Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24" на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), передает ТАСС.
"Трансарктический транспортный коридор может нас подвинуть к изменению самой организационной модели ледокольного обеспечения, когда в интересах круглогодичного, постоянного использования нам придется создавать отдельную ледокольную группировку на восточном направлении для караванного движения", - рассказал он.
"У нас даже есть такое понятие, как "электричка". Мы должны будем ходить по расписанию. А суда должны будут встраиваться в эти караваны для того, чтобы сэкономить в первую очередь свои издержки, ну и максимально эффективно повышать конкурентоспособность своего товара за счет сокращение логистических затрат", - добавил глава "Росатома".
Напомним, в 2024 году по Северному морскому пути было перевезено 37,9 млн тонн грузов, а в 2025 году ожидается превышение отметки в 40 млн тонн.
Ранее также сообщалось, что часть судов ледового класса для Северного морского пути может быть построена на верфях дружественных стран. Об этом ведутся переговоры с судостроителями Китая и Индии.