Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Щеголихин Петр КомментарииПрочитано 819 раз   |
Как мы сообщали ранее, сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе спустили седьмой корабль противоминной обороны (ПМО) "Анатолий Шлемов". Начальник управления кораблестроения ВМФ Ильяс Шигапов в ходе торжественной церемонии справедливо отметил, что проект 12700 уже успел себя зарекомендовать при непосредственном выполнении своих задач.
Тральщик "Анатолий Шлемов"/ Фото: Корабел.ру

Сколько бы не спускали на воду судов и кораблей, для коллектива завода это всегда – праздник. Вот и сегодня на СНСЗ вместе с медным голосом духового оркестра пришел – праздник.
 
Торжественное открытие церемонии / Фото: Корабел.ру

Ещё 20 минут до начала спуска, ещё не дан старт, а пространство около слипа полностью заполнено заводчанами и теми, кто пришел поддержать их.
"Работа нравится, корабли выпускаем прочные, потому что знаем, что это для нашего флота. Обещаем и дальше работать на совесть и желаем заводу побольше таких заказов. И, да, вы правы, спуск – всегда праздник, потому что это наше детище", – делятся впечатлениями заводчане.
Заводчане / Фото: Корабел.ру

Первым взял слово генеральный директор СНСЗ.
"Уважаемые работники Средне-Невского завода, уважаемые конструктора ЦКБ "Алмаз", уважаемые партнеры. Сегодня мы присутствуем при очень трогательном и знаменательном событии: мы спускаем на воду корабль противоминной обороны "Анатолий Шлемов". Это был блистательный офицер, вице-адмирал, отличник. Всю свою жизнь он отдал развитию Военно-Морского флота России", – генеральный директор АО "СНСЗ" Владимир Середохо.
Генеральный директор АО "СНСЗ" Владимир Середохо / Фото: Корабел.ру

Как только он завершает свою речь, сразу же зачитывает письмо от председателя совета директоров ОСК Георгия Полтавченко
"Поздравляю вас со спуском на воду очередного корабля ПМО! Как недавно отметил на совещании по оборонной тематике Владимир Путин: работа по обновлению флота имеет для России принципиальное стратегическое государственное значение, поэтому очередное пополнение нашего ВМФ самым современным кораблем – событие знаковое и убедительно доказывающее эффективность последовательной системной работы по созданию нового облика военно-морских сил России. Не сомневаюсь, что служба "Анатолия Шлемова" на Тихоокеанском флоте будет успешной", – председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко.
Тральщик "Анатолий Шлемов"/ Фото: Корабел.ру

А уникальность этого и других кораблей ПМО проекта 12700 "Александрит" неоспорима. В России применяется не имеющая аналогов в мире разработка по созданию корпуса корабля из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. А, самое главное, технология делает тральщик почти незаметным для мин. Кроме того он обладает самыми новейшими тралами, современным радиоэлектронным и навигационным оборудованием, удобен в управлении, легко справляется с плохими погодными условиями. На его вооружении стоят безэкипажные катера, позволяющие обезвреживать мины без опасности для жизни экипажа.
 
Тральщик Анатолий Шлемов/ Фото: Корабел.ру
"Уважаемые заводчане, заказчики, от имени ЦМКБ "Алмаз" разрешите вас поздравить с очень удачным проектом. Более того, с десятого пойдет уже модернизированный корабль, совершенно другой, с другими возможностями. И это благодаря вашему труду и труду конструкторов", – генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко.
Генеральный директор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко / Фото: Корабел.ру

Вновь раздается музыка, и фокус торжественной церемонии смещается на корабль, где уже ведется подготовка к его освящению. Право разбить бутылку шампанского о корпус досталось дочери Анатолия Шлемова Анастасии Татуловой. Она же – крестная мать.
 
Анастасия Татулова разбивает бутылку шампанского/ Фото: Корабел.ру

Однако на этой церемонии присутствовала и сестра. Женщины были искренне рады такому событию.
"ТО, что происходит сегодня – похоже на чудо. Для нас большая честь быть с вами и большая честь быть детьми Анатолия Шлемова. Спасибо. Здоровья, тепла и любви вашим семьям", – дочери Анатолия Шлемова.
Дочери Анатолия Шлемова/ Фото: Корабел.ру

Кстати, справа от трибуны всю церемонию стоял стенд с биографией Анатолия Шлемова. Человек он был действительно незаурядный, к тому же настоящий корабел. Работал в различных должностях в Главном управлении кораблестроения ВМФ, а также директором департамента гособоронзаказа ОСК. Именно благодаря его дальновидным и правильным решениям удалось построить головной корабль проекта "Александрит".
 
Биография Анатолия Шлемова/ Фото: Корабел.ру

В завершение отметим, что СНСЗ продолжает оптимизировать процесс строительства и вышел на ритм – два тральщика в год. Также завод перешел полностью на отечественные материалы при изготовлении кораблей ПМО. Передача "Анатолия Шлемова" запланирована на июнь 2022 года. Следующий корабль появится в апреле. Испытания "Петра Ильичева", шестого тральщика, завершатся к Новому году.
 
Тральщик "Анатолий Шлемов" / Фото: Корабел.ру
Оркестр
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Спуск корабля противоминной обороны
Анатолий Федорович Шлемов
Автор: Щеголихин Петр
Поделиться новостью
"Средне-Невский судостроительный завод", АО
Санкт-Петербург+7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51


Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость