Директора российских рыбных портов обратились в Совет Федерации с просьбой защитить их от Минтранса.
Советник председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Владимир Савенков рассказал «Гудку»: «Авторы обращений требуют сохранить самостоятельность рыбных портов в системе рыбной отрасли и не передавать комплексы в ведение Минтранса». В пятницу комитет рассмотрел обращения и вопросы, связанные с созданием единой администрации морских торговых и рыбных портов России.
В настоящее время рыбные порты курирует Минсельхоз, а государственное имущество — Федеральное агентство рыбного хозяйства (Росрыбхоз).
«Принципиальное решение на правительственном уровне о создании единых морских администраций по государственному регулированию деятельности торговых и рыбных портов принято. Эта работа, насколько мне известно, Минтрансом уже ведется, — сказал корреспонденту «Гудка» заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов. — Однако остаются нерешенными многие вопросы. В частности, нет положения о статусе рыбного порта, не утвержден перечень федерального имущества, остающегося в системе Росрыбхоза. Ситуация осложняется тем, что рыбные порты до сих пор являются субъектами государственного управления и лишь планируется приватизация некоторых из них, в частности Мурманского и Новороссийского».
Начальник управления экономики и госимущества Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Минтранса Серафима Моисеева полагает, что вопросы по статусу рыбных портов, скорее всего, возникают из-за плохой информированности авторов обращения.
Она напомнила, что глава Минтранса Игорь Левитин свое отношение к реформе администраций портов высказал на коллегии ведомства: «Мы с Минсельхозом и Федеральным агентством по рыболовству договорились: идем на объединение морских администраций портов. Минтранс не берет себе имущество рыбных портов, на что мы и не претендовали. Мы забираем себе только государственную функцию администрации рыбного порта».
Рафаил БИКМУХАМЕТОВ
Справка «Гудка»
В России действует 16 рыбных портов. Крупнейшие — в Новороссийске, Мурманске, Калининграде и Находке.
По данным Минсельхоза, в 2006 году рыбные порты переработали 26 млн тонн грузов. Из них только 6 млн тонн — продукция рыбной отрасли. Рыбные порты нередко работают как обычные стивидоры, осуществляя перевалку, например, леса и металлов.
По данным Минсельхоза, в 2006 году рыбные порты переработали 26 млн тонн грузов. Из них только 6 млн тонн — продукция рыбной отрасли. Рыбные порты нередко работают как обычные стивидоры, осуществляя перевалку, например, леса и металлов.
18.07.2006