Ледокол "Сюэлун-2" вернулся в Шанхай после 37-й китайской экспедиции в Антарктиду

- A + КомментарииПрочитано 213 раза   |
Ледокол "Сюэлун-2" благополучно вернулся в четверг в порт Шанхая после длившейся с ноября прошлого года научно-исследовательской экспедиции к Южному полюсу, которая стала 37-й по счету для китайских ученых. Об этом сообщает местный информационный ресурс "Пэнпай".
На борту завершившего экспедицию ледокола, указывается в сообщении, находились, в частности, 36 китайских ученых, которые провели на исследовательских станциях в Антарктиде полтора года. Сколько всего исследователей принимали участие в экспедиции, не уточняется.

Ранее агентство Синьхуа сообщало, что в ходе 37-й экспедиции к Южному полюсу команда ученых должна была провести ряд гидрологических, метеорологических и экологических исследований. Помимо этого, в задачу экспедиции входил сбор данных и отслеживание загрязнения океана микропластиком и дрейфующим мусором. Экспедиция также доставила припасы и сменный персонал на китайские станции "Чжуншань" и "Чанчэн", - отмечает ТАСС.

Для ледокола "Сюэлун-2" это вторая экспедиция к Южному полюсу. Спущенное на воду в сентябре 2018 года судно водоизмещением свыше 13,9 тыс. тонн имеет длину 122,5 метра, ширину 22,3 метра, а также максимальную осадку в 7,85 метра. Ледокол способен перевозить на борту до 4,5 тыс. тонн груза, а максимальная скорость движения, согласно техническим характеристикам, составляет порядка 15 узлов.

Судно спроектировано таким образом, что оно может пробивать лед толщиной до 1,5 метра как кормой, так и носовой частью, двигаясь при этом со скоростью 2-3 узла. Ледокол обладает запасом хода до 20 тыс. морских миль и способен находиться в море автономно в течение 60 дней.

Китай является активным участником полярных исследований. Антарктиду страна изучает с 1984 года и заметно активизировала свои усилия на этом направлении в последние несколько лет. На данный момент Китай имеет там четыре станции - "Чанчэн", "Чжуншань", "Куньлунь" и "Тайшань". Последняя была открыта в 2014 году.

В настоящее время Китай ведет строительство своей пятой станции в Антарктиде, которая будет располагаться на необитаемом острове Инэкспрессибл в море Росса. Сооружается на Южном полюсе и первый китайский аэродром.
 
Антарктида / Фото: "Greenpeace"
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость