- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 952 раза   |
О сложностях участия в новых проектах, тенденциях в оснащении судовых помещений и планах нового гендиректора ГК "Арис и Гесер" - в интервью с Анастасией Гравшиной.
Анастасия Гравшина / "Группа компаний АРИС и ГЕСЕР"

- Анастасия, какие проекты прямо сейчас в работе? 

- Прямо сейчас мы разрабатываем и строим макет модульной каюты для судна проекта А-45 и трехкомнатной презентационной каюты, которые будут для нас способом отрабатывать возможные конструктивные и технологические решения, а для наших заказчиков работать по принципу своего рода шоу-рума, где можно будет посмотреть вживую предлагаемые нами изделия, конструктивные решения и материалы.

В процессе строительства PV-300 были опробованы новые решения по применяемым материалам и конструкторским решениям, а также во время работы появилось много новых идей. Как раз для того чтобы использовать наработанный опыт, а также реализовать новые идеи в металле и предложить нашему заказчику уже проверенные технологии создания общественных помещений, мы и строим макет каюты А-45.
 
"Группа компаний АРИС и ГЕСЕР"

- Раз уж зашла речь про PV-300, расскажите нам поподробнее о проделанной вами работе. Наверняка у заказчика были исключительные требования, поскольку судно по сути должно было стать пятизвездочной гостиницей на воде.
 
- Создание внутренних помещений на этом проекте осуществлялось по принципу "под ключ": дизайн, КД, производство, монтаж, авторский и технический надзор. Это совершенно уникальный опыт в отрасли судостроения в России. Наша компания начала с разработки дизайн-проекта пассажирских кают и всех общественных помещений с привлечением голландского дизайн-бюро Guido De Groot, произвела сама или заказала у подрядчиков и установила все элементы внутренней зашивки, все декоративные элементы интерьера, всю мебель, включая единичные уникальные предметы мебели, все внутренние двери, включая декоративные стеклянные внутренние двери класса А60, все освещение, включая декоративные светильники, все занавеси. Также нами были разработаны и полностью укомплектованы каюты и общественные помещения обслуживающего персонала и команды. То есть заказчику было сдано судно, которое требовалось укомплектовать только посудой и экипажем. 
 
PV-300 / "Группа компаний АРИС и ГЕСЕР"

Хочу заметить, что это первое в России судно, строительство пассажирских кают на котором велось по модульному принципу - каюты строились на стапеле и потом монтировались на судно, и наша компания на сегодня единственная в России, имеющая подобный опыт.

Учитывая сжатые сроки строительства, высокие требования заказчика к отделке внутренних помещений, большое  количество новых конструктивных и технологических решений, необходимость организовать и обеспечить работу большого числа субподрядных организаций, российских и зарубежных поставщиков, смело можно сказать, что АО "ГЕСЕР" на сегодня единственная компания на российском рынке обстройки, которая в состоянии построить подобный проект с сохранением высокого качества в плановые сроки и выполнять параллельно свои обязательства перед всеми остальными своими заказчиками.

- Какие моменты были для вас наиболее сложными и как с ними пришлось работать?

- Могу перечислить новые технологические и конструкторские решения, которые мы использовали на "Мустае Кариме". Во-первых, это подволоки общественных помещений из сочетания панелей ПКП и "Авермата", позволяющие создавать красивые разноуровневые легкосъемные конструкции из легких регистровых материалов, а не из гипрока и профилей. кроме того, все подволоки - разборные вне зависимости от материалов. В-третьих, все панели подволочные и стеновые заменяемые.

Решения по наиболее сложным моментам находились совместно с представителями и руководством заказчика. По-другому и невозможно было. Это была очень тесная совместная работа, и началась она с первых дней подготовки к строительству заказа.
 
Корабел.ру

- До какого года сейчас сформирован портфель заказов?

- На текущий момент до 2024 года. 

- Как вам обстановка на рынке? Высока ли конкуренция на рынке и в чем, как вы считаете, выигрывает "Арис и Гесер"?

- Конкуренция на рынке безусловно есть и это хорошо. Но у нашей компании есть неоспоримые преимущества. Это опыт постройки и комплектации под ключ самых сложных помещений с самыми высокими требованиями и в сжатые сроки. У нас есть производственная база, позволяющая изготавливать 90% материалов и изделий на собственных производственных участках. И, конечно, в наших преимуществах наличие опытного конструкторского и технологического персонала (сейчас это более 40 человек), а также работников достройки с соответствующим  опытом работы с нашими материалами и продукцией.

- Меняются ли в последние годы требования к обитаемости и какие характеристики выходят на первый план?

- Мы наблюдаем следующую тенденцию - и военные заказчики, и гражданские помимо возрастающих требований к внешнему виду, применяемым материалам и качеству сборки, все больше начинают оценивать и принимать помещения на соответствие конечного результата согласованному дизайн-проекту и уделять внимание мелким деталям, таким как дополнительные профили, места установки электроарматуры, к применяемым материалам. Это повышает требования к проработке дизайн-проектов и требует вовлечения опытных работников и технического руководства достроечных участков.
 
"Группа компаний АРИС и ГЕСЕР"

- Помимо кадров, важно и оснащение предприятия. Какие сейчас на предприятии развернуты производства? 

- Общая площадь предприятия на сегодня – 52 тыс кв. метров, на которых расположено восемь цехов: цех по производству тяжелых дверей, крышек и иллюминаторов, стекольный участок, цех по производству систем зашивки, дверей внутреннего контура, цех по производству санитарных кабин, цех по производству металлической мебели, столярный цех, цех лазерной и гидроабразивной резки, цех профилирования и гибки металла.

Производство укомплектовано новейшим высокотехнологичным европейским оборудованием. В том числе функционирует автоматическая линия SALVAGNINI с полностью автоматическими циклам загрузки. Фактически в линию загружаются листы стали стандартного проката и пройдя полный цикл пробивки и гибки на выходе получается готовые части изделий - корпус двери, шкаф, стеновая или подволочная панель и т.д. 

Есть установка лазерной резки модели L5-40 с твердотельным резонатором IPG, не требующим газов для создания лазерного излучения. Установка имеет полностью закрытый кожух с автоматически открывающимися дверьми для избежания прямой видимости лазерного излучения. Лазерное излучение данной установки не задерживается обычным стеклом. Она очень экономна в работе. Большинство деталей режется при помощи воздуха высокого давления без использования вспомогательных газов, поэтому достаточно затрат только электроэнергии.

Помимо этого, установлено два панелигибочных станка для гибки деталей из листовой стали разных марок SALVAGNINI, установка лазерной резки CUTLITE PENTA, установка для шлифовки изделий из листовой стали COSTA.
 
Корабел.ру

- А какие материалы используете преимущественно для изделий и где их берете? 

- Наши производственные мощности позволяют самостоятельно изготавливать металлопласт, зашивки любого цвета и мебель, с использованием облегченного материала "Авермат", который дает возможность существенно уменьшать вес изделий, что критически важно для судов.

На стекольном участке – станок ULSP – установка лазерного снятия покрытия для обеспечения электрической безопасности и распределения токовых нагрузок. 

Также, например, мы производим электрообогревные стекла со сниженным потреблением мощности и обогревом полной площади стекла, производим иллюминаторы с пулестойким стеклом и обогревом, стекла с защитой от электромагнитных излучений. А поскольку производство наше, мы можем нести гарантию на производимую продукцию.

Все используемые нами материалы соответствуют строгим стандартам пожарной безопасности, имеют сертификат Российского Морского Регистра Судоходства. 

- А как в целом складываются отношения с Регистром? На что там обращают внимание чаще всего?

- Отношения с Регистром совершенно рабочие. Других быть не может. Мы обязаны выполнять и выполняем все требования РМРС и РРР. 

Также наше производство сертифицировано по MED, и значительная часть нашей продукции имеет сертификаты DNV GL. А вообще у компании более 100 различных сертификатов.
 
"Группа компаний АРИС и ГЕСЕР"

- Следите ли вы за мировыми наработками? И что полезного оттуда можно почерпнуть? 

- Безусловно. Следим и забираем себе все самое важное и передовое. Особенно можно подчеркнуть их опыт управления и реализации проектов с большим количеством поставщиков и подрядчиков в установленные графиком строительства сроки. Вот здесь лежат основные возможности улучшения, снижения сроков и стоимости, что особенно важно при работе с объемными заказами "под ключ", как в случае с PV-300. А также полезен их опыт работы с заказчиком и проработки проектной КД.

Материалы по теме: 

Осваиваем модульные технологии достройки
Сначала "качество", потом "цена"
ГК "Арис" и "Гесер": всегда на передовых позициях
Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью
"Группа компаний АРИС и ГЕСЕР", АО
Россия, Отрадное+7(812)493-27-98, +7(812)493-27-99


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 12.09.2020, 00:15Красивая девушка!

Предыдущая новость