X Международный военно-морской салон, пресс-конференция в "Интерфаксе" (Санкт-Петербург)

- A + КомментарииПрочитано 399 раз   |
В пресс-конференции принимали участие директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борис Кабаков, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, заместитель начальника департамента маркетинговой деятельности Рособоронэкспорта Вадим Старцев, вице-президент по военному кораблестроению ОСК Владимир Королёв, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик; генеральный директор ООО "Морской салон" Александр Колосков.
Борис Анатольевич Кабаков / Фото: "Интерфакс"
Борис Анатольевич Кабаков в своём выступлении рассказал об отличиях юбилейного международного военно-морского Салона от уже проведенных - по причине сложной ситуации с короновирусной инфекцией. Устроители салона оперативно и ответственно провели работу в такое непростое время. В этом году Салон первые проходит без Михаила Анатольевича Золотарёва, который стоял у истоков этого мероприятия и был его инициатором. Негласно Салон посвящается его памяти. 

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, иностранные делегации прибыли из 28 стран мира. В этом году 285 участников мероприятия, это позволяет говорить о состоятельности юбилейного Салона. Представленные экспонаты демонстрируют высокую конкурентоспособность отечественной оборонной промышленности и её значительный экспортный потенциал. 

Программа Салона составлена с учётом всех требований и пожеланий участников и гостей, которые могут посетить стенды предприятий и принять участие в деловых мероприятиях Салона.
 
Несмотря на трудности санкций и пандемии судостроение России продолжает активно развиваться. Объемы производства продукции отрасли устойчивы, в 2020 году темп прироста гражданской продукции составил 122,7 %, что особенно важно при работе над диверсификацией производства. Потребность в гражданских и военных судах гарантирует стабильный портфель заказов до 2035 года.  На середину июня 2021 года общий объем заказов судостроительной промышленности на корабли и суда водоизмещением 100 тонн и более (до 2025 года) составил более 480 объектов суммарной стоимостью 4,4 триллиона рублей. В настоящее время в постройке находится военных кораблей и гражданских судов на 3,4 триллиона рублей. В 2020 году было завершено строительство 119 различных объектов, что на 23 % превышает показатель 2019 года.

В прошлом году, в целях совершенствования системы управления организациями морского приборостроения, была создана Корпорация морского приборостроения, принята Стратегия развития судостроительной промышленности до 2035 года.
 
В конце своего выступления Борис Кабаков пожелал всем участникам Салона успешной и плодотворной работы, а также здоровья.
 
Владимир Львович Касатонов / Фото: "Интерфакс"
Заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Львович Касатонов, поприветствовав участников, отметил, что Салон - демонстация достижений ВМФ и судостроительной промышленности.

Корабли строят судостроители - их новейшие достижения, их возможности в полном объёме будут представлены на МВМС. За два года страна, промышленность и ВМФ прошли большой путь, получили и освоили новые корабли, получили замечательную технику, которая позволяет флоту решать поставленные задачи.

Несмотря на большие возможности Салона, невозможно выставить все существующие новинки, потому что пополнение флота ещё больше. В этом году будет выставлено 14 кораблей и судов, 3 пограничных катера, 3 береговых комплекса (2 ракетных и один комплекс разведки). Кроме того, будет демонстрироваться ряд новейших вооружений, как на стендах Салона, так и на кораблях их несущих. Всё, что показывается - работает, проверено и освоено. Спасибо судостроителям, которые продолжают делать своё важное и нужное дело.

В составе экспозиции будут два МРК разных типов, две подводные лодки разных типов, новейший фрегат проекта 22350. Будут рассказы о существующей и перспективной технике. Вся деятельность командования ВМФ направлена на создание качественно нового, сбалансированного по своим боевым возможностям флота, способного, совместно с другими видами вооруженных сил РФ, решать задачи любой степени сложности.
 
Вадим Владимирович Старцев / Фото: "Интерфакс"
Вадим Владимирович Старцев, как представитель Рособоронэкспорта, рассказал, что Рособоронэкспорт является традиционным участником и спонсором МВМС, поэтому на правах первопроходцев с большим удовлетворением отмечает качественное развитие Салона, его высокое место среди ведущих мировых выставок, о работе экспозиции компании на стенде Рособоронэкспорта и об ожидаемых соглашениях.
 
Владимир Иванович Королёв / Фото: "Интерфакс"
Представитель ОСК Владимир Иванович Королёв рассказал об успехах и планах корпорации, пригласил на экспозицию ОСК и высказал убеждение в том, что МВМС не только площадка для подписания контрактов и знакомств, но и площадка для принятия важных военно-политических решений, площадка для продвижения вперед в области военно-технического сотрудничества и строительства военно-морского флота. 
 
Кирилл Александрович Соловейчик / Фото: "Интерфакс"
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Александрович Соловейчик заметил, что МВМС - это не только демонстация мощи отечественного и СПб судостроения, но и демонстрация нашего присутствия в международной судостроительной повестке; также рассказал о текущей ситуации в судостроении СПб. 
 
Александр Сергеевич Колосков / Фото: "Интерфакс"
Генеральный директор ООО "Морской салон" Александр Сергеевич Колосков рассказал об истории Салона, изначальном участии и поддержке администрации Петербурга, и о Михаиле Анатольевиче Золотарёве, который был основателем и директором Салона. 
 
На пресс-конференции спикерам задали вопрос о судостроении в Азово-Черноморском регионе.

Торжественное открытие МВМС-2021 состоится завтра в 10 часов 30 минут. 
Поделиться новостью
Министерство обороны Российской Федерации Россия, Москва+7(495)696-12-32; +7(495)696-33-08; +7(495)696-88-00
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Россия, Москва+7 (495) 539-21-66
"Рособоронэкспорт", АО Россия, Москва+7 (495) 534 61 83
"Морской Cалон", ООО Россия, Санкт-Петербург+7(812)764-66-33, +7(812)764-99-25
Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 576-00-19


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость