"Наши дизель-генераторы сделаны из российских комплектующих. Это главное преимущество"

- A + Автор: Олег Гненной КомментарииПрочитано 634 раза   |
Алтайский завод дизельных агрегатов – российская компания, выпускающая судовые дизель-генераторы и главные судовые двигатели, соответствующие требованиям Российского речного регистра (РРР) и Российского морского регистра судоходства (РС). С подробностями заместитель директора по техническому развитию Александр Прохоров.
Прохоров А. П., ООО “АЗДА” / Фото: Корабел.ру

– Компании чуть больше десяти лет, она была организована в 2008 году. Основной костяк специалистов АЗДА обладает большим опытом работы в промышленности. Это позволяет создавать продукцию, которая отвечает требованиям регистров и потребителей.

Мощностной ряд выпускаемых судовых дизель-генераторов (от 16 до 500 кВт) на 99,9% состоит из российских комплектующих. Мощность дизель-редукторных агрегатов от 30 до 650 л.с. Судовые двигатели выполнены на основе двигателей российского производства. На установках применяются комплекты управления, разработанные и выпускаемые отечественными производителями, которые имеют одобрение РРР и РС. Дизель-редукторные агрегаты, в силу отсутствия отечественных реверс-редукторов, имеют значительную импортную составляющую. Надеемся, что в ближайшее время в России появятся собственные реверс-редукторные передачи в диапазоне от 30 до 1000 л.с.
Судовой дизель–генератор мощностью 30 кВт / Фото: ООО “АЗДА”
Судовой дизель–генератор мощностью 500 кВт / Фото: ООО “АЗДА”
Дизель–редукторный агрегат мощностью 150 л.с. / Фото: ООО “АЗДА”
Дизель–редукторный агрегат мощностью 400 л.с. / Фото: ООО “АЗДА”
Дизель–редукторный агрегат мощностью 600 л.с. / Фото: ООО “АЗДА”
Одно из основных преимуществ нашей продукции состоит в том, что она российского производства. Вопросы с запасными частями, обслуживанием, эксплуатацией, ремонтом можно оперативно решить на территории Российской Федерации. Этот потенциал позволяет компании довольно уверенно держаться на рынке судовой промышленности.

– Как организован сервис? 

– Сервисная служба предприятия обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание, проводит пусконаладочные, регулировочные и ремонтные работы. Если у конечного потребителя возникают проблемы, сервисная служба первым делом выезжает на место, потом уже начинаем решать финансовые вопросы. Мы прекрасно понимаем, простой судна обходится в значительную сумму, поэтому алгоритм нашей работы прост: отремонтировали, решили все технические вопросы, судно ушло в рейс, потом уже занимаемся всем остальным. Так мы работаем по всей России – от Калининграда до Владивостока, от северных морей до юга страны. 

– Есть филиалы в регионах? 

– Производство продукции расположено в Барнауле, и сервисные специалисты выезжают отсюда. Сейчас готовится открытие сервисного центра в Архангельске. Сложились очень теплые взаимоотношения с региональным судостроительным кластером, и мы планируем делегировать ему права по гарантийному и сервисному обслуживанию. Изделия недешевые, поэтому ответственность большая. Сейчас подбираем и готовим высококвалифицированных специалистов, чтобы они могли поддерживать марку "АЗДА". Архангельский центр будет работать по европейской части России, там относительно небольшие расстояние. Дальний Восток, Севера – традиционно будем обслуживать сами.

– Что нового показали на “Неве”? 

– Вышла новая линейка дизель-генераторов от 105 до 500 кВт на тутаевских и ярославских двигателях. Благодаря 719-му постановлению, мы смогли заявиться в этом мощностном ряду. Помимо этого, активно работаем в сегменте импортозамещения.

– Что можете сказать про локализацию, балльную систему?

– Готовы поставлять дизель-генераторы и дизель-редукторные агрегаты с большой глубиной локализации на территории России. Мы создаем свои изделия на базе российских двигателей производства ПАО "Автодизель" (ЯМЗ), ПАО "ТМЗ". Используем двигатели Минского моторного завода, которые внесены в реестр Минпромторга. Балльную систему комментировать не готов, пусть этим занимаются соответствующие структуры в российском правительстве. По дизель-редукторным агрегатам остаются проблемы, по дизель-генераторам проблем нет, потому, что используется комплектующие предприятий, которые находятся на территории России. Очень болезненный вопрос в локализации – это сроки поставки российских комплектующих.

– “Рыбаками” не интересуетесь?

– Интересуемся. В силу того, что мощности наших агрегатов относительно невелики, планируем сфокусироваться на нише аварийных дизель-генераторов. Если на судне что-то произойдет, наши агрегаты смогут обеспечить его энергоснабжение. Мы уже встречались с проектантами подобных судов, согласовывали технические решения. Думаю, должно получиться.

– ИМО ужесточает экологические нормы...

– На настоящий момент времени Россия не имеет технических решений под нормы TIER III, но исследования в этом направлении ведутся. Опираясь на исследования ученых из новосибирского Академгородка, мы работаем над этими вопросами. Для их решения необходимо федеральное финансирование.

– Что выделяет технику АЗДА?

– Весь коллектив творчески и с душой относится к каждой единице продукции. Если заметили на стадии сборки или наладки, что-то не соответствующее норме, это изделие никогда не уйдет в сбыт. Стремимся сделать всё качественно и хорошо.

– Какими видятся перспективы предприятия?

– Хотелось бы заслужить репутацию стабильного поставщика качественного отечественного оборудования. Кому-то это может показаться скромным результатом, но хотелось бы, чтобы все знали – ООО "АЗДА" – это качественные и надежные агрегаты.
Автор: Олег Гненной
Поделиться новостью
"Российский морской регистр судоходства", ФАУ Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 380-20-72
"Алтайский завод дизельных агрегатов", ООО Россия, Барнаул+7(3852)503-582
"Российский Речной Регистр", ФАУ Россия, Москва+7 (495) 785-43-59, +7 (495) 366-74-60
"Тутаевский моторный завод (ТМЗ)", ОАО Россия, Тутаев+7 (48533) 2-02-56
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации Россия, Москва+7 (495) 539-21-66
"Управляющая компания холдинга Минский моторный завод", ОАО Беларусь, Минск+375(17)230-11-24, +375(17)218-31-21
"Автодизель (ЯМЗ)", ПАО Россия, Ярославль+7 (4852) 58-81-20, +7 (4852) 27-47-07


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость