В Ушаковке прошла научно-практическая конференция с участием юных изобретателей

- A + КомментарииПрочитано 62 раза   |
В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф.Ушакова состоялась большая научно-практическая конференция "Новое поколение в науке-2020".
Как сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта, в этом году она приобрела новый масштаб, став площадкой для выставки молодёжного научного творчества. Своими изобретениями, проектами и наработками поделились десятки новороссийских школьников.

Традиция проведения конференции была заложена несколько лет назад и с каждым годом она только крепнет, а количество участников растёт. В этом году заявлено почти 700 докладов, над которыми вместе со своими научными руководителями трудились курсанты, аспиранты и магистры. Серьезную конкуренцию им составили  ребята из Транспортного и Морского колледжей.  Только на одном из главных факультетов -  Эксплуатации водного транспорта и судовождения – подготовлено 220 докладов.

Например, четверокурсник ФЭВТиСВ по направлению "Информационные системы и технологии" Феликс Оленко сам собрал по деталям квадрокоптер, обосновал необходимость в современных условиях беспилотных летательных аппаратов в различных сферах хозяйства, в том числе и транспортной отрасли. На замечание одного из участников конференции, что одной новизны в этой работе недостаточно, курсант ответил, что его дрон по техническим характеристикам не уступает ведущим аналогам, но значительно дешевле их.

Всего на научно-практической конференций было представлено 13 секций и два десятка подсекций. В аудиториях университета прозвучали доклады по наиболее актуальным темам повышения конкурентоспособности морской транспортной отрасли, экологии, теории принятии решений, технологии перевозок, автономным судам, использовании новых видов топлива, реализации инновационных подходов в транспортной безопасности, внедрению информационных технологий и многие другие.  

Большинство работ имеют прикладной характер и могут улучшить условия работы плавсостава, сотрудников отдельно взятой компании или жителей города. Как, например, актуальный проект "Развитие транспортной инфраструктуры Новороссийска" второкурсницы ИМТМЭиП по направлению "Государственное и муниципальное управление" Дарьи Рубиной. Девушка детально разобрала причины "пробок" в городе и предложила свои решения: установка умных светофоров, организация новых платных парковок в городе и снижение их стоимости, введение пересадочных билетов в общественном транспорте. Кстати, некоторые из этих идей и предложений уже рассматриваются в городской администрации.

"Изюминкой" конференции стал Фестиваль науки и техники среди школьников и молодёжи. Ребята – от учеников начальных классов до выпускников ­– представили свои проекты и изобретения, среди которых были и "умные" дома, субмарины улучшенной маневренности, радиоуправляемые вездеходы, роботы, дроны и целые ЛЕГО-города, по образцу которых можно было бы строить светлые и просторные микрорайоны. Многие ребята уже сейчас говорят, что будут поступать в ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова. В приоритете у них не просто получение перспективной высокооплачиваемой профессии, но и главное – возможность заниматься любимой наукой.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость