Для исследования необычного для Южного океана явления в 1980-х годах учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института было организовано несколько научных экспедиций, позволивших в целом объяснить механизм возникновения полыньи.
В 2017 году, впервые с 1970-х годов в море Уэдделла ученые вновь зафиксировали появление большой и долгоживущей полыньи и смогли детализировать причины ее образования. Для проведения исследований использовались карты морского дна, спутниковые снимки, автономные плавательные аппараты и данные специальных трекеров, прикрепленных к морским млекопитающим.
Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, одним из ключевых факторов образования гигантской полыньи оказалось круговое течение вокруг моря Уэдделла, которое было особенно сильным в 2015-2018 годах. В результате на поверхность океана поднялся глубокий слой теплой соленой воды. При этом тающий лед должен был сделать соленую воду более пресной и ускорить замерзание. Но этому воспрепятствовал экмановский перенос (Ekman transport), при котором ветер рассеивает воду у поверхности океана под прямым углом. Одновременно снизу поступала соленая вода и заменяла пресную, уносимую ветром.
Совокупность этих процессов и стала причиной образования обширной полыньи, сообщает телеграм-канал ААНИИ.


















