Он отметил, что в настоящее время подразделения федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие безопасность морской деятельности в Арктической зоне, пока еще недостаточно технически оснащены.

По словам Николая Патрушева, это является сдерживающим фактором для организации перевозок по Северному морскому пути, в том числе транзитных, и в дальнейшем будет ограничивать использование транспортно-логистического потенциала Трансарктического транспортного коридора, передает ТАСС.
"Перед нами стоит задача выработать дополнительные меры, которые должны способствовать комплексному обеспечению безопасности мореплавания в акваториях Трансарктического транспортного коридора, включая акватории Северного морского пути", - заявил глава Морской коллегии.
Как сообщает пресс-служба Морской коллегии России, на заседании также были рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением судоходства в акватории Северного морского пути и развитием аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктической зоне России. Выработаны дополнительные меры по развитию аварийно-спасательного флота, мест его базирования, созданию навигационного оборудования и авиационной поддержке.
Напомним, ранее Николай Патрушев отметил, что развитие Севморпути и Арктики станет основой для экономического роста России.
"Уверен, что дальнейшее расширение возможностей Северного морского пути, развитие Трансарктического транспортного коридора и Арктической зоны Российской Федерации будут прочной основой для экономического роста страны, укрепления статуса России как великой морской державы и обеспечит продвижение её национальных интересов", - считает глава Морской коллегии России.