 - В первую очередь, проблемы, которые выявила пандемия. Появились сложности с экспортом в Азию, это существенно осложнило работу многим, теперь все думают где найти новый рынок сбыта. Всем участникам отрасли необходимо совместными усилиями найти ответ, а те, у кого есть опыт работы с новым экспортом, должны им поделиться. В перспективе это регионы Европы, Африки, Азии, Ближнего Востока. 

Далее - тема судостроения. У заказчика есть вопросы к верфям, у верфей - к поставщикам комплектующих и так далее. И все это обсуждение будет построено в формате вопрос-ответ, а не просто заслушивание отчета. Мы хотим создать живое общение. 

Понимаете, рыбаки выделяют средства, и им важно знать, во что стоить вкладываться. Судостроители, может быть, где-то были не готовы к такому количеству заказов. Но сейчас практически у всех сторон уже есть какой-то опыт и самое время им поделиться. 

В соответствии с требованиями по импортозамещению, нужны решения от компаний, которые могут заниматься разработкой техники, оборудования, в том числе и рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего. Естественно, судовладельцам и рыбодобывающим компаниям важно быть в теме. Если будет качественное оборудование здесь, зачем покупать его у иностранцев?

Большое количество поставщиков, готовых участвовать в проектах - есть. Банки, которые дают деньги нашим рыбакам - есть. Регулирующие структуры - есть. Торгово-промышленная палата - есть. Осталось наладить связи. 

Кстати, на выставке будет отведена специальная зона, где можно будет рассказать о своем продукте. Представитель компании заранее нам присылает данные по нему, описывает, кто может быть потенциальным заказчиком, а мы уже адресно им высылаем приглашение и подробности программы презентации. В таком случае нет смысла распыляться на тысячную аудиторию, половине из которой этот продукт вообще не нужен. А важно уделить время тому, кто может быть заинтересован, ответить на его вопросы и выявить пожелания и замечания, намного полезней. 

 - Как изменится тематика мероприятия в 2021 году? 

 - Обсуждение будет связано с основной проблемой на сегодняшний день - это торговля. Как вести бизнес в новых условиях? В пандемию увеличились заказы замороженных полуфабрикатов и суши. Со вкусовыми пристрастиями изменились и принципы торговли. Именно это и будет главной темой обсуждения. 

Сейчас страдают в основном те, кто торговал большими партиями сырья в десятки тысяч тонн, и поставлял его в тот же Китай. А теперь с этим сырьем надо что-то делать. 
Фото: Expo Solutions Group
Активно начинают строиться рыбоперерабатывающие заводы с современным оборудованием для переработки филе - костное, бескостное и так далее. Чтобы всю эту продукцию реализовать, нужно вести диалог, совместно искать потенциальные рынки сбыта.

Еще одна актуальная тема для обсуждения - судовое оборудование. У нас строятся крупнотоннажники с безотходным производством - с переработкой рыбной муки, рыбьего жира. На сегодняшний день только "Гидрострой" может изготавливать до 500 тонн муки в день. Она может идти в том числе на корм, а это уже, кстати, аквакультура. Это к вопросу о взаимосвязи разнонаправленных компаний, представленных на выставке. 

Ведь мы, как операторы выставки, не просто продаем стенды. Мы должны заинтересовывать заказчика возможностью получить прибыль Помочь ему продать не один двигатель, а пять - в наших силах рассказать и показать, что такие есть. На этом и будет строиться деловая программа.

Будет пленарное заседание с участием иностранных министров, глав ведомств, представителей Совета Федерации и других органов, которые курируют вопросы рыбного хозяйства. Это, безусловно, важное, но все же более глобальное обсуждение, связанное с политикой. 

А есть более практико-ориентированные вопросы. Среди них, например, проблемы с поставкой двигателей на проекты, когда люди не могут приехать на пусконаладку оборудования, которое стоит миллиарды рублей. Это все то, что необходимо решать уже сегодня. На ПСЗ "Янтарь", где строится самый крупный БМРТ для Рыболовецкого колхоза имени Ленина, работа простаивала почти три месяца, потому что к ним не могли прилететь специалисты, чтобы настроить оборудование. Вот это более реальные и близкие участникам выставки проблемы, которые требуют оперативного решения. 
В этом и есть возможности выставки - во-первых, продать и продвинуть свою продукцию, а, во-вторых, найти решения собственных насущных проблем вместе с партнерами. 

 - Аналогичные выставки с вашей тематикой проводятся не только в России. Ваше мероприятие имеет какие-то отличительные особенности? 

Вообще, в мире есть четыре крупных и узнаваемых выставки по нашей тематике. По концепции, я думаю, они все практически одинаковые, если объективно. Но свои региональные особенности все же есть. 

Seafood Expo North America в Бостоне - это совершенно другой рынок, со своими потребностями. К примеру, если там и участвует, например, Yanmar, то только местный обособленный американский офис. 

Seafood Expo Global в Барселоне считается самой большой отраслевой выставкой в мире. Здесь решаются вопросы глобальной торговли. Торги идут на десятки тысяч тонн. 

Дальше (я иду по датам) следует наша выставка. У нас объективно хорошая экспозиция. Во-первых, здесь собираются и страны постсоветского пространства, и государства Европы, которые нацелены на отечественный рынок, и еще по России сколько разных регионов. При этом у нас в стране это единственная выставка рыбной отрасли.

И Китай - China Fisheries & Seafood Expo. Это полностью про рынок Азии - Китай, Япония, Корея и другие страны АТР. 

То есть глобально выставки ничем особо не отличаются - но рынки совершенно разные. И порядок проведения выбран именно такой отнюдь не случайно. Это связано с сезонностью. В марте начинается активное движение на американском рынке, в Европе - в апреле, а в июне уже у нас путина в активной стадии. 

 - Чего вы ждете от выставки, как организаторы, и чего, по-вашему мнению, ожидают участники после такого перерыва? 

 - Мы ждем ажиотажа: большого количества не только экспонентов, но и профильных посетителей. 
А участники, прежде всего, ждут вариантов решения своих текущих проблем. Хотя бы тех, которые касаются внутреннего рынка сбыта, а также увеличения рентабельности бизнеса. 

Многие просидели долгое время в отсутствии каких-либо бизнес-процессов. Теперь нужно как можно быстрее исправлять ситуацию. С нас - площадка для восстановления бизнеса. Мы тут выступаем как бы "сводниками" - приводим к заказчикам поставщиков и наоборот. Заинтересованы в этом все, вне зависимости от того, какой продукт представляется - оборудование на судно или филе трески. 


На данный момент уже открыта регистрация на IV Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021


Материалы по теме: 
Отраслевые мероприятия в эпоху пандемии - шаг в будущее или серьезный кризис?
Каждый год показатели Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia растут на 30-40 процентов
За три года в мировой топ. Как это удалось российской рыбной выставке?

Наши новости в Telegram

Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью
"Восточная верфь", АО Россия, Владивосток+7(423)265-88-10, +7(423)260-15-50
"Онежский судостроительно-судоремонтный завод", АО
Россия, Петрозаводск+7 (921) 010-54-41, +7 (814) 2330-321
"Русская Рыбопромышленная Компания", ООО
Россия, Владивосток+7 (423) 222-78-78, +7 (495) 777-54-50, +7 (984) 195-33-61
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 714-88-33
"Ленинградский судостроительный завод "Пелла", ОАО Россия, Отрадное+7 (812) 336-40-66, +7 (812) 336-40-67
"Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум", НП Россия, Мурманск+7(8152)99-92-01
"Норебо Холдинг", AO Россия, Мурманск+7 (8152)63-76-37
"ЕСГ Экспо", ООО Россия, Москва+7 (499) 922-44-17
"Антей-групп", ООО Россия, Владивосток+7 (423) 232‒06‒36


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость