реклама

ЛСП "Северный полюс" завершила свой первый рейс

0 261 2 мин
Полярники дрейфующей экспедиции "Северный полюс-41" прибыли в порт Мурманска после 20 месяцев работы в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Команда учёных успешно завершила научные исследования, собрав уникальные данные о природной среде Арктики.

Стартовав у Новосибирских островов, дрейфующая станция "Северный полюс-41" преодолела более 3000 морских миль, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана. После выхода в свободные ото льда воды НЭС ЛСП "Северный полюс" с командой ученых и полярников на борту вернулось в Мурманск.

 


"С началом работы ледостойкой самодвижущейся платформы Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов на высоких широтах.  Учёным доступны 50 видов исследований: от метеорологических до геофизических, гляциологических, сейсмических и аэрологических. Их данные станут основой для понимания изменений климата и их прогнозирования, разработки мер адаптации, они важны для обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути. Программы дрейфующих станций больше не зависят от непредсказуемости льда – старт экспедиции "Северный полюс-42" запланирован на сентябрь.   Это значит, что мир ждут новые большие открытия", - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

 


"Экспедиция позволила продолжить историю дрейфующих станций "Северный полюс", начатую в далеком 1937 году героями папанинцами. Использование уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы дало возможность провести экспедицию на самом высоком профессиональном уровне и обеспечило максимальную безопасность работ. За 20 месяцев экспедиция преодолела три тысячи морских миль от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген, были получены уникальные данные о природе Арктического региона, которые внесут огромный вклад в изучение его климата. Уверен, что эти важнейшие работы будут продолжены в рамках следующих экспедиций "Северный полюс"", - отметил в своем приветственном слове руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.


"Наши полярники – настоящие герои! Они работают в самых суровых и опасных уголках планеты. Многие месяцы ученые провели вдали от дома, в окружении льдов и океана, выполняя сложнейшие научные задачи. Но успех всей операции – это общий результат слаженной работы многих людей, в том числе судостроителей, проектировщиков, моряков, ученых. От идеи до воплощения прошло почти десять лет, и сегодня, в канун Дня полярника, мы торжествуем грандиозную победу!" – сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.  


За 20 месяцев с начала работы станция "Северный полюс-41", генеральный дрейф от точки старта в районе Новосибирских островов составил более 900 морских миль. За период работы станции выполнена программа из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы. 

 


Экспедиция "Северный полюс-41" стала продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, которую в 2013 году пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты ААНИИ  проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу "Северный полюс". Судно, не имеющее аналогов в мире, построено на Адмиралтейских верфях и спущено на воду в 2022 году. Оно стало для полярников одновременно транспортом, домом, научно-исследовательским центром и даже измерительным прибором – в корпус ЛСП вмонтированы датчики, которые помогут изучить ледовую обстановку. 

 

Материалы по теме:
Дедвейт (т)3540
Длина габаритная (м)86
Ширина габаритная (м)24
Марка главного двигателя8W32
Тип топливаДизельное
Количество главных двигателей1
Мощность главного двигателя4600



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости