- A + КомментарииПрочитано 794 раза   |
Уходящий год был для СПО "Арктика" богат на события, новые идеи и достижения. Специалисты предприятия продолжали участвовать в строительстве и ремонте всех заказов на основных верфях-партнёрах в Северодвинске – ПО "Севмаш" и ЦС "Звёздочка".
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

Кроме того, СПО "Арктика" расширило границы. Теперь в составе крупнейшего предприятия в сфере судового электромонтажа – восемь филиалов в разных частях страны. Среди новых подразделений: филиалы "Нижегородский" в Нижнем Новгороде, "Астраханский" в Астрахани и "Дальневосточный" в Комсомольске-на-Амуре. Эти подразделения находятся в стадии организации, а вот на счету головного предприятия в Северодвинске и в созданных ранее филиалах – ряд значимых итогов.   

 

СЕВЕРОДВИНСК

 

На Севмаше специалисты цехов 1 и 5 обеспечили успешное окончание всех видов испытаний комплексов и систем на АПЛ "Генералиссимус Суворов". Новая АПЛ,  построенная по модернизированному проекту 955А "Борей-А", уже выполнила несколько успешных выходов в море на испытания. 

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

Под занавес 2022 года было поднятие флага ВМФ на этом подводном крейсере. Также выполнены в срок электромонтажные работы, обеспечивающие этапные сроки строительства ещё одного "Борея": АПЛ "Император Александр III", который был заложен на Севмаше в декабре 2015 года. На корабле обеспечен приём электропитания.  

 

В конце года новый атомный ракетный подводный крейсер четвёртого поколения был выведен со стапеля. 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Филиал "Северо-Западный" в Санкт-Петербурге в 2022 году выполнил электромонтажные работы на научно-исследовательском судне проекта 25700 "Пионер-М" на территории Средне-Невского судостроительного завода. Также команда филиала "Северо-Западный" в Санкт-Петербурге выполняла незавершённые электромонтажные работы на первом серийном атомном ледоколе проекта 22220 "Сибирь", который строился на Балтийском заводе.

Итоги года СПО "Арктика" / Фото:
Итоги года СПО "Арктика" / Фото: "СПО Арктика", АО

В этом году филиал "Инженерный центр" в Санкт-Петербурге участвуют в разработке конструкторской документации, а филиал "Северо-западный" выполняет весь комплекс электромонтажных и слесарно-сварочных работ на четвёртом атомном ледоколе проекта 22220 "Якутия". 22 ноября 2022 года на Балтийском заводе состоялся торжественный спуск на воду нового атомохода. После этого ледокол был переведён к достроечной набережной предприятия, где выполнение электромонтажных работ будет продолжено.

 

Кроме этого, сотрудники филиалов в Санкт-Петербурге участвуют в разработке конструкторской документации и в выполнении работ по установке электрослесарного насыщения на теплоходе "Андрей Дубенский". Заказ строится на Средне-Невском судостроительном заводе.

 

КАЛИНИНГРАД

 

В  самой западной точке страны, в Калининграде, тоже кипит работа. На территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" специалисты филиала "Западный" выполняют электромонтажные и регулировочно-сдаточные работы при постройке двух фрегатов для ВМФ Индии.

 

ОТ МУРМАНСКА ДО СЕВАСТОПОЛЯ 

 

На 35-м судостроительном заводе в Мурманске продолжаются работы по восстановлению технической готовности на тяжёлом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", переоборудование которого ведётся на судоверфи. В 2022 году сотрудники филиала "Северный" СПО "Арктика" приступили к выполнению работ по полной замене кабельных изделий на заказе. 

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

На судостроительном завод "Нерпа" в Снежногорске проводится модернизация подводной лодки  "Тигр", команда филиала "Северный" участвует в восстановлении технической готовности с  модернизационными  работами. Кроме того, сотрудники филиала осуществляют ещё одну важное направление – сервисное и гарантийное обслуживание кораблей и судов Северного флота. 

 

На Севастопольском морском заводе начались швартовные испытания плавкрана ПК-400. Также специалисты филиала "Южный" участвуют в строительстве морского несамоходного плавучего крана "Григорий Просянкин" грузоподъёмностью 700 тонн. 


О планах на 2023 год

 

Коллектив СПО "Арктика" в Северодвинске будет задействован в строительстве АПЛ четвертого поколения проектов "Ясень-М" и "Борей-А", которые ведутся на Севмаше. Корабли строятся по линии гособоронзаказа.   

 

Сотрудники филиала "Северо-Западный" в Санкт-Петербурге будут привлечены  к выполнению работ на универсальном атомном ледоколе "Чукотка" проекта 22220, строительство которого ведётся на Балтийском заводе.

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

Кроме этого, сотрудники филиалов в Санкт-Петербурге участвуют в разработке конструкторской документации и в выполнении работ по установке электрослесарного насыщения на теплоходе "Андрей Дубенский". Заказ строится на Средне-Невском судостроительном заводе. В 2023 году филиал "Северо-Западный" будет задействован в постройке ещё одного пассажирского судна класса "река-море" – "Виктор Астафьев".

С 2023 года филиал "Западный" в Калининграде будет задействован в выполнении электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ на серии больших десантных кораблей проекта 11711. Корабли "Владимир Андреев" и "Василий Трушин" были заложены на Прибалтийской верфи 23 апреля 2019 года. На каждом проекте  коллективу самого западного филиала предстоит выполнить множество производственных задач.  

 

О самом важном событии 2022 года

 

22 апреля СПО "Арктика" ярко отметило 70-летний юбилей. В Доме Корабела в Северодвинске собрались почётные гости, которые стали свидетелями праздничного концерта и вручения государственных и ведомственных наград лучшим работникам. 

За большой вклад в развитие отечественного кораблестроения, обеспечение строительства, успешных испытаний уникальных АПЛ, "СПО "Арктика" отмечено Почётной грамотой Правительства РФ. Награду генеральному директору предприятия Олегу Логинову вручил член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов. 

 

Ещё одна награда коллективу – Знак отличия "За заслуги перед Архангельской областью", которую вручил Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 23 апреля 2022 года на площади Победы в Северодвинске был организован большой праздник для горожан и гостей города. Работали различные площадки для детей и взрослых. Сотрудники приняли участие в розыгрыше ценных подарков.  Ярким моментом праздника стал флешмоб "220 Вольт". Эффектным аккордом стало световое шоу дронов и праздничный салют. Праздник стал одним из центральных событий в Северодвинске. 

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

Еще одно важное событие – открытие филиалов в разных регионах России: в Астрахани, Нижнем Новгороде и Комсомольске-на-Амуре.  

 

Также в конце сентября в Северодвинске прошёл VII открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства работников обществ группы ОСК. Компетенция  "Судовой электромонтаж и эксплуатация судового электрооборудования" была проведена впервые в истории России, для этих целей СПО "Арктика" организовало площадку по стандартам WorldSkills, которая базируется в базовом техникуме электромонтажа и связи.  

 

О санкциях

 

Предприятие старается справляться с трудностями, ищет альтернативных поставщиков продукции.


Об импортозамещении 

 

Активно выстраиваются отношения с поставщиками продукции, которые позволят предприятию успешно решать вопросы импортозамещения. Благодаря четко выстроенной логистической цепочке все филиалы СПО "Арктика" вовремя и в полном объеме обеспечиваются оборудованием и материалами. Это позволяют качественно и в срок выполнять работы на заказах предприятий, расположенных в разных регионах России.  В 2022 году активно  проводился аудит действующих и потенциальных изготовителей оборудования и материалов совместно с дочерними предприятиями Объединенной судостроительной корпорации. В 2023 году планируется увеличить количество аудитов поставщиков с целью уменьшения рисков получения некачественной продукции.

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

О заработной плате 

 

С 1 апреля 2022 года была произведена индексация заработной платы путём повышения действующих часовых тарифных ставок рабочих-сдельщиков, окладов рабочих-повременщиков на разрядах, окладов рабочих повременщиков, должностных окладов руководителей, специалистов и служащих на 7,2 процента.

 

О социальных проектах

 

Более 3 500 сотрудников  в 2022 году воспользовались различными мерами социальной поддержки. Для работников это возможность получить путёвки в санатории и профилактории на юге и в средней полосе России, материальную помощь по случаю рождения ребёнка, регистрации брака. Также сотрудники получают компенсацию части затрат за занятия в спортивных секциях, родительской платы в дошкольных учреждениях, занятия детей в кружках. В летнее время организуются путевки в детские лагеря на юге России с компенсацией части затрат за путёвки. Предусмотрен бесплатный проезд сотрудников на автобусе из Архангельска к месту работы в Северодвинске. Установлены выплаты для членов ветеранской организации СПО "Арктика".

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"

В стадии разработки жилищная программа для сотрудников.     

 

О социально значимых проектах совместных с регионыльными властями  

 

СПО "Арктика" в 2022 году стало участником национального проекта "Производительность труда". Архангельская область вступила в национальный проект "Производительность труда" в 2020 году. На сегодняшний день 20 предприятий региона уже являются участниками нацпроекта, они получают поддержку как федерального, так и регионального центра компетенций. С апреля 2022 года в цехе 8 СПО "Арктика" шла реализация пилотного проекта "Оптимизация процесса ремонта судов и кораблей в АО "ЦС "Звёздочка". Контроль осуществляли эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Агентства регионального развития региона. За полгода работы в цехе 8 время протекания рабочих процессов снизилось на 20%, а незавершённое производство – на 22%.   

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"


Также СПО "Арктика" стало инициатором рассмотрения вопроса о перспективах модернизации уличного освещения в населённых пунктах Архангельской области, в том числе в Северодвинске. Вопрос участия предприятия в программе благоустройства городских территорий в плане освещения обсуждался в Правительстве Архангельской области.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

СПО "Арктика" выполняет электромонтажные работы на судах и кораблях военного и гражданского назначения, на морских ледостойких буровых платформах для добычи нефти и газа на месторождениях шельфа северных морей и на объектах нефтегазовых месторождений. Предприятие обладает высококвалифицированным персоналом и оснащено современной компьютерной техникой, оборудованием, испытательными стендами, приборами по самой передовой технологии.

 

Кроме того, СПО "Арктика":

 

- разрабатывает, изготавливает и производит монтаж уникальных по конструкции и сложности волоконно-оптических кабельных судовых линий;

- производит регулировку, сервисное обслуживание и ремонт сложнейших систем: радиосвязи, радиолокации и радиоразведки, телевидения, навигации, гидроакустики и гидролокации, вычислительной техники, автоматики управления торпедным и ракетным оружием, корабельных механизмов защиты и управления ядерными реакторами;

- выполняет любые операции среднего ремонта электродвигателей, генераторов, преобразователей, распределительных устройств, станций управления и других видов электроаппаратов и устройств;

- проектирует и изготавливает электротехнические изделия морского и общепромышленного назначения: щиты и пульты управления, сигнализации для электросетей и электроустановок, герметичные силовые и слаботочные соединители, светотехнические устройства судовые.

 

ЦЕХА:

 

Цех 1 – специалисты цеха выполняют электромонтажные работы, наладку, испытания и проводят сдачу заказчику всех электрических систем и электрообрудования.

Цех 3 – электромеханическое производство, здесь изготавливают изделия судовой электротехники.

Цех 4 – здесь производятся электромонтажные работы на ремонтируемых, модернизируемых и строящихся кораблях.

Цех 5 – единственный в стране специализированный цех по вводу в эксплуатацию и ремонту почти всего спектра корабельной электронной техники.

Цех 6 – крупнейший в отрасли механизированный производственно-складской комплекс.

Цех 8 – осуществляет ремонт электродвигателей и мощнейших генераторов, распределительных щитов, пускорегулирующей аппаратуры и трансформаторов.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) – испытания материалов и образцов изделий на современном высокотехнологичном оборудовании.

 

Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение
Северное производственное объединение "Арктика" / Фото: Северное производственное объединение "Арктика"
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО