
Судостроение
На минувшей неделе в сфере отечественного судостроения было немало самых разноплановых новостей. Так, стало известно, что для судостроительных верфей введут новую меру господдержки - компенсируют до 20% затрат на постройку судов. ОСК уточнила информацию об объемах инвестпрограммы "Северной верфи". В корпорации подчеркнули, что озвучивать конкретные объемы инвестиций на этапе проработки технико-экономического обоснования преждевременно. Также стало известно, что атомный ледокол проекта 22220 "Чукотка" готовят к швартовным испытаниям на "Балтийском заводе" ОСК. На верфях Петербурга строятся 24 рыбопромысловых судна – об этом на пленарном заседании завершившейся выставки Seafood Expo Russia-2025 сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов. Также стали известны подробности дела о судьбе многострадального Хабаровского судостроительного завода: ОСК отменила ранее выпущенный приказ о массовом увольнении его сотрудников.
Судоходство
Сфера судоходства в самом конце сезона тоже богата на значимые новости. Так,
глава Минтранса Андрей Никитин призвал развивать речной транспорт в регионах. Видимо, его призыв сразу же решил начать воплощать в жизнь глава Татарстана Рустам Минниханов, который поставил задачу нарастить грузопоток по воде и интегрировать речной транспорт в МТК "Север-Юг". Покорять водные просторы рек России продолжают пассажирские суда на подводных крыльях (СПК). Например, в Ростовской области в свой первый рейс по Дону в станицу Романовскую вышел "Метеор 120Р-7". Также свой первый рейс совершил новый "Метеор-2020" "Герман Серебренников" АО "Флот РТ". СПК отправилось вверх по Волге в сторону Свияжска и успешно вернулось в столицу Татарстана. Пассажирское судоходство развивается и в Перми. Так, компания "ВодоходЪ. Пассажирский Порт" за сезон увеличила перевозку пассажиров по Каме на 30%. Для круизного лайнера "Николай Жарков" проекта 00840 "Карелия", который строится на заводе ОСК "Красное Сормово", определили маршруты на 2026 год. Завершает тему судоходства на минувшей неделе новость об открытии в ноябре новой морской линии между Петербургом и Калининградом. Работать на маршруте будет контейнеровоз "Кристал Владивосток".
Судоремонт
Минувшая неделя также отметилась целым рядом новостей из сферы судостроения. Так, стало известно, что "Флот Республики Татарстан" намерен довести количество судов до 22 единиц, нарастить число рейсов и направлений в навигацию 2026 года. Об этом сообщил генеральный директор компании Роман Лизалин. РМРС провел аудит системы менеджмента качества судоремонтного завода "Мурманск". Реакторную установку единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" отремонтировали досрочно. Также стало известно, что лоцмейстерское судно "Виктор Кусков" пройдет техобслуживание в Выборге, а два буксира-толкача проекта 887А Пермского порта отремонтируют за 12 млн рублей
События
Среди самых ярких событий отрасли на минувшей неделе стоит отметить новость о назначении врио генерального директора "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", которым стал Захар Сидоренко. Также на днях стало известно, что уникальная дрейфующая станция "Северный полюс-42" остановилась в шаге от вершины планеты – в 75 км от географического Северного полюса. Две новости пришли с Качатки: о планах построить в крае девять рыболовных судов и о переходе торгового порта и пароходства Камчатки под управление FESCO. Кроме того, в России представили первую отечественную судопогрузочную машину для трех типов грузов от компании "СММ".
Порты
Новости развития портовой инфраструктуры на минувшей неделе в большей степени приходили с Дальнего Востока. Так, были предложены меры для повышения эффективности модернизации Корсаковского порта на Сахалине. Эту тему на рабочей встрече обсудили министр транспорта региона Андрей Никитин и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. КРДВ представила инвесторам логистические проекты для капиталовложений в Арктике и на Дальнем Востоке. Кроме того, стало известно, что Малый порт в Находке увеличил среднесуточную выгрузку вагонов на четверть. На юге страны – в Семикаракорске Ростовской области - установят причал для скоростных судов. Ну, а Росрыболовство не поддержало идею запретить заход в порты судов старше 40 лет. Об этом в кулуарах Международного рыбопромышленного форума заявил глава ведомства Илья Шестаков.
Рыболовство
В сфере рыболовства самым важным и крупным событием стало проведение на минувшей неделе VIII Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологи Sea Food Expo-2025, которая прошла в КВЦ "Экспофорум". Именно там стало известно, что Венесуэла заинтересована в поставках рыбной продукции в Россию. Также на днях стало известно о потенциале развития промысла у берегов Марокко – его оценил глава Росрыболовства. Кроме того, на минувшей неделе ученые ВНИРО завершили масштабную экосистемную съемку в Баренцевом море на НИС "Вильнюс", а ответные меры против норвежских рыбопромышленников Россия примет в 2025 году.























