ЦКБ им. Алексеева работает над созданием СПК из углепластика

- A + КомментарииПрочитано 1736 раз   |
Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е.Алексеева (г.Нижний Новгород) работает над созданием новых судов на подводных крыльях (СПК) и с каверной(СВК).
 Заказчиком по контрактам выступает министерство промышленности и торговли РФ. В 2012 году Минпромторг провел два конкурса на разработку документации для СПК и СВК. Одним из проектов было речное СПК „Валдай 45 Р“ с корпусом из алюминиевого сплава. По условиям предприятие-победитель должно выполнить опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию образца судна на подводных крыльях и крыльевого устройства из композитных материалов.

В Минпромторге считают, что модель будет пользоваться как внутренним спросом, так и популярностью за рубежом. Испытания образцов корпуса и крыльевого устройства (новая модель будет носить название «Валдай 45-РК»), запланированы на 2014 год.

«Внедрение материалов из углепластика позволит, по нашим подсчетам, снизить стоимость судна (при серийном строительстве), повысить комфорт за счет снижения уровня шума и вибрации, а также обеспечит современный внешний вид судна», — отметили в ЦКБ. Кроме этого, планируется снизить трудоемкость изготовления, расход топлива (на 5%) и повысить безопасность. Судно будет иметь параметры 21 на 3,6 м и сможет двигаться со скоростью 60 км/ч (скорость существующих водных «ракет» примерно та же).
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость