реклама
/ события

Мурманский траловый флот приступил к масштабной модернизации

0 1256 4 мин
Мурманский траловый флот приступил к масштабной модернизации
Старейший мурманский флот, единственное крупное предприятие рыбодобывающей отрасли региона и страны в целом, сохранившееся после развала Советского Союза, продолжает работу в новых экономических условиях. В канун профессионального праздника – Дня рыбака - гостем редакции стал Николай Карлин, исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот».
- Николай Васильевич, как траловый флот сработал в прошлом году, какие результаты работы в году текущем и насколько Вы ими довольны?
- Намеченные планы флот всегда перевыполняет. В текущем году, несмотря на все имеющиеся трудности, промысловый флот добыл рыбопродукции на 25 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, на 19 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года произвели продукции. Но успехи нас не радуют.
- Что мешает работать старейшему и единственному на сегодняшний день флоту города Мурманска?
- Мешает неудержимый рост цен на топливо, нам не справиться с тем количеством контролирующих органов, которые растут так же как и цена на топливо. На один пароход - 30 проверяющих! Работать в таких условиях трудно. Я скажу, что с 2001 по 2005 год только в налоговых органах нам было доначислено 760 миллионов рублей, мы в арбитражных судах оспорили 738 миллионов! Но ведь на это уходит время, силы, средства. Мы вынуждены содержать лишний штат, а наши юристы и другие специалисты не переставая колесят из Мурманска в Санкт-Петербург и не вылезают из судов.
- Но флот должен работать и развиваться даже в таких условиях. Есть ли у компании планы на будущее и что Вы считаете приоритетным в работе флота, будете ли строить новые суда?
- Скажу сразу – строить суда мы пока не собираемся. Нет для этого средств. Но работать будем и в Баренцевом море,, и в зоне Северной Атлантики, и в районе Африки. Там работать с каждым годом все труднее. Условия рыболовства африканцы постоянно меняют. Они становятся жестче. Мы работаем там себе в убыток, но иначе нельзя. Если мы уйдем из зоны Африки – наши суда пойдут на иголки в Индию, а наши профессиональные кадры останутся без работы, и я не уверен, что они смогут найти себе место на берегу.у. Поэтому акционеры приняли решение - сохранять флот, рабочие места, ведь наше главное богатство – это наш коллектив профессионалов, и мы не можем не думать о них. Исходя из ситуации, считаем главным в нашей работе на сегодняшний день – модернизацию флота. Она у нас уже идет, и сегодня два судна ушли в экспериментальный рейс.. Если все получится, эксперимент будет внедряться на всех промысловых судах компании.
- В чем смысл эксперимента и что Вы вкладываете в понятие модернизация флота?
- Смысл эксперимента в снижении затрат на промысле, в снижении себестоимости продукции. Мы будем стимулировать экономию топлива, например. Будем заинтересовывать моряков рублем. Капитаны будут на промысле применять более экономные режимы работы судна, например, будут работать на промысле не на двух, а на одном двигателе. Мы предложили экипажам бережно относиться к оборудованию, к тем же тралам, к таре, все это вместе даст нам экономический эффект. Приятно, что моряки нас понимают и идут навстречу. Высказывают свои предложения на этот счет, мы это ценим. Но главное в наших планах модернизации - это новое оборудование судовых фабрик, что позволит производить на промысле более качественную продукцию с более глубокой переработкой, которая и будет стоить дороже, чем сырье. Мы оборудуем суда новым поисковым оборудованием, и, наконец, мы переведем их на более экономичное топливо - с дизельного на более дешевые тяжелые сорта топлива. Сегодня тонна дизельного топлива стоит 677 долларов, а тяжелое топливо мы покупаем за 358 долларов за тонну. Разница, как видите, большая! Так что скоро все «Моонзунды», а их у нас 11 в консорциуме, из которых 9 в ОАО «Мурманский траловый флот», будут работать на этом топливе.
- Николай Васильевич, в свое время, на заре становления рыночной экономики, где-то в середине 90-х, когда траловый флот получил престижную международную награду – «Золотого Меркурия», Юрий Прутков, возглавлявший тогда флот, говорил, что задача предприятия – отказаться от несвойственных ему функций, от того же строительства жилья, но дать людям возможность зарабатывать так, чтобы они сами могли решать свои проблемы. Добились ли этих целей? Насколько хорошо защищены ваши работники, как оплачивается их труд?
- Мы следим за уровнем заработной платы в отрасли, и я могу сказать, что наши рыбаки получают не меньше, чем в других рыбодобывающих компаниях. Более того, наши рыбаки защищены коллективным договором, мы, как бы нам не было трудно, мы проводим индексацию заработной платы в соответствии с договором и исходя из инфляции в стране. И главное, наши рыбаки, даже если они не заработали в море, ведь рыба – дело водяное, всегда получат деньги. Им гарантирована оплата труда.
- Николай Васильевич, траловый флот - одно из самых значимых предприятий города. Как оно сегодня участвует в жизни города? После конфликта с судном «Капитана Щербакова» Вы заявили, что в мурманский порт суда МТФ не будут заходить, и портовики уже подсчитывают потери. Как развиваются события дальше?
- Мы с самого первого дня и до сих пор участвуем в реализации городской программы «Дешевая рыба». Вот только вчера городу передали новую партию путассу. И мы будем продолжать участвовать в этой программе. По конфликту между нами и Мурманской таможней, в связи с задержкой судна «Капитан Щербаков», могу сообщить, что в настоящее время мы через суд требуем от таможни возмещения понесенных нами убытков. Могу сказать следующее: «Щербаков» будет заходить в родной порт, как и прежде!
- Николай Васильевич, как получилось, что в Мурманске - в рыбацком городе, не осталось больше флотов, кроме Вашего? Как Вам удалось сохранить его?
- Скажу однозначно, выстоять и сохранить флот мы смогли потому, что на каждом историческом этапе руководство флота, его акционеры принимали единственно правильные решения. Например, в самые трудные годы мы сдавали суда в аренду и тем сохранили их. Теперь, как я уже сказал, проводим модернизацию. Именно эти управленческие решения помогли нам сохранить флот, рабочие места, наш золотой фонд – наших специалистов, которые сегодня продолжают историю тралового флота.
- Николай Васильевич, что бы хотели пожелать рыбакам, своему коллективу в канун Дня рыбака?
- Здоровья. Благополучия рыбакам, их родным и близким! С праздником вас, дорогие мурманчане, с Днем рыбака!
Наша справка:
19 марта 1920 года - официальная дата рождения тралового флота. В этом году Мурманский траловый флот отметил 86-летие!



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости