Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала
- A + Автор: Щеголихин Петр КомментарииПрочитано 451 раз   |
Сегодня в честь предстоящего юбилея Северной верфи, которой в этом году исполнится 110 лет, в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого открылась выставка "Искусство строить корабли". Представленные экспонаты рассказывают о славном прошлом завода, о том, как трудились корабелы над военно-морским щитом России. Есть тут не только модели, собранные руками профессионалов, но и уникальные исторические предметы, дожившие до наших дней.
В Центральном военно-морском музее имени Петра Великого открылась выставка "Искусство строить корабли" / Фото: Корабел.ру

Открыл выставку директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай. В своем выступлении он отметил, что эта выставка для музея – большое событие, а также поздравил коллектив учреждения и всех, кто пришел.
"Должен доложить, что между Северной верфью и Центральным военно-морским музеем за последние несколько лет складываются очень хорошие отношения. Особенно хочется отметить активное участие в наших мероприятиях генерального директор Северной верфи. Его выступление на научно-практической конференции, которое проходило в апреле этого года, стало одним из наиболее конструктивных, интересных и востребованных всеми участниками конференции", – Руслан Нехай.
 
Директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай / Фото: Корабел.ру

Также директор Центрального военно-морского музея отметил, что именно благодаря Северной верфи удалось впервые за последние 25 лет представить взыскательному петербургскому зрителю флаг царя Московского. Флагу этому более 300 лет. В 1693 г. под ним Петр I впервые вышел в море.
Флаг царя Московского, 1693 г. Впервые был поднят на яхте "Святой Петр. До 1910 г. хранился в Архангельском соборе, а потом был доставлен в музей. Это старейший из сохранившихся триколоров / Фото: Корабел.ру
 
"Путиловские верфи были основаны 110 лет назад: Россия после русско-японской войны остро нуждалась в обновлении флота. Тогда за 4 года было построено 7 миноносцев, 4 тральщика, первое авианесущее судно в России для гидросамолетов, база для подлодок. На Путиловских верфях создали легендарный крейсер "Новик". А в общей сложности за 4 года Северная верфь произвела 183 различных морских объекта. И этот темп, который завод взял ещё в те времена, до сих пор сохраняет и продолжает строить военно-морской флот России", – председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко.
 
Председатель совета директоров ОСК Георгий Полтавченко / Фото: Корабел.ру

А также на Северной верфи строят целую серию рыбопромысловых судов. Свою речь Георгий Полтавченко заключил словами о том, что не сомневается в способностях работников Северной верфи, у них все получится.

От имени правительства Санкт-Петербурга поздравил с открытием выставки всех присутствующих заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев. В своей речи он отметил, что судостроение для культурной столицы – ключевая отрасль. Не случайно первое промышленное предприятие, построенное в Санкт-Петербурге, – Адмиралтейские верфи (чертеж, исполненные руками самого Петра I). Также он подметил, что Северная верфь зачастую становятся первопроходцами в строительстве важных судов и кораблей.
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев / Фото: Корабел.ру
 
"Когда мы говорим об исторических достижениях, то они нужны в первую очередь не тем, кто принимал в них непосредственное участие. История – великая наука для будущих поколений. К счастью, у нас есть музей, который позволяет транслировать новым поколениям достижения наших предков. Считаю правильным, что чреду мероприятий, посвященных 110-летию Северной верфи мы начинаем именно с этой выставки. Чтобы каждый мог узнать: что такое Северная верфь, как на ней трудились целые поколения и каждый человек в отдельности", – генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов.
Генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов / Фото: Корабел.ру

Также Игорь Орлов предложил сохранять традиции и подарил музею набор закладных досок кораблей, которые сейчас строятся на Северной верфи.
Закладные доски строящихся кораблей на Северной верфи / Фото: Корабел.ру

В ответ Музею истории Северной верфи вручили сертификат члена ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций.
 
Вручение сертификата члена ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций директору музея истории Северной верфи Игорю Ивановскому / Фото: Корабел.ру

А непосредственно Игорю Орлову – памятную медаль в честь 310-летия Центрального военно-морского музея.
Вручение памятной медали честь 310-летия Центрального военно-морского музея Игорю Орлову / Фото: Корабел.ру

Право ударить в колокол (что означало открытие выставки) предоставили, конечно же, Игорю Орлову.
 
Игорь Орлов бьет в колокол / Фото: Корабел.ру

Но на этом наш репортаж не заканчивается. Обязательно посмотрите все фотографии, сделанные нашим фотографом, а лучше – посетите музей. Каждый экспонат, расположенный тут – историческая ценность, повествующая, как отметил генеральный директор Северной верфи, о трудовом пути коллектива завода.
 
Первая экскурсия среди экспонатов / Фото: Корабел.ру
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
110 лет со дня рождения
Автор: Щеголихин Петр
Поделиться новостью
"Судостроительный завод "Северная верфь", ПАО
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 600-52-60
"Центральный Военно - морской музей", ФГБУ Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 303-85-13



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость