По предварительным данным, пассажиропоток на водном транспорте сохранился на уровне 2024 года и составил около 5,2 млн человек. При этом количество индивидуальных перевозчиков продемонстрировало рост: по официальным данным на конец августа было перевезено более 3,1 млн пассажиров, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает VK-группа Комитет по транспорту.

Городская причальная инфраструктура, включающая 20 причалов (три из которых адаптированы для маломобильных групп населения), обеспечила более 48 тыс. швартовок и обслужила 182 тыс. пассажиров. Это на 22% больше, чем в 2024 году.
Особое внимание уделялось безопасности на воде. Благодаря усилению взаимодействия с Ространснадзором, полицией на водном транспорте и ГИМС МЧС России получила развитие патрульная служба. Совместные усилия позволили обеспечить безопасность 26 крупных городских мероприятий, включая "Алые паруса" и Фестиваль ледоколов. Всего проведено 89 рейдов, в ходе которых выявлено 590 правонарушений.
"Мы планомерно усиливаем работу совместно с проверяющими органами, что позволяет нам эффективнее выявлять нарушителей и поддерживать порядок на воде", — отметил заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.
В рамках развития водной инфраструктуры на 2026 год запланированы организация новых городских причалов в Ломоносове (Сидоровский канал) и Кронштадте (Летняя пристань), запуск регулярного маршрута "Ленобласть – Речной вокзал", развитие сети электрозарядных станций для водного транспорта, ускорение реконструкции Речного вокзала с переносом сроков с 2031 на 2029 год, реализация пилотного проекта по оснащению одного из причалов турникетами для контроля доступа по билетам.
На заседании также подчеркнули необходимость законодательного закрепления единых стандартов обслуживания на воде.
"Нам необходимо утвердить единый стандарт, который включит в себя обязательные требования к внешнему виду и техническому состоянию причалов, наличие турникетов, а также создание единой информационной системы управления причальной инфраструктурой. Это обеспечит прозрачность, безопасность и доступность водного транспорта для всех. Мы уже разрабатываем этот стандарт и в ближайшее время представим его на рассмотрение в Законодательное Собрание для широкого обсуждения с экспертами и участниками рынка", — заявил Дмитрий Ваньчков.
Представители Ассоциации перевозчиков и комитета по туризму отметили значительное улучшение ситуации на водном транспорте и подчеркнули, что реки и каналы Петербурга являются его визитной карточкой, а все услуги отрасли водного туризма должны соответствовать статусу великого города.














