Моряков не вернуть, так зачем же тогда
Тот дешевый крамольный кураж!?
Скачут рейтинги – что им чужая беда,
Что им тот боевой экипаж.
Кто служил – тот поймет, опрокинув до дна
Горькой водки граненый стакан:
Долг дороже чем жизнь; честь, как правда, – одна;
Остальное – позор и обман.
Что и как – дай нам Бог никогда не узнать,
Не почувствовать новых утрат,
Не увидеть, как плачет безумная мать
У посмертных сыновних наград…
14 августа 2000 г.
Материнский подвиг
Одна из таких матерей – мама старпома "Курска", капитана 2 ранга Сергея Дудко, София Петровна. В лето пятнадцатой годовщины она закончила свой мемориальный труд, свое, если так можно сказать о мирской душе, шестилетнее послушание: выпустила в свет книгу "Помним всех поименно…: Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" К-141".
Книга напоминает семейный альбом, настоящее сокровище искренних воспоминаний тех, кто знал и любил их. Их – тогда еще обычных мальчишек. Мужчин. Просто тогда еще не все разглядели в них героев.
София Петровна, поделилась с редакцией "Корабела" теми, побудившими ее к написанию книги, чувствами и мыслями:
"Об этом нельзя забывать, об этом нужно писать. Кто если не мы – матери, жены и вы, простые люди, патриоты, неравнодушные… расскажут об этом. Я собрала в книге живые воспоминания о наших детях. Не только Сережа, все эти мальчики в тот роковой день стали и моими детьми. Школьные годы, истории дружбы, мечты о флоте, наивные рассуждения, первая любовь… Я хотела, чтобы они предстали в этой книге такими, какими они были в жизни. Простыми. Поэтому неповторимыми".
Разделяя мнение Софии Дудко, скажу, что мне бы очень хотелось, чтобы эта книга читалась. Чтобы, хотя бы те, кто носил или носит тельняшку, познакомились с экипажем атомного крейсера "Курск", несмотря на то, что вот уже 15 лет как он в полном составе заступил на вечную вахту.
Память
Раз уж мы заговорили о памяти, пусть она станет главной осью этой публикации. Помнить. Помнить их поименно… Мы обязаны. Перед собой. Перед детьми. А помним?!
Имя старшего помощника АПРК "Курск" Капитана 2 ранга Дудко носит школа №134 г. Санкт-Петербурга, при которой действует музей истории ПЛ. (Вообще, именами членов экипажа названы пять школ). Одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа "Курском" - в честь погибших подводников экипажа "Курска". Это решение было принято правительством Северной Осетии по просьбе альпинистов, покоривших эту вершину. Одна из подмосковных электричек также получила имя "Курска", это первый в истории России случай, когда поезд увековечил память о моряках-героях. Памятники и мемориалы, посвященные субмарине, есть в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Северодвинске, Севастополе, Курске и других городах. В Крыму одна из пещер на плато Ай-Петри носит наименование "Памяти подводников Курска".
Короткая память
А вот в 2012 году печатные СМИ и Интернет-издания пестрили публикациями о намерениях администрации Калининграда в ответ на инициативу родственников назвать в честь героев "Курска" улицу и сквер. Около часа я изучал карту Калининграда, список улиц. Увы, но не нашел… Скверы Собчака и Старовойтовой в городах военно-морской славы появляются чаще, чем наименования в честь прославляющих флот сынов Отчизны…
Судьбы семерых
Семь мальчишек, сыновей членов экипажа "Курска" выбрали для себя не самый легкий, но славный путь, пойдя по стопам отцов – на флот. Эти дети повзрослели до поры. Все, кто бы какую стезю ни выбрал, они получили от безвременно ушедших отцов наследство, которое не измерить ни в одной из известных величин – огонь в сердце, голос совести и компас справедливости…
Чужая память
69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы – координаты, ставшие местом последних минут 118 моряков подводного крейсера. Для каждого, кто, так или иначе, связан с морем, гибель подлодки стала личной трагедией. Я помню, как плакала и моя мама, как немногословен был в тот месяц отец – капитан 1 ранга в запасе. Но исполнила ли память свою миссию, сохранила ли она в умах и душах людей "неморсских" (именно так, - слитно) поступок 118 русских мужиков, подводников.
Я задал всего два коротких вопроса ста посетителем торговых комплексов в Санкт-Петербурге и Кирове, людям разного возраста, статуса и социального положения:
- Какую печальную дату отмечает страна 12 августа?
- Что Вы знаете о подводной лодке "Курск"
На первый вопрос сходу ответило 18 человек, задумавшись, о годовщине гибели лодки вспомнили еще пятеро, остальные – называли самые нелепые варианты и радовались своему незнанию ибо, как выразился один из респондентов (Кирилл, менеджер проектов, 27 лет): "Печальные даты – это не моя тема"
Ответ на второй вопрос насчитал не более 28 осведомленных, из них младше 20 лет только двое. Остальные 52 человека заявили, что не знают о ПЛ "Курск" ничего, равно как и о других подводных лодках.
Подытожив, не вдаваясь в аналитику, за пятнадцать лет прошедших со дня гибели АПРК, о трагедии "Курска" знают не более 25% "среднестатистических" россиян (согласно социологической модели проводимого "Корабелом" опроса).
О "пожелтевшем" или "сенсации не будет"
Сотни СМИ, авторитетных и не очень, либеральных и консервативных, а также журналистов-одиночек, включая откровенных графоманов от "гепатитной" журналистики и бульварной прессы, написали тысячи страниц материалов о причинах гибели АПЛ. Все они нашли десятки "неопровержимых" доказательств своей, "единственно верной" теории. Все они, как банку шпрот, вскрывали грифы "Сек" и "Сов.сек" приводя новые и новые сенсационные факты.
Увы, но сенсации нет. И не будет. А нужна ли она?! Там где боевая флотская служба, интересы обороны страны и простой тяжкий каждодневный труд, иногда граничащий с подвигом - нет места сенсациям.
Даже в узком кругу друзей, вице-адмирал Михаил Моцак (на период гибели АПРК "Курск" начальник штаба Северного флота) мгновенно уходит от скользкой темы, ссылаясь на подписку и секретность, включая даже собственное субъективное мнение. И это – правильно. А председатель клуба моряков-подводников в СПб, Игорь Курдин, вообще отказался общаться, услышав слово "пресса",– его право. Главное, что 15 лет клуб "не бросает своих" и оказывает семьям погибших моряков всяческую помощь – от материальных практических шагов до моральной поддержки. Не стоит переливать из пустого в порожнее, набивая свою значимость плясками на костях.
15 лет прошло. Давайте просто – помянем. Самое правильное, что мы можем – это сохранить и преумножить память, воспитав на ней других 118 мальчишек, которые также, если надо, не дрогнут перед лицом опасности. Если сможем, то тогда все было не зря.
Олег Тарунов