- A + Автор: Мария Бойко КомментарииПрочитано 1044 раза   |
"ПНЕВМАКС" является производителем широкого спектра гидравлического оборудования для абсолютно разных сфер промышленности. Однако, нас интересует судостроение и здесь компания тоже преуспевает. Нам удалось побеседовать с директором по развитию компании "ПНЕВМАКС" Сергеем Пелешко и узнать о перспективах  производителя в судостроительной отрасли.
- Сергей Анатольевич, расскажите для каких отраслей вы изготавливаете продукцию?

- Отвечая на ваш вопрос, можно было бы перечислить практически все отрасли промышленности России, но все же я остановлюсь на основных - это энергетика, горнодобывающая промышленность и металлургия, машиностроение и станкостроение, деревообработка, нефть и газ. Последние два года мы много времени уделяем судостроению. Есть разработки и в других отраслях - авиация, железнодорожная техника, гражданское строительство и так далее. Хотя, если говорить о наших приоритетах, то они сосредоточены в вышеперечисленных направлениях. Развитие судостроительного направления в нашей компании пока находится на начальной стадии. Опыт небольшой, но ряд требований, которые предъявляют к нам судостроители, мы с большим запасом уже реализовали в других отраслях. Большую помощь в понимании этих требований нам оказывают специалисты РРР и РМРС. Мы уже получили одобрение Речного Регистра, на очереди - Морской Регистр. 
 
Сергей Анатольевич Пелешко - директор по развитию в компании "ПНЕВМАКС" / Фото: "Пневмакс", ООО

- Что сейчас наиболее востребовано из вашей продукции в судостроении?

- Если говорить о самой востребованной продукции, то стоит отметить, что современная судовая техника очень сложная, и гидрофицированного оборудования в ней очень много. Это системы управления, смазки рулевых систем, судовые и портовые краны, лебедки, судовая арматура и испытательные стенды для ее промывки и опрессовки. Кроме того, сами судостроители постоянно подбрасывают новые задачи. Ряд проектов мы уже реализовали, в их числе стенд для промывки судовой арматуры, гидросистема управления гироскопического стабилизатора, гидросистема опор самоподъемной модульной площадки, гидростанция для системы натяжения якорных цепей на плавучей установке для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), гидросистема для регулирования шага и положения водометного двигателя, гидросистема для портового крана. 

- На каких судах уже установлено ваше оборудование?

-
 На данный момент на российских судах нашей гидравлики нет. Но это вопрос времени, так как в конце июля мы получили свидетельство об одобрении Российского Речного Регистра и ожидаем решение Российского Морского Регистра. Многие проекты проработаны и включены в документацию судостроителей. Мы также тесно сотрудничаем с судостроительными заводами по технологическому оборудованию, здесь у нас уже сделано много проектов. Повторюсь, наша компания в судостроении – новичок, но очень перспективный

- Какой у вас объем заказов в год конкретно для судостроительной отрасли? 

Если говорить конкретно о судостроительной отрасли, то примерно 50 млн. рублей в год. Потенциал во много раз больше. Только проработок по проектам имеется на сумму более 200 млн. рублей.

- Каким вы видите развитие судостроения в России?

- Дело в том, что при СССР мы практически все судовое оборудование делали самостоятельно, покупали лишь эксклюзивные изделия. В 90е годы отстали и теперь начинаем все с чистого листа. Я уверен, что предпринимаемые правительством и Минпромторгом усилия приносят свои плоды. И судостроители и производители комплектующих активизируются, импортозамещение набирает обороты. Уже есть положительный опыт у многих верфей. Я верю в то, что в ближайшее время прекратится тенденция ремонта российских кораблей на иностранных верфях, а там может быть и иностранцы сами к нам
на ремонт потянутся.

- За последние пять лет что нового появилось в компании "ПНЕВМАКС"?

-
 За последние пять лет мы существенно расширили производство. Это касается как площадей, так и технологических возможностей. Закуплено новое оборудование: два обрабатывающих центра, листогиб, станок лазерного раскроя и так далее. Это позволило нам за прошлый год выпустить более 1000 насосных станций и стендов. Хочу отметить, что в таком непростом для всех 2020 году наше производство не останавливалось ни на один день. Мы выполнили все заказы в срок и не подвели своих клиентов. Разработки ведем одновременно в нескольких областях: металлургия, нефть и газ, энергетика. Основная цель – локализовать то, что в России на данный момент не производится. У нас недавно прошел технический аудит от одной из крупных компаний судостроительной отрасли. После изучения наших производственных и технологических возможностей представители компании задали вопрос: "А где вы были раньше?" 
 
Производство в компании "ПНЕВМАКС" / Фото: "Пневмакс", ООО

- Чем вы отличаетесь от конкурентов?

- Прежде всего, компания "ПНЕВМАКС" отличается инженерным подходом. Подавляющее большинство сотрудников в КБ и отделе продаж – выпускники ведущих российских вузов, половина из них – выпускники кафедры "Гидропривод". Все прекрасно разбираются в теме и могу дать квалифицированную консультацию по любой специфике. Случайных людей в нашей компании нет. 

Второе, но не менее важное  – это качество. Качество оборудования, качество бизнес- и производственных процессов, качество персонала. Мы постоянно проводим работу над ошибками (их не допускает только тот, кто не идет вперед), ищем возможности для повышения производительности и серийности оборудования. Работаем по концепции бережливого производства. 

Третье – время изготовления. Мы полностью автономны и самостоятельны в проектировании и производстве ("ПНЕВМАКС" имеет собственное конструкторское бюро и производственную площадку). Этапы производства и проектирования нормированы, система приближена к конвейеру. Кроме того, у нас один из крупнейших складов комплектующих в России. Все это позволяет собрать систему или стенд в кратчайшие сроки. Мы сотрудничаем со всеми крупнейшими логистическими компаниями. Все это позволяет нам иметь серьезное конкурентное преимущество – оперативные сроки поставки нашей продукции. Скажем так: пока наши конкуренты изучают техническое задание, мы уже приступаем в сборке станции. 

- Какой у вас объем заказов в год?

- Если количественно, то порядка тысячи насосных станций и стендов в год. Если в денежном выражении, то около 1.5 млрд. рублей. Мы также продаем гидравлические и пневматические комплектующие, пневмошкафы, фильтровальные станции, мотор-насосные группы. Но в приоритете остается собственное производство гидравлического оборудования.

- В последние годы в России активно развивается строительство рыбопромысловых судов. Вам интересен этот рынок?

- Рыболовная отрасль в России начинает все сначала: после долгого перерыва верфи приступили к самостоятельному изготовлению судов по зарубежным проектам. Подключились и российские КБ. Поэтому я здесь очень оптимистичен. Для рыболовного флота мы можем поставлять то же оборудование, что и для остальных кораблей. Применительно к нам разница небольшая, ведь судовая гидравлика более ли менее универсальна.
 
Производственные мощности / Фото: "Пневмакс", ООО

- В целом, если говорить о российском рынке, какие тенденции вы можете выделить на ближайшее время?

- Вопрос очень интересный и очень емкий. В каждой отрасли свои особенности. В судостроении очень сильна тенденция к импортозамещению. Минпромторг делает все, чтобы корабелы использовали российские комплектующие, но выбор невелик. Мы стараемся быть в тренде. Наше оборудование произведено в России с долей импортных комплектующих. Мы предоставляем весь пакет: проектирование, изготовление, сервис и могли бы закрыть потребности корабелов в гидравлике.

- С кем сотрудничаете на постоянной основе из судостроительной, судоремонтной отрасли?

- Так или иначе, взаимодействуем со многими предприятиями. Среди них "ЦС Звездочка", ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, Онежский ССЗ и другие. Надеюсь, после выставки НЕВА сблизимся с другими верфями и КБ. Отрасль консервативная, а мы в ней, как я уже сказал – новички. Обычно понимание, кто мы такие приходит после посещения нашего КБ и производства. Там все становится ясно. Еще несколько слов о предстоящей выставке НЕВА, если позволите. Мы решили, что пришло время более широко заявить о себе в судостроении, рассказать о своих проектах, познакомиться с участниками рынка, пригласить их на наше производство. Поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю всех посетить наш стенд №322 в Павильоне H "Экспофорума". 

- Как отразилась на вашей компании пандемия?

- Пришлось быстро перестроиться, но, в целом, ситуация на нас сильно не повлияла. За прошлый год рост в целом по компании составил примерно 15%, по гидравлическим системам около 40%. Здесь как на любом рынке на протяжении всей истории экономики. Кризис слабых ослабляет, сильных укрепляет.  
 
Производство в компании "ПНЕВМАКС" / Фото: "Пневмакс", ООО

- Отслеживаете ли вы, как работает поставляемое оборудование после доставки заказчику?

- Безусловно. У нас есть сервисная служба, и мы не оставляем потребителя наедине с нашим оборудованием. Каждое изделие имеет свой идентификационный номер, поэтому всегда легко отследить судьбу оборудования и, в случае поломки или износа, купить запасные части. У нас многие заводы покупают оборудование более 20 лет, поэтому всегда есть обратная связь и статистика. Да и сам факт многолетнего сотрудничества является ярким примером того, что нам доверяют как ответственному поставщику, который придет на помощь в любой ситуации. 

- Работаете ли вы в других регионах страны или за границей?

- Мы работаем в России и в Белоруссии, хотя знаем много случаев, когда наши клиенты используют наши станции в станках, поставляемых на экспорт. Но основным рынком для нас остается Россия. На текущий момент мы имеем 14 представительств практически во всех регионах России, поэтому мы всегда рядом с нашими клиентами.
 
Производственные мощности / Фото: "Пневмакс", ООО

Материалы по теме: 
"МСС-3000" - новейший российский подводный робот
Интервью с компанией "АБС ГИДРО"
Пролетарский завод: мы включены в перечень системообразующих предприятий
По какой схеме реализуете финансовое оздоровление: дайте денег, мы закроем убытки, или дайте 5 лет, и мы заработаем деньги и закроем убытки?

Наши новости в Telegram

Автор: Мария Бойко
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость