В совещании приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Игорь Руденя, губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, представители органов власти и организаций.

На совещании обсуждалась сложившаяся в настоящее время геополитическая ситуация, связанная с попытками стран НАТО блокировать российское судоходство в Балтийском море.
Кроме того, участники совещания рассмотрели имеющиеся проблемы строительства международного морского терминала в Пионерском и вопросы обеспечения безопасности морских портов региона
Отдельно затронута тематика, подлежащая обсуждению на Морском совете при губернаторе Калининградской области. Отмечено, что основной задачей деятельности этого коллегиального органа является подготовка предложений, способствующих наиболее полной реализации геополитического, транспортного, промышленного, военно-стратегического, научного, образовательного и культурного потенциалов Калининградской области в сфере морской деятельности, сообщает Морская коллегия.
Напомним, срок исполнения контракта по строительству порта Пионерский перенесен на 2027 год.
Ранее сообщалось, что порт в Пионерском заработает на полную мощность в 2026 году.
В августе 2024 года завершено строительство первого пускового комплекса морского терминала. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию причала №1. 19 января 2025 года причал принял паром "Антей", который завершил первый регулярный рейс из Санкт-Петербурга в Калининград. Судно доставило пассажиров и 17 единиц накатной техники.
Новая морская портовая инфраструктура предназначена для поддержания полноценного транспортного сообщения региона с основной территорией России, а также для доставки строительных материалов и каботажных грузов.















