реклама

Севморпути - 90 лет

- A + КомментарииПрочитано 181 раз   |
В Арктическом морском институте имени В.И. Воронина - филиале ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в Архангельске 24 ноября прошла конференция "90 лет ледокольного освоения Северного морского пути".

Конференция объединила полярников, представителей предприятий и организаций морской отрасли, органов власти, учёных, краеведов, историков, представителей  общественности, преподавателей и  курсантов АМИ, сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Организаторами мероприятия выступили Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и Ассоциация Северного морского пути. Решение о проведении мероприятия в первом российском порту - Архангельске было принято на международной конференции Ассоциации СМП "Основные направления развития Северного морского пути в условиях санкционного давления на Россию", прошедшей 27 октября в Москве.
В  приветствии президента Ассоциации, спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова отмечается, что развитие Севморпути обозначено руководством нашей страны как приоритетная национальная цель. В ближайшие 13 лет в инфраструктуру СМП инвестируют около 1,8 триллиона рублей, к 2024 году необходимо обеспечить грузооборот в 80 млн. тонн и регулярную круглогодичную навигацию к 2030 году.
На конференции обсуждались вопросы перспективного развития Севморпути, модернизация ледокольного флота, подготовка  морских кадров для работы в Арктике, отражение истории открытия и освоения СМП в краеведческой и художественной литературе.
Депутат Госдумы  Григорий Шилкин рассказал об энергетических проектах в Арктике, в частности о строительстве электролинии – энергомоста между Мурманской и Архангельской областями, что обеспечит переток избытка электроэнергии от мурманских гидроэлектростанции и  атомной электростанции в Поморье, а также о перспективе введения статуса "Территория традиционного природопользования" для прибрежных районов Арктической зоны РФ.
Директор Архангельского филиала ФГУП "Росморпорт" Владимир Седых рассказал о развитии Архангельска, в том числе его морской инфраструктуры, и включенности в проекты Северного морского пути.
В рамках конференции состоялась секция "Арктика покоряется молодым". Доклады, связанные с развитием северного мореплавания, представили курсанты Арктического морского института.
Для участников конференции были организованы экскурсии по учебно-тренажерной базе АМИ и посещения Музея истории Арктического морского института.

Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Григорьев Михаил Николаевич, 26.11.2022, 13:33Ну, на Молодых были и зрелые. В 8-ой должностной категории 25 лет назад. А Сибиряков - китобойное судно. Ледокол под черными парусами - гениальнось архангельских моряков.

Предыдущая новость