Севморзавод в год 200-летия охраны труда в России

- A + КомментарииПрочитано 698 раз   |
200 лет назад, в 1818 году, в России был принят первый закон "О надзоре за работами в частных рудниках и на заводах в плане (видах) их безопасности". Так родилась российская охрана труда. С какими итогами коллектив Севастопольского морского завода, филиала ЦС "Звездочка" (входит в ОСК), подошел к юбилею? Об этом рассказывает начальник отдела охраны труда предприятия Евгений Колесников.
Начальник отдела охраны труда предприятия Евгений Колесников / ОАО «Севморзавод»

– Евгений Алексеевич, Севморзавод – одно из старейших предприятий в России, в нынешнем году ему исполняется 235 лет. Чем сегодня живет верфь, какие задачи выполяет?

Сегодня перед Севастопольским морским заводом стоят глобальные задачи: проведение технического перевооружения и реконструкция верфи, восстановление компетенций по строительству тяжелых плавкранов и судов, ремонту и модернизации кораблей и подводных лодок ВМФ, гражданского судоремонта.

Отечественное плавкраностроение, родоначальником которого в СССР является именно Севморзавод, ведет отсчет с 1952 года, когда заводчанами сдан первый 50-тонный плавкран. Всего заводом было построено свыше 70 плавучих кранов разной грузоподъемности от 50 до 1600 тонн, в том числе "Черноморец", "Богатырь", "Витязь", "Слава Севастополя", "Севастополец" и другие. Строились они с государственным знаком качества и до сих пор активно эксплуатируются у нас и за рубежом.

Сегодня заводом уже ведется строительство плавкрана "Севастополь" грузоподъемностью 400 тонн, ведется договорная работа о строительстве более мощного плавкрана грузоподъемностью 700 тонн. Кроме того, предстоит сделать большой объем работ по судоремонту, и прежде всего в рамках государственного оборонного заказа. Параллельно будут вестись техническое перевооружение и реконструкция производственных мощностей Севморзавода.

– Все победы достигаются, прежде всего, людьми…

Да, люди, их благополучие – наше главное богатство. Но безопасность обеспечивается охраной труда системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, вклад в которую вносят все члены трудового коллектива.

Непростым был для заводчан 2017 год – ударно, как говаривали раньше, с опережением графика, было выполнено строительство плавопор для доставки к местам монтажа арочных пролетных строений Керченского моста, проводился ремонт кораблей и судов по оборонным и коммерческим заказам.

В условиях воссоздания еще недавно стагнирующего предприятия, становления и сплочения трудового коллектива, отлаживания структуры управления, восстановления и ремонта старого оборудования это было нелегко. Менялось штатное расписание, вводились новые должности, проводились новые виды работ. Но заводчане подобрались бывалые, опытные, из тех, кто не первый день в судостроении, и результатом общих усилий стал главный итог 2017 года в коллективе филиала не допущено ни одного несчастного случая на производстве.
 
ОАО «Севморзавод»

В 2017 году на мероприятия по охране труда, обеспечение безопасных условий работы севморзаводцев, сбережение их жизней и здоровья было израсходовано более 7 млн рублей. Кроме того, на обеспечение спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты было затрачено почти 5 млн рублей. Сегодня работники завода обеспечены спецодеждой в соответствии с положенными нормами выдачи, еще и сверхнормативными средствами индивидуальной защиты, закупаемыми за счет доходов предприятия. Например, машинисты сухих доковых установок филиала работают в условиях пониженных температур, повышенной влажности и обратились с инициативой замены курток на утепляющей подкладке на костюм на утепляющей подкладке и ботинки утепленные кожаные с защитным подноском. Замена была согласована администрацией филиала и руководством первичной профсоюзной организации – и нормы обеспеченности СИЗ машинистов сухих доковых установок были увеличены. Электросварщики ручной сварки имели нарекания на качество костюмов сварщика комбинированных – из спилка и парусины. Через несколько месяцев эксплуатации костюмов нитки разрывались, парусина расползалась, костюм сварщика, как говорится, утрачивал свои защитные свойства. Сейчас сварщики обеспечены качественными цельноспилковыми костюмами с толщиной спилка 1,2 мм. Дороже? Да, дороже. Но таким образом улучшена защита заводчан от опасных и вредных факторов производства – пониженных температур, искр и брызг расплавленного металла, и люди трудом своим сторицей возвращают родному предприятию, чувствуя внимание и заботу к себе и своим потребностям.

– Наверное, без проблем тоже не обходится?

За последний год дважды переработан такой важный документ, как "Нормы обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, внесения в штатное расписание новых штатных профессий, увеличения видов выполняемых на Севморзаводе видов работ. С мастерами и специалистами, ответственными за спецодежду в своих подразделениях, проводятся собрания и совещания для выяснения узких мест работы, определения путей решения проблем.

– Что еще делается на верфи для человека труда?

Организована и проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) на 375 рабочих местах Севморзавода. Последний этап СОУТ включает в себя оценку условий труда на 112 рабочих местах, которые были только недавно организованы (маляра судовые) или на которых изменились условия труда с увеличением перечня выполняемых на заводе работ. По результатам специальной оценки работникам предоставляются льготы и компенсации, принимаются решения об обеспечении сверхнормативными средствами индивидуальной и коллективной защиты: дополнительные утепленные СИЗ, устройство термобарьеров, средств вентиляции и т.д.

Возобновила работу прачечная спецодежды, чего не было на протяжении последних десятилетий.
На территории завода начало работать кафе, а теперь и столовая в трубомедницком цехе, готовятся недорогие горячие обеды. Работникам теперь нет необходимости носить с собой "тормозок" из дома, думать, где разогреть котлету на обед, вскипятить чай.
 
ОАО «Севморзавод»

– Охрана труда должна проводиться комплексно, это ведь задача не только работников вашего отдела?

В ходе такого мероприятия, как Дни охраны труда, проводящегося ежемесячно в различных подразделениях завода в соответствии с графиком, члены специальной комиссии, в которую входят все главные специалисты завода, контролируют безопасность производства по своим профильным направлениям. В результате издается распоряжение главного инженера – председателя комиссии со сроками устранения недостатков и нарушений, с определением лиц, ответственных за устранение нарушений. И если раньше, когда численность коллектива завода была небольшой, заседания комиссии проводились в малом зале административного корпуса, то теперь они проводятся непосредственно в проверяемом подразделении. К нарушителям требований законодательства по охране труда применяется весь спектр мер материального и административного воздействия: замечание, выговор, снижение или лишение премии, снятие персональной надбавки. Работники же и руководители, ответственно относящиеся к выполнению требований охраны труда и технике безопасности, представляются к поощрению руководством филиала, их имена известны всему коллективу по приказам директора.

Работниками отдела охраны труда проводится ежедневный контроль работы подразделений, обеспечения травмобезопасности производства. Особое внимание уделяется обеспеченности работников СИЗ, их применению, организации и проведению работ повышенной опасности, организации электросварочных и газорезательных работ, внесению требований охраны труда в проектную и технологическую документацию.

В 2017 году проведено ежегодное медицинское освидетельствование 204 работников. В бюджет филиала отделом охраны труда были возвращены 234 000 рублей из Фонда социального страхования от несчастных случаев как компенсация за проведение медосвидетельствований.
 
ОАО «Севморзавод»

Специалисты отдела охраны труда Севморзавода всегда чувствуют поддержку специалистов головной организации ЦС "Звездочка", имеют возможность посоветоваться с коллегами-северодвинцами по сложным вопросам, получить квалифицированную консультацию.

В завершение хочу сказать, что коллектив Севастопольского морского завода приложит все усилия для выполнения требований законодательства по охране труда, чтобы в полной мере работала система управления охраной труда на предприятии, чтобы и впредь оберегать жизнь и здоровье каждого работника предприятия.
 
Беседовал Сергей Должиков
 
Материалы по теме:
"Кадровый вопрос - вопрос выживания" (о Форуме труда - 2018)

"Кадры? Решаем!" (о пресс-конференции "Перспективы развития флота России: кадровое обеспечение")
Герои нашего времени (о корабелах, награжденных медалью ордена "За заслуги перед Отечеством")
Севморзавод в год 200-летия охраны труда в России
Севморзавод в год 200-летия охраны труда в России
Севморзавод в год 200-летия охраны труда в России
Начальник отдела охраны труда предприятия Евгений
Севморзавод в год 200-летия охраны труда в России
Севморзавод в год 200-летия охраны труда в России
Поделиться новостью

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость