реклама

Камчатский губернатор встретился с будущими специалистами в рыбной и морской отраслях

0 50 2 мин
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках фестиваля "Камчатка рыбацкая" встретился со студентами КамчатГТУ, колледжа при университете, Камчатского морского энергетического техникума и школьниками морского класса.

Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Александра Лебедева, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, министр образования Александра Короткова, министр труда и развития кадрового потенциала Наталья Ниценко, а также руководители ведущих рыбопромышленных предприятий: рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, АО "Океанрыбфлот", ООО "Камчаттралфлот", АО "ЯМСы", АО "Акрос". 

 

Глава региона представил будущим специалистам отрасли стратегию рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2035 года. Рыбопромышленные предприятия провели серьёзную работу по увеличению глубины переработки водных биоресурсов: построены береговые заводы, современные суда-процессоры. Это направление будет продолжено. Одним из приоритетов является сохранение устойчивого доступа к водным биоресурсам. С одной стороны, эта работа направлена на борьбу с браконьерством, на недопущение переловов, а с другой — на обеспечение прозрачного и долгосрочного доступа к водным биоресурсам самих отраслевых предприятий для того, чтобы они могли планировать свою хозяйственную деятельность на длительную перспективу. 

 

"Камчатка — единственный регион России, в котором рыбная отрасль является главной, отсюда вытекает третье направление, которое связано с максимальным участием рыбохозяйственного комплекса в развитии региона и созданием им рабочих мест, которые доступны, в первую очередь жителям Камчатского края. Хочу поблагодарить крупные рыбопромышленные компании, которые показывают себя как социально ответственные предприятия", — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

 

Последнее направление, которое станет одним из ключевых в ближайшем будущем, — повышение потребления рыбопродукции внутри страны. Кроме того, работа по подготовке кадров для отрасли требует приложения серьёзных усилий.

"Когда мы общаемся с нашими рыбаками и выясняем потребности, всегда на первое место выходит вопрос обеспечения кадрами. В этой связи хочу обсудить с вами тему подготовки кадров вместе с работодателями, особенно это касается среднего профессионального образования", — подчеркнул глава региона. 

В качестве примера губернатор привёл проект "Профессионалитет", реализованный совместно с АО "Быстринская горная компания" на базе четырёх техникумов полуострова, и заметил, что аналогичный проект может быть разработан и в ведущей отрасли региона.

 

Будущих моряков интересовали вопросы автоматизации процессов в рыбной отрасти, развития Северного морского пути, оплаты труда во время производственной практики на предприятиях края, доступности авиаперелётов на материковую часть страны, а также развития туристической отрасли в регионе. Ежегодно на подобных встречах студентов и школьников интересуют вопросы возрождения судостроения и обновления рыбопромыслового флота. 

 

Говоря о планах на будущее, глава региона рассказал о том, что в рамках мастер-плана Петропавловска-Камчатского, который был разработан и представлен президенту Российской Федерации Владимиру Путину, предполагается строительство межвузовского кампуса, который должен объединить в одном пространстве два ключевых университета: Камчатский государственный технический университет и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.


В рамках фестиваля "Камчатка рыбацкая" глава региона вручил награды отличившимся работникам рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и поздравил ветеранов отрасли. С 10 по 12 октября состоятся экскурсии школьников морских классов и студентов Камчатского морского энергетического колледжа на фабрику береговой обработки рыбы и промысловые суда рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, на завод ООО "Камчаттралфлот", а также в музей истории АО "Океанрыбфлот". Завершится фестиваль 17 октября торжественным митингом, посвящённым памяти погибших моряков и рыбаков Камчатки.

 

Первый фестиваль был проведён в октябре 2021 года. В основу проведения фестиваля легла дата первой промысловой экспедиции судов Базы активного лова из Петропавловска в район Олюторского залива. 8 октября 1936 года был совершён первый промысловый рейс камчатских судов активного флота, ловивших в открытом море кошельками и дрифтерными сетями. Целью мероприятий является популяризация профессий рыбной отрасли и объединение профессионалов для защиты интересов представителей рыбной отрасли Камчатки, сообщает официальный портал органов власти Камчатского края.

 

 

"Океанрыбфлот", ОАО Петропавловск-Камчатский
+7(415)22-18-316
"Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина", ПК Петропавловск-Камчатский
+7(415)22-23-80-13
"Камчаттралфлот", ООО Петропавловск-Камчатский
+7(4152) 412733, 427878
"Камчатский государственный технический университет", ФГБОУ ВО Петропавловск-Камчатский
+7 (415) 230?09-33, +7 (415) 230?09-44
"Акрос", АО Петропавловск-Камчатский
+7(4152)41-58-15
"ЯМСЫ", АО Петропавловск-Камчатский
8 (4152) 41-58-15; 8 (4152) 41-58-16



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Коллектив "Окской судоверфи" отреставрировал катер в сквере Корабелов к 80-летию Навашино
20:54 , 24 Июля 2024 / события