171 отдельное конструкторско-технологическое бюро холдинга "Ремвооружение" (входит в "РТ-Капитал" Госкорпорации Ростех) разработало конструкторскую документацию на линейку несамоходных барж для мелководных речных и прибрежных морских участков.

Решение позволит заменить устаревший парк транспортных барж и увеличить долю перевозок внутренним водным транспортом. Новые баржи предназначены для эксплуатации на акваториях с глубиной не более 3-4 метров: мелководных реках, морях с высоким уровнем дна — Каспийском и Азовском и прибрежных морских участках. Кроме того, суда позволят наладить грузовое сообщение по мелководным участкам крупных рек без необходимости проводить дноуглубительные работы.
Конструкторское бюро на первом этапе предлагает два типа судов. Первый — баржа-контейнеровоз длиной 83,2 м, шириной 11,34 м и высотой 5,6 м, с максимальной осадкой до 2,5 м и водоизмещением 2200 тонн. Судно сможет перевозить до 20 специализированных цилиндрических контейнеров или 10 стандартных 20-футовых, с возможностью размещения груза как на палубе, так и внутри корпуса.
Второй проект — нефтеналивная баржа длиной 24,5 м, шириной 4,2 м и высотой 2,7 м, с цистерной объемом 50 м³. Водоизмещение нагруженного судна составит 79 тонн, осадка — всего до 1,7 м. Баржа позволит перевозить нефтепродукты и химические жидкости даже при сложных логистических сценариях, например при снабжении малых НПЗ или объектов в Арктике.
Оба типа барж позволяют проводить автономную разгрузку в отсутствие портового оборудования. В перспективе проект может быть адаптирован под Северный морской путь за счет установки системы подогрева груза, усиления ледовой защиты и расширения автоматизации, сообщает "Ростех".