реклама
/ события

Мурманские рыбаки объявляют акцию протеста

0 424 2 мин
Их готовы поддержать коллеги со всей России
Мурманские рыбаки соберутся в субботу в 13.00 у «Кировки». Там пройдет митинг, посвященный протесту против неразумной политики федерального правительства, которая, по мнению рыбаков, ведет к полному развалу отрасли.
- Главный вопрос митинга – это резкое повышение цен на дизельное топливо, - рассказал нам Степан Качан, председатель областного профсоюза работников рыбного хозяйства. – Оно сказывается на работе всей отрасли в целом, потому что дорогое топливо – ведет к уменьшению доходов рыбопромысловых предприятий, сниженнию зарплаты моряков. У меня лежит масса бумаг из различных федеральных ведомств. И все чиновники хором твердят: да, надо компенсировать, надо, надо… Но воз и ныне там. Сначала нам писали, что деньги на компенсацию части расходов на дизтопливо для рыбаков будут забиты в федеральный бюджет 2006 года. Потом пришла отписка из Минэкономразвития: мол, Минсельхоз не представил нужных данных для расчета компенсации, поэтому компенсировать сможем не раньше, чем в 2007 году. Мы по-прежнему требуем, чтобы делалось это уже сейчас, потому что проблема никак не решается, и никто не знает, до каких размеров она вырастет в следующем году.
Тонны дизтоплива стоит сегодня 18-19 тысяч рублей – это примерно 35 процентов себестоимости рыбопродукции, которая поступает на наш берег. Причем еще год назад эта цена была меньше 10 тысяч рублей. При таком сумасшедшем ценовом скачке стал невыгоден промысел самых «народных» видов рыбы, в первую очередь путассу и сайки.
Негодование рыбаков вызывает и обилие контролеров в порту Мурманск, из-за которых приходится стоять в ожидании выгрузки по нескольку суток.
Кстати, сейчас средняя зарплата в рыбной отрасли Мурманской области составляет 13 тысяч рублей с небольшим. Правда, статистику эту нельзя назвать точной, - поскольку она учитывает как зарплату директора рыбопромышленного ООО, которая составляет не менее 2-3 тысяч долларов, так и зарплату берегового рыбопереработчика, которая не всегда переваливает за 5-6 тысяч рублей. Поэтому рыбная отрасль в Заполярье испытывает немалый кадровый дефицит: не всем хочется ходить в море в обстановке таких потрясений, когда неизвестно, сколько тебе заплатят после рейса.
- Мы уже называем Мурманск «вражеским портом» - поделился с нами главный герой осенней гонки с норвежской береговой охраной Валерий Яранцев, капитан траулера «Электрон». – Отправляется капитан везти улов в Мурманск, а мы его напутствуем, как на войну, удачи желаем… Обязательно пойду на акцию. Выступать, наверное, не буду, а вот послушать, что люди говорят, собираюсь.
Кстати, представители областной администрации на митинге появятся вряд ли.
- Нас никто туда не приглашал, - сказал нам начальник отдела прибрежного рыболовства департамента рыбной промышленности администрации Мурманской области Валентин Балашов. – Но могу сказать, что проблемы рыбной отрасли медленно, но верно решаются. Дело в том, что их не ликвидировать за месяц или квартал – страна слишком большая.
Но один повод порадоваться празднику у рыбаков все-таки есть. Президент Путин подписал закон, разрешающий траулерам пересечение границы во время лова без дополнительного погранконтроля. Правда, это дозволяется только тем, кто промышляет на континентальном шельфе России, в исключительной экономзоне или территориальных водах, и весь улов при этом доставляет в Россию. Таким судам будут выдаваться специальные пропуска.


Михайлов Алексей 6 июля 2006




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости