реклама

СПО "Арктика" до 2027 года построит новый цех для ремонта электротехнического оборудования

0 85 1 мин
Масштабный проект АО "СПО "Арктика" (входит в ОСК) реализуется за счёт привлечения средств федерального бюджета. Реализация запланирована на 2024 - 2027 годы.

Вдохновителем реализации проекта стал Олег Логинов, возглавлявший крупнейшее предприятие судового электромонтажа России с 2019 по 2024 годы. Подготовительная работа велась в течение четырёх лет и увенчалась положительным решением благодаря активной поддержке проекта со стороны регионального правительства.

 

Сегодня ремонтные и электромонтажные работы на кораблях ВМФ России, модернизируемых в Северодвинске, выполняет один из цехов СПО "Арктика". Однако существующих мощностей недостаточно для выполнения задач на современных заказах, а износ здания цеха превышает 90%.

 

"Учитывая, что заказы, строящиеся сегодня на стапелях АО "ПО "Севмаш", более насыщены электрооборудованием по сравнению с предыдущими поколениями, объём работ цеха уже в ближайшие годы существенно возрастёт. Таким образом, возникает объективная необходимость в создании новых производственных площадок, – отметил генеральный директор СПО "Арктика" Юрий Душкин.

 

Для решения этой задачи СПО "Арктика" приняло участие в государственной программе развития ОПК с проектом "Строительство цеха в целях организации производства и ремонта электротехнического оборудования". Задание на разработку проектной документации было утверждено приказом Минпромторга РФ. Проект, реализацию которого поддерживают АО "ОСК", ОВУ ВМФ и АО "ЦС "Звёздочка", получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России".

 

"Это один из самых масштабных проектов в электромонтажном производстве судостроительной отрасли за последние годы", – рассказал инициатор проекта, советник СПО "Арктика" Олег Логинов.

 

Строительство нового цеха существенно сократит сроки выполнения электромонтажных работ при ремонте кораблей, позволит изготавливать и ремонтировать электротехническое оборудование с повышенными техническими характеристиками. Реализация проекта повысит эффективность использования материальных и человеческих ресурсов, исключит лишние перемещения, создаст условия для улучшения условий труда работников.

 

По итогам конкурсных процедур, проведённых в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ, исполнителем работ по строительству нового цеха СПО "Арктика" стало ООО "Специализированный застройщик Ленинградской области 1". Контракт заключён, идёт подготовка к началу строительства, сообщает Акционерное общество "Северное производственное объединение "Арктика".

 

Северодвинское АО "СПО "Арктика" / Фото:
Северодвинское АО "СПО "Арктика" / Фото: "СПО Арктика", АО



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Более тысячи делегатов из 40 регионов приедут на форум "Арктика - регионы" в Архангельске
20:30 , 18 Июля 2024 / события