реклама
/ события, аналитика

Моряки выступят за свои права

0 450 1 мин

У здания Архангельского тралового флота (АТФ) сегодня пройдёт акция протеста против политики правительственных органов в отношении рыбной отрасли России...

Но в первую очередь рыбаки выступают против роста цен на дизельное топливо. Сейчас его стоимость превышает $500 за тонну, что делает нерентабельным промысел многих видов рыб, таких как сайка и путассу.
Как сообщил ИА "Двина-Информ" первый заместитель генерального директора АТФ Виктор Лощевский, предприятие поддержит выступления рыбопромышленных профсоюзов Архангельска и Мурманска, которые намечены на 7 и 8 июля.
- Рыбаки выступают против развала рыбной отрасли и повышения цен на топливо, против бездействия со стороны Росрыболовства, против того, что никто нас не защищает в международных конфликтах, яркий пример чему ситуация с судами "Электрон", "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев". Всё, что происходит в рыбной отрасли, против чего мы будем протестовать, случилось не вчера, не сегодня, это случилось давно, но сейчас "накипело". Молчать больше нельзя, - резюмирует Лощевский.
Виктор Лощевский добавил также, что среди прочих проблем - запрет на промысел сельди в районе открытой части Норвежского моря, где российские рыбаки всегда работали без проблем.
- Второй год мы не можем там работать, а Росрыболовство молчит, игнорируя наши просьбы и запросы.
Напомним, что, несмотря на невмешательство российского МИДа в ситуацию с судном АТФ "Капитан Горбачев", архангельские рыбаки всё-таки выиграли суд в Норвегии. Суть претензий сводилась к тому, что капитан судна не предупредил норвежских инспекторов о планировавшихся грузовых работах. Однако данное правило российская сторона не поддерживала. В связи с этим норвежский суд принял сторону АТФ. Есть основания полагать, что на исход суда повлияли и договорённости между Норвегией и Россией. Теперь нашим морякам вменяется в обязанность за 12 часов предупреждать норвежскую сторону о грузовых работах в 12 мильной зоне архипелага Шпицберген и острова Медвежий, чего ранее они просто не имели права делать. Другими словами, Россия пошла на уступки.

(ИА "Двина-Информ", Александр Кулешов)



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости