Херсонский морской порт передан в концессию на 30 лет

Порты.   17:08 26.06.2020   // порты
- A + КомментарииПрочитано 264 раза   |
Херсонский морской порт стал первой гаванью на Украине, переданной в концессию.
Об этом в пятницу сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

"Компания-концессионер инвестирует в развитие порта около 300 млн гривен (более 11,2 млн долларов по текущему курсу). Еще 18 млн гривен (674 тыс. долларов) будет вложено в местную инфраструктуру", - написал министр в телеграм-канале.

Договор концессии заключен на 30 лет, в 2030 году концессионер обязуется обеспечить объем перевалки грузов на уровне не менее 1,36 млн тонн. Документ был подписан в пятницу в присутствии главы государства Владимира Зеленского.

Криклий добавил, что в ближайшее время будут готовы договора передачи в концессию порта Ольвия, затем морской гавани Черноморск.

Во второй половине января в Мининфраструктуры сообщили, что в конкурсе одержала победу компания "Рисоил-Херсон" - консорциум грузинской Petro Oil and Chemicals ("Петро ойл энд кэмикалс") и швейцарской Risoil S.A. ("Рисоил"). Доля грузинской компании в нем составляет 60%, швейцарской - 40%.

Концессия предполагает сохранение объектов в государственной собственности с передачей их в долгосрочное управление частным компаниям, украинским или иностранным, при условии ежегодных платежей и обязательства инвестировать средства в развитие объекта. В сентябре Министерство инфраструктуры Украины объявило для частных инвесторов конкурс на участие в концессии морских портов в Николаеве и Херсоне. Правительство страны намерено отдать в концессию также порты в Мариуполе, Бердянске, Одессе и Черноморске.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость