реклама

Помним их поименно… АПРК "Курск" 15 лет на вечной вахте

5 2955 4 мин
Офицерские матери не плачут. У них давно уже нет слез. Они – матери героев, а удел героев – вечность, а значит и они должны перешагнуть через прошлое во имя будущего. Во имя вечного будущего их детей – героев-подводников, во имя будущего тех героев, которые примут или уже приняли вахту у их сыновей.

Моряков не вернуть, так зачем же тогда
Тот дешевый крамольный кураж!?
Скачут рейтинги – что им чужая беда,
Что им тот боевой экипаж.
Кто служил – тот поймет, опрокинув до дна
Горькой водки граненый стакан:
Долг дороже чем жизнь; честь, как правда, – одна;
Остальное – позор и обман.
Что и как – дай нам Бог никогда не узнать,
Не почувствовать новых утрат,
Не увидеть, как плачет безумная мать
У посмертных сыновних наград…
14 августа 2000 г.

Материнский подвиг
Одна из таких матерей – мама старпома "Курска", капитана 2 ранга Сергея Дудко, София Петровна. В лето пятнадцатой годовщины она закончила свой мемориальный труд, свое, если так можно сказать о мирской душе, шестилетнее послушание: выпустила в свет книгу "Помним всех поименно…: Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" К-141".

Книга напоминает семейный альбом, настоящее сокровище искренних воспоминаний тех, кто знал и любил их. Их – тогда еще обычных мальчишек. Мужчин. Просто тогда еще не все разглядели в них героев.
София Петровна, поделилась с редакцией "Корабела" теми, побудившими ее к написанию книги, чувствами и мыслями:
"Об этом нельзя забывать, об этом нужно писать. Кто если не мы – матери, жены и вы, простые люди, патриоты, неравнодушные… расскажут об этом. Я собрала в книге живые воспоминания о наших детях. Не только Сережа, все эти мальчики в тот роковой день стали и моими детьми. Школьные годы, истории дружбы, мечты о флоте, наивные рассуждения, первая любовь… Я хотела, чтобы они предстали в этой книге такими, какими они были в жизни. Простыми. Поэтому неповторимыми".
Разделяя мнение Софии Дудко, скажу, что мне бы очень хотелось, чтобы эта книга читалась. Чтобы, хотя бы те, кто носил или носит тельняшку, познакомились с экипажем атомного крейсера "Курск", несмотря на то, что вот уже 15 лет как он в полном составе заступил на вечную вахту.

Память
Раз уж мы заговорили о памяти, пусть она станет главной осью этой публикации. Помнить. Помнить их поименно… Мы обязаны. Перед собой. Перед детьми. А помним?!

Имя старшего помощника АПРК "Курск" Капитана 2 ранга Дудко носит школа №134 г. Санкт-Петербурга, при которой действует музей истории ПЛ. (Вообще, именами членов экипажа названы пять школ). Одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа "Курском" - в честь погибших подводников экипажа "Курска". Это решение было принято правительством Северной Осетии по просьбе альпинистов, покоривших эту вершину. Одна из подмосковных электричек также получила имя "Курска", это первый в истории России случай, когда поезд увековечил память о моряках-героях. Памятники и мемориалы, посвященные субмарине, есть в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Северодвинске, Севастополе, Курске и других городах. В Крыму одна из пещер на плато Ай-Петри носит наименование "Памяти подводников Курска".

Короткая память
А вот в 2012 году печатные СМИ и Интернет-издания пестрили публикациями о намерениях администрации Калининграда в ответ на инициативу родственников назвать в честь героев "Курска" улицу и сквер. Около часа я изучал карту Калининграда, список улиц. Увы, но не нашел… Скверы Собчака и Старовойтовой в городах военно-морской славы появляются чаще, чем наименования в честь прославляющих флот сынов Отчизны…

Судьбы семерых
Семь мальчишек, сыновей членов экипажа "Курска" выбрали для себя не самый легкий, но славный путь, пойдя по стопам отцов – на флот. Эти дети повзрослели до поры. Все, кто бы какую стезю ни выбрал, они получили от безвременно ушедших отцов наследство, которое не измерить ни в одной из известных величин – огонь в сердце, голос совести и компас справедливости…

Чужая память
69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы – координаты, ставшие местом последних минут 118 моряков подводного крейсера. Для каждого, кто, так или иначе, связан с морем, гибель подлодки стала личной трагедией. Я помню, как плакала и моя мама, как немногословен был в тот месяц отец – капитан 1 ранга в запасе. Но исполнила ли память свою миссию, сохранила ли она в умах и душах людей "неморсских" (именно так, - слитно) поступок 118 русских мужиков, подводников.

Я задал всего два коротких вопроса ста посетителем торговых комплексов в Санкт-Петербурге и Кирове, людям разного возраста, статуса и социального положения:

  1. Какую печальную дату отмечает страна 12 августа?
  2. Что Вы знаете о подводной лодке "Курск"

На первый вопрос сходу ответило 18 человек, задумавшись, о годовщине гибели лодки вспомнили еще пятеро, остальные – называли самые нелепые варианты и радовались своему незнанию ибо, как выразился один из респондентов (Кирилл, менеджер проектов, 27 лет): "Печальные даты – это не моя тема"

Ответ на второй вопрос насчитал не более 28 осведомленных, из них младше 20 лет только двое. Остальные 52 человека заявили, что не знают о ПЛ "Курск" ничего, равно как и о других подводных лодках.

Подытожив, не вдаваясь в аналитику, за пятнадцать лет прошедших со дня гибели АПРК, о трагедии "Курска" знают не более 25% "среднестатистических" россиян (согласно социологической модели проводимого "Корабелом" опроса).

О "пожелтевшем" или "сенсации не будет"
Сотни СМИ, авторитетных и не очень, либеральных и консервативных, а также журналистов-одиночек, включая откровенных графоманов от "гепатитной" журналистики и бульварной прессы, написали тысячи страниц материалов о причинах гибели АПЛ. Все они нашли десятки "неопровержимых" доказательств своей, "единственно верной" теории. Все они, как банку шпрот, вскрывали грифы "Сек" и "Сов.сек" приводя новые и новые сенсационные факты.

Увы, но сенсации нет. И не будет. А нужна ли она?! Там где боевая флотская служба, интересы обороны страны и простой тяжкий каждодневный труд, иногда граничащий с подвигом - нет места сенсациям.

Даже в узком кругу друзей, вице-адмирал Михаил Моцак (на период гибели АПРК "Курск" начальник штаба Северного флота) мгновенно уходит от скользкой темы, ссылаясь на подписку и секретность, включая даже собственное субъективное мнение. И это – правильно. А председатель клуба моряков-подводников в СПб, Игорь Курдин, вообще отказался общаться, услышав слово "пресса",– его право. Главное, что 15 лет клуб "не бросает своих" и оказывает семьям погибших моряков всяческую помощь – от материальных практических шагов до моральной поддержки. Не стоит переливать из пустого в порожнее, набивая свою значимость плясками на костях.

15 лет прошло. Давайте просто – помянем. Самое правильное, что мы можем – это сохранить и преумножить память, воспитав на ней других 118 мальчишек, которые также, если надо, не дрогнут перед лицом опасности. Если сможем, то тогда все было не зря. 
 


Олег Тарунов




Комментарии   5.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-3+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 14.08.2015, 18:49Чтобы люди опять не гибли совершенно бессмысленно, нужно не просто помнить погибших, а честно и возможно более подробно обсудить причины катастрофы. У человека, совершенно не связанного сегодня с секретностью,  возникает множество вопросов. Не буду доискиваться, куда девались все спасательные суда ВМФ СССР - и кто ответил за их "таинственное исчезновение". Более конкретно:  зачем АПЛ вышла на учения с полным боезапасом в носовом отсеке? Были и раньше такие вопросы - и однажды промелькнуло, что перед учениями с ПЛ не смогли выгрузить боезапас из-за неисправности крана на соответствующем пирсе. Правда ли это? И кто за это ответил?  Кто отвечал за исправность учебной "толстой" торпеды? Далее, почему отсек-убежище не был обеспечен источниками энергии, освещением, и мог ли он всплыть со всеми находившимися там? Если, как говорят, "не всплывали, потому что наверху никого не слышали" - а что, после всплытия этот отсек становится бесп далее...
-0+
#Кислицин Андрей Владимирович, 17.08.2015, 08:48есть документальный французкий фильм про "Курск", не помню названия, из него выходит, что подлодка погибла не из-за кране на пирсе
-0+
#Букин Владислав, 17.08.2015, 10:14"Самое правильное, что мы можем – это сохранить и преумножить память, воспитав на ней других 118 мальчишек, которые также, если надо, не дрогнут перед лицом опасности. Если сможем, то тогда все было не зря" (с) Матери потеряли сыновей, детишки своих отцов, а тут "всё было на зря". У меня один вопрос: "Ради чего?". И воспитывать еще 118 мальчишек, наших сыновей, чтобы они также (как и экипаж "Курска") не дрогнул перед лицом опасности - также ради чего?
-1+
#Ивакин Николай Николаевич, 17.08.2015, 14:07Уважаемый Влад! Я могу это сказать тебе лично, но хочу перенести наш диалог в публичное пространство.
Ты, по-моему, не до конца понял мысль автора. А её смысл в том, что в жизни всегда есть место подвигу, и те 118 моряков, которые были на борту "Курска", свой экзамен выдержали. Борьба за мир во всем мире - дело хорошее, но до победы в этой борьбе еще, к сожалению, далеко. Кроме того, есть много профессий где риск - неотъемлимая часть этой профессии: спасатели, пожарные, врачи укрощающие эпидемии, некоторая часть правоохранителей, журналисты и политики в конце концов и пр. И если все они, как и моряки "Курска", в минуту опасности не дрогнут и до конца выполнят свой долг - они тоже будут героями, по крайней мере в представлении нормальных людей. Речь в материале идет именно об этом. И 118 мальчишек, воспитанных на этой мысли - это правильно.
В статье не сказано ни слова о необходимости стрелять торпедами или атаковать авианосцы - это "вахта" совсем других людей, моряки-подводники здесь лишь инструмент, как выяснилось инструмент хороший. А вот в каких руках оказался этот "инструмент" - вопрос совершенно другой. Не зря говорится, что за каждым подвигом должны стоять имя и фамилия того, из-за кого этот подвиг стало необходимо совершать. Аварии, к сожалению, неизбежны, в том числе и тот самый злополучный взрыв торпеды - это авария, техногенная авария, не более того. Но существует целая система, смысл которой минимизировать последствия этих аварий. И в случае с "Курском" эта система абсолютно не сработала! Не буду углубляться, но вранье и непрофессиноализм просто зашкаливали. далее...
-0+
#Дубровский Виктор Анатольевич, 26.08.2015, 18:08Г-н Ивакин, авария "Курска" ещё раз показала, что очень часто подвиг одних - это результат непрофессионализма или безделья других...Тем более - в мирное время это становится совершенно вопиющим...
Свежие новости
В РРПК рассказали об организации производства на супертраулерах
18:49 / рыболовство