Эти и другие решения были представлено на выставке НЕВА 2025. Корабел.ру провел интервью с коммерческим директором предприятия Сергеем Баргманом. Он рассказал о новинках цифровой сферы, современных вызовах и эффективных решениях. Подробности в нашем материале.

- Сергей Александрович, несколько слов о ЗАО "МКС" и его истории…
- Предприятие было основано в Ленинграде в 1988 году, как совместный советско-британский проект, направленный на производство программно-аппаратных комплексов и программного обеспечения специального назначения. С 1995 года "МКС" стало полностью российским и продолжает оставаться отечественным предприятием по сей день.
Направление нашей деятельности также осталось прежним: мы создаем ПО для обработки радиолокационной информации, управления техническими средствами, для обеспечения транспортной безопасности, охраны акваторий и территорий, а также важных и особо важных объектов.
- Какое оборудование представили на выставке НЕВА 2025?
- В этом году на нашем стенде представлена целая линейка продуктов и решений, работа которых строится на обработке радиолокационной информации. У нас есть как серийно поставляемое оборудование, так и новые продукты, которые мы представляем впервые.
Среди новинок - радиолокационный индикатор контроля ледовой обстановки "Ice Vision" с расширенными возможностями; программные модули мониторинга разливов нефти и нефтепродуктов; модули по поиску малых целей, модули расчетов параметров волнений; модуль радиолокационного счисления пути судна (RDR), система сбора, обработки и передачи радиолокационной ледовой информации под названием СОЛОМКА.
- Какие разработки отметите особенно?
- Прежде хочу подчеркнуть, что перед тем, как приступить к какой-либо разработке, мы всегда проводим анализ ситуации: что происходит на рынке, с какими проблемами сталкиваются пользователи, какие задачи нужно решать. Нашим ответом на современный запрос стала продукция, необходимая для судов, предназначенных для освоения Арктики и развития Северного морского пути.
Например, радиолокационный индикатор "Ice Vision" разработан для ледоколов, военных и специальных судов, добывающих платформ, морских терминалов, станций и постов наблюдения. Он используется как средство навигации, обеспечения безопасности мореплавания, наблюдения за ледовым покровом в Арктике и Антарктике.
"Ice Vision" обрабатывает радиолокационную информацию вокруг судна и обеспечивает анализ ледовой обстановки. Это позволяет выбрать оптимальный маршрут плавания во льдах, что обеспечивает безопасность судоходства, сохранность судов, экономию топлива, времени и всех эксплуатационных расходов. Индикатор поставляется серийно и уже используется на судах крупнейших судоходных компаний России.

- Вы говорили о модуле счисления пути судна RDR. Он тоже уже действует?
- Модуль радиолокационного счисления пути судна (RDR – от Radar Dead Reckoning), на "НЕВЕ 2025" на суд посетителей мы представили впервые. Он предназначен для расчета местоположения судна при отсутствии или подмене сигнала спутниковых систем позиционирования и их использовании в судовых ЭКНИС.
Не секрет, что сегодня судоводители все чаще сталкиваются с ситуациями, когда из-за внешнего воздействия теряется сигнал спутниковой связи, что затрудняет позиционирование судна. Также распространены случаи подмены координат, что вызвано опять же внешними воздействиями.
Технология радиолокационного счисления пути основана на сравнении радиолокационной информации при подходах судна к порту c предварительно записанными и геопривязанными данными. По сути, это дополнительная альтернативная возможность продолжать получать верные координаты и уверенно следовать по курсу.
- Ваша компания - постоянный участник выставки НЕВА?
- Да. Впервые приняли участие в 1995 году, целых 30 лет назад. В то время это было что-то новое, необычное. На одной площадке собрались представители мировой судостроительной и судоходной отраслей. Мы посещали выставку с большим желанием посмотреть на новинки, на участников, узнать о тенденциях мирового и отечественного судостроения.

- Что изменилось за это время?
- За эти годы поменялось многое, изменились мы все. Появились новые мультимедийные технологии. Расширились возможности обмена идеями и мнениями. Удобно, что на выставке собираются корабелы и судовладельцы, это позволяет напрямую взаимодействовать с потенциальными клиентами, партнерами, гостями. Словом, мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.
- Что вам дает участие в выставке?
- Прежде всего, возможность наблюдать за тенденциями в судостроении и судоходстве, понимать, куда движется отрасль. Общаться с партнерами, находить новых клиентов и быть в курсе всех событий.
Главная задача - наладить взаимовыгодное сотрудничество, получить обратную связь. Нужно всегда знать, чего не хватает рынку в данный момент, какие опции нужно добавить, чем мы можем быть полезны, какие пробелы восполнить. Такую информацию проще получить в процессе живого общения. Мы всегда стараемся предложить те решения, которые будут полезны и нужны отрасли.
- Ваши первые впечатления от мероприятия?
- В этом году выставка просто прекрасная, посетителей очень много, интерес большой. Отрадно наблюдать, что отечественные предприятия развиваются и укрепляют свои позиции.
- Что пожелаете своей компании? Какой хотели бы ее видеть через несколько лет?
- Пожелаю через несколько лет стать монополистами, лидерами в своей сфере. Но, конечно, мы оцениваем ситуацию объективно и понимаем, что конкуренция серьезная. Поэтому будем продолжать активно работать, искать и разрабатывать новые решения. Главное, чтобы наши продукты нашли своего потребителя и принесли пользу. Перефразируя Оскара Уайльда, скажу так: мы вполне непритязательные люди, но в своей сфере мы предлагаем лучшее.

















